06.08.2007
Дефицит — почти 7 процентов ВВП
Ведомости (Москва)
Российский бюджет пострадает от импорта
За три года российский импорт вырастет более чем в 2,6 раза, и дефицит текущего счета операций достигнет 116 млрд долларов. Таков прогноз J. P. Morgan Chase. Чтобы финансировать импорт, Центробанку в 2009 году придется продать 72 млрд долларов золотовалютных резервов.
В 2006 году у России был двойной профицит: сальдо текущего счета достигло 95,3 млрд долларов (9,7 процента ВВП), а капитального — 12,1 млрд долларов. Золотовалютные резервы ЦБ выросли на 104,1 млрд долларов.
Платежный баланс нынешнего года будет «самым конструктивным» за всю российскую историю, пишут аналитики J. P. Morgan Майкл Мэрес и Нина Чеботарева, укрепление рубля в большей мере поддерживается не текущим сальдо (52,8 млрд долларов), а притоком инвестиций и займов (88,2 млрд долларов).
Но вскоре баланс начнет стремительно ухудшаться, прогнозируют Мэрес и Чеботарева.
Основная причина — бурный рост товарного импорта из-за стремительного увеличения доходов населения и вложений в инфраструктуру. Одновременно замедляется рост экспорта, особенно сырьевого. За 2006-2009 годы экспорт, по прогнозу Мэреса и Чеботаревой, вырастет примерно на четверть до 403,2 млрд долларов. Сверхвысокие налоги на экспорт нефти дают компаниям слабый стимул наращивать добычу: лучше оставить нефть в земле, чем отдать государству почти всю сверхприбыль, вдобавок госкомпании предпочитают расти за счет поглощений, а не увеличения добычи, говорится в докладе.
Импорт будет расти куда быстрее и за три года увеличится более чем в 2,6 раза до 435,8 млрд долларов (ежегодно — на 35-40 процентов).
Аналитики J. P. Morgan предполагают, что сальдо торговли услугами почти не изменится, а сальдо инвестиционных доходов вырастет с 28,6 млрд долларов год назад до 64,8 млрд долларов в 2009 году. Российские компании и банки одалживают за границей все больше, поэтому будут расти и расходы на обслуживание долга.
Дефицит текущего счета достигнет в 2009 году астрономических 116,4 млрд долларов (6,8 процента ВВП), ожидают Мэрес и Чеботарева.
J. P. Morgan исходит из того, что в 2008-2009 годах Urals будет стоить 55-58 долларов /барр.; если она подорожает до $80/барр., дефицит не превысит 32,8 млрд долларов; если подешевеет до $45/барр., то дефицит достигнет 152 млрд долларов. ЦБ прогнозирует, что при цене нефти $52/барр. дефицит текущего счета составит 17,7 млрд долларов.
Профицит капитального счета за эти годы вырастет с 12,1 млрд до 44,4 млрд долларов. В 2009 году Россия получит на 30 млрд долларов больше прямых иностранных инвестиций, чем сама инвестирует за границей (в 2006 году — на 8,2 млрд долларов). Этот показатель мог быть и выше, но российские компании будут все больше инвестировать за границей, а участники рынка убедятся, что укрепление рубля — это не навсегда, говорится в докладе: в 2009 году реальный эффективный курс упадет на 1 процент.
Притока инвестиций и кредитов не хватит для покрытия дефицита текущего счета, ЦБ придется продавать резервы, и в 2009 году они снизятся на 72 млрд долларов (4,3 процента ВВП).
Прирост денежной массы замедлится с нынешних 50 до 30 процентов, а ЦБ будет постепенно повышать процентные ставки, поскольку кредитование банков станет основным источником прироста денег, заключают авторы доклада.
Дефицит неизбежен, но мы движемся к нему не так быстро, полагает экономист ЦМАКП Олег Солнцев: ЦБ не будет финансировать импорт за счет продажи резервов в таком масштабе — он предпочтет опустить курс рубля. Если же ЦБ придется снижать резервы, портфельные инвесторы начнут выводить деньги из страны, курс рубля упадет и рост импорта замедлится, заключает Солнцев.
Импорт не будет бесконечно расти на 35-40 процентов в год: чтобы не тратить резервы, ЦБ ослабит рубль, согласен главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.
Масштабная распродажа резервов стимулировала бы массированный отток частного капитала из страны и финансировать импорт все равно было бы нечем, говорит экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.
Постепенное снижение текущего сальдо уже пару лет прогнозируют все экономисты, напоминает Цепляева. Близкую к консенсусу позицию аналитика клиентам слушать скучно, а яркая и экстремальная постановка вопроса запоминается, даже если она далека от действительности, резюмирует она.
«Ведомости», 6 августа 2007 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|