газовый ОПЕК Меркель Северо-Европейского газопровода
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    газовый ОПЕК Меркель Северо-Европейского газопровода
газовый ОПЕК Меркель Северо-Европейского газопровода Жизнь после пенсии газовый ОПЕК Меркель Северо-Европейского газопровода Высшее образование начинается со студента газовый ОПЕК Меркель Северо-Европейского газопровода
Бизнес
Россия и Европа Город газовый ОПЕК Меркель Северо-Европейского газопровода Общество газовый ОПЕК Меркель Северо-Европейского газопровода
газовый ОПЕК Меркель Северо-Европейского газопровода газовый ОПЕК Меркель Северо-Европейского газопровода
газовый ОПЕК Меркель Северо-Европейского газопровода
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

09.03.2007
Нерусский климат
Ведомости (Москва)

От редакции: На пути энергетических амбиций Кремля все больше препятствий. Одна из основных угроз сегодня — это экономическая консолидация Европы: еще не создав грозный «газовый ОПЕК», Россия может оказаться лицом к лицу с сильным союзом потребителей. Эту угрозу олицетворяет канцлер недавно дружественной нам Германии Ангела Меркель.

Пока все вполне безобидно. Меркель, которая на данный момент возглавляет Евросоюз, призывает коллег сделать Европу зеленым лидером мира и активнее снижать выбросы углекислого газа (речь идет о 20-процентном сокращении к 2020 г. относительно уровня 1990 г.). Она хочет добиваться значительного увеличения доли биотоплива и возобновляемых источников в энергобалансе Европы (20 процентов к тому же 2020 г.). Но когда все это будет — и будет ли? Важно то, что Меркель стремится сделать эти соглашения обязательными: члены ЕС, не выполнившие взятых обязательств, будут привлекаться к ответственности.

Меркель надеется создать единую европейскую энергетическую политику. Это вписывается в ее приоритеты: она за консолидацию Европы и, в частности, с этой целью возобновила процесс принятия европейской конституции. Для России подобные веяния чреваты осложнениями: во внешней политике Кремль предпочитает двусторонние, а не коллективные договоренности. Отстаивая интересы нефтегазовых компаний в Европе, российские власти натыкаются на сопротивление со стороны ЕС, но значительно легче договариваются с отдельными европейскими государствами и компаниями. Россия легко играет на разобщенности Европы и энергетическом эгоизме, выстраивая с каждой страной-потребителем особые отношения.

Раньше главным европартнером России была Германия. Герхард Шредер охотно играл в двусторонние договоренности с Россией и лоббировал идею Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Меркель, по крайней мере на словах, отказывается быть энергетическим представителем России в Европе. В интервью Financial Times накануне саммита Меркель недвусмысленно дала понять, что Европа выступит единым фронтом по вопросу СЕГ — условия, на которых отдельные страны будут получать газ по этому газопроводу, должны быть одинаковыми. В том же интервью Меркель жестко высказалась и об экспансии «Газпрома». Отношения между ЕС и Россией, заявила она, должны быть симметричными — если в России ужесточаются правила доступа иностранных инвесторов к стратегическим активам, то такие же меры следует принять и в Европе по отношению к российским компаниям.

Пока планы Меркель остаются лишь планами. К полному энергетическому взаимопониманию европейские лидеры на саммите в Брюсселе не пришли — все согласны, что с глобальным потеплением надо бороться, а долю возобновляемой энергии — увеличивать, но не всем нравится идея обязательности и наказуемости. Члены ЕС по-разному относятся и к тому, как достигать поставленных целей. Но в долгосрочной перспективе у Европы нет выбора: единая энергетическая политика — вопрос времени. И тут важно понять, для кого это будет плохо — для России или только для планов Кремля. Для российской экономики или всего лишь для «Газпрома» с его не всегда понятными бизнес-проектами.

 

«Ведомости», 9 марта 2007 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: