СПБ развитие территории застройка
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    СПБ развитие территории застройка
СПБ развитие территории застройка Налоги, которые нас выбирают СПБ развитие территории застройка Высшее образование начинается со студента СПБ развитие территории застройка
Город
Россия и Европа Бизнес СПБ развитие территории застройка Общество СПБ развитие территории застройка
СПБ развитие территории застройка СПБ развитие территории застройка
СПБ развитие территории застройка
События
Аналитика
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

04.10.2004
Варяги выручат петербургских дольщиков
Экономика и время (Санкт-Петербур

Новые объемы бизнеса требуют новых подходов и бизнес-обеспечения. В общем, планов по гармонизации работы отрасли - громадье. В правительстве считают, что сейчас одна из наиболее актуальных задач - наращивание объемов домостроения.
 
Между тем ситуация в строительном секторе сегодня оказалась двойственная: с одной стороны, как отметил вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, объемы работ в отрасли выросли в десятки раз, и уже обсуждаются планы, как перейти от застройки отдельных пятен к квартальной застройке, которая могла бы снизить себестоимость строительства жилья и вовлечь в оборот земельные резервы.
 
С другой - в I полугодии 2004-го Госкомстат РФ зафиксировал снижение чистой прибыли строительных организаций страны до 12 млрд руб. (-18,5% к аналогичному периоду 2003-го). И хотя объем работ по договорам строительного подряда увеличивался в среднем на 1,4% в месяц, доля убыточных строительных компаний выросла до 42,4%. Как следствие - весной и в начале лета снизились продажи новых квартир и цены на них (инвесторам предлагали льготы, снизился курс у. е.).
 
Это затронуло и петербургский рынок, считавшийся одним из наиболее динамично развивающихся. В ряде компаний летом чистая выручка снизилась на 10-12% при росте расходов. Был период, когда даже у крупных компаний рентабельность бизнеса в Петербурге приблизилась к нулю.
 
Впрочем, ряд девелоперов предположил, что статистика лукавит: малые строительные фирмы склонны уводить часть своего оборота в “тень”. Строительный рынок станет прозрачнее только после консолидации в отрасли. Однако крупные строительные компании могут не признаваться в финансовых затруднениях и по другой причине: объемы их работ во многом определяются притоком и платежеспособностью инвесторов. А если желающие приобрести жилье поймут, что появляется возможность купить квартиру дешевле и не будут спешить с заключением договора, то это может поколебать первичный рынок. Отчасти поэтому представители большинства строительных компаний постоянно говорят: замечательно, что спрос растет и цены - тоже. В конечном счете они правы: предпосылок для иной динамики в среднесрочной перспективе не просматривается. Но это не значит, что рынок всегда будет развиваться равномерно - будут приливы и отливы.
 
Между тем правительство Петербурга ставит задачу сбить темпы роста стоимости жилья. Говорят, что это достижимо. Во-первых, в других странах цены на недвижимость при стабилизации экономики всегда снижались. Во-вторых, в Минэкономразвития РФ считают, что в России сейчас цены на новые квартиры должны расти медленнее, чем инфляция. А если это не происходит, то виноваты в этом малые строительные компании, сговорившиеся с местными чиновниками. Разрушить такой сговор должна конкурентная среда. Нужно больше возводить домов. К тому же комплексная застройка позволяет сделать строительный бизнес прозрачнее.
 
Однако для появления новых микрорайонов в городе надо подготовить инженерную инфраструктуру. Вице-губернатор Александр Вахмистров пообещал, что ряд кварталов Петербурга полностью подготовят к освоению в 2005 году. А пока на торгах стали продавать площадки по временной схеме (одну недавно выставили).
 
Большие территории в Петербурге за последние двадцать лет осваивали только на кредиты международных финансовых институтов под госгарантии с участием федеральных структур, поэтому казалось, что участок российские фирмы сами целиком не выкупят. Квартал нарезали на лоты. Однако петербургские строители, как утверждает А. Вахмистров, все равно проигнорировали торги.
 
Генеральный директор ЗАО “Строймонтаж” А. Кириленко попытался объяснить причину: оказывается, выросли инфраструктурные затраты подрядчиков, поэтому они и не захотели покупать участки на тех условиях, которые предложило правительство Петербурга.
 
В результате квартал купил московский инвестор. Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин назвал такой результат закономерным: у московских, как и у иностранных, инвесторов - “дешевые деньги”. Столичных строителей подпитывает бюджет Москвы, а иностранцев - банковские кредиты. В Петербурге - сложнее. Взаймы здесь не дают из-за высоких инвестиционных рисков, которые в нынешней системе координат российские банки не желают делить с подрядчиками. Так будет до тех пор, пока строительные компании не структурируются и не объединятся в группы, пока отношения между подрядчиками не станут прозрачнее. О неразвитости петербургского строительного рынка свидетельствует и то, что в среде подрядчиков не приживаются цивилизованный субконтрактинг и франчайзинг.
 
Однако в Петербурге строительные компании не готовы работать в таких условиях, когда их загоняют в европейскую модель рынка. Генеральный директор ЗАО “СтройКомплект” Д. Тюнин сказал, что на самом деле компаниям выкручивают руки. И особенно обидно, что петербургские компании ставят в один ряд с варягами. В знак протеста, добавил президент санкт-петербургского союза строительных компаний “Петрострой” В. Гольман, местные строители не станут участвовать в торгах до тех пор, пока будут сохраняться неприемлемые для них правила игры. А если в Комитете по строительству города будут упорствовать, то через 2 года строительного сектора в Петербурге не будет: компании уйдут, например, в область или в другие регионы, где им готовы предоставлять льготы.
 
А. Вахмистров ответил, что не будет вести переговоры с “доморощенными компаниями”. Для них привилегий не будет, всем придется вставать в очередь на торги.
 
Подобные пикировки власти и представителей бизнеса не стоит воспринимать драматично. У каждого участника рынка - своя точка зрения. Есть и время обдумать свои дальнейшие шаги. Ведь практически у каждой строительной компании сейчас или есть резервные площадки под новые дома, или еще недостаточно средств для покупки новых участков. Далеко не все квартиры во введенных в строй жилых зданиях раскуплены. По-видимому, сказывается падение платежеспособности среднего класса, который в 2002-2003 гг. обеспечил приток инвестиций на первичный рынок.
 
Если это так, то петербургские компании сейчас просто не могут освоить все те земли, которые выставят на торги до конца 2004 года (около 2,5 млн кв. метров). Но в правительстве города ждать, когда они восстановят силы, не могут - нужно срочно изыскивать дополнительные поступления в бюджет. Не дадут свои, позовут варягов. А кому нынче легко?
 
Андрей ЛАЗАРЕВ

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: