Конституционный суд
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Конституционный суд
Конституционный суд Высшее образование начинается со студента Конституционный суд Налоги, которые нас выбирают Конституционный суд
Город
Россия и Европа Бизнес Конституционный суд Общество Конституционный суд
Конституционный суд Конституционный суд
Конституционный суд
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

15.03.2006
КС разъяснил, почему не хочет уезжать
Ведомости (Москва)

Конституционный суд наконец официально высказался по поводу своей ссылки в Питер. Секретариат суда прислал разгромный отзыв на законопроект о переезде, но это вряд ли что-то изменит: профильный комитет этот план единогласно одобрил.

КС наконец официально ответил на предложение переехать. Вчера в Госдуме на заседании комитета по конституционному законодательству было распространено письмо за подписью руководителя секретариата суда Юрия Кудрявцева, аргументированно разъясняющее: переезд не принесет пользы стране, ее гражданам, правосудию и, наконец, самому суду. Утверждение, что территориальная удаленность КС от столицы повысит его независимость, «нельзя признать убедительным», отмечается в письме, независимость не определяется местопребыванием. Тогда и парламент следовало бы «переместить подальше», иронизируют авторы. Перевод КС разве что усилит его зависимость от региональной власти и уронит престиж суда. Ссылка на необходимость децентрализовать федеральную власть за счет 19 судей также не выдерживает критики — особенно на фоне многотысячных федеральных институтов, проживающих в столице. Суть принципа децентрализации — в разграничении полномочий между ветвями власти, напоминают в КС. Зато переезд нарушит стабильную работу суда, осложнит участие в процессе представителей федеральной власти, приведет к потере квалифицированных сотрудников аппарата.

Это первый официальный отзыв на предложение переехать: до сих пор, по словам источника в КС, на любые комментарии по этой теме был наложен жесткий мораторий. А председатель КС Валерий Зорькин высказывался уклончиво. Хотя в декабре на церемонии открытия в Санкт-Петербурге нового здания Российского государственного исторического архива назвал перспективу переезда «потрясающей». В присланной вчера бумаге отмечается, что это всего лишь «мнение специалистов секретариата». Как пояснил руководитель аппарата суда Леонид Лазарев — единственный представитель судебного корпуса на вчерашнем заседании, судьи не могут давать оценку «тому, что может стать предметом рассмотрения в самом суде». В КС уже начали поступать жалобы от ряда граждан, которые «в жесткой форме протестуют против депортации суда», добавил Лазарев.

Член профильного комитета Сергей Попов напоминает, что обжаловать в КС можно только закон, вступивший в силу. Экс-председатель КС Владимир Туманов не исключает, что обращение в суд может произойти сразу после того, как закон подпишет президент. «Тогда сам же суд сможет заблокировать свое перемещение», — предупредил коллег независимый депутат Виктор Похмелкин.

Вчера выяснилось, что работать в Питере КС начнет не раньше 2008 года: полгода, по подсчетам спикера санкт-петербургского закса Вадима Тюльпанова, потребуется на переезд архива и еще год — на реконструкцию здания Сената и Синода. В оценке стоимости реставрационных работ депутаты разошлись. По мнению Тюльпанова, это «сотни миллионов рублей». Депутат Алексей Митрофанов оценил ремонтные работы в 150 млн долларов. По словам пресс-секретаря Управделами президента Виктора Хрекова, сейчас в здании Сената и Синода проводится экспертиза по определению примерной сметы расходов. Хреков отказался сообщить стоимость этих работ, отметив, что пока Управделами обходится своими силами.

До сих пор в защите своей позиции «суд не проявлял достаточной активности», полагает Туманов. Однако, утверждает близкий к КС источник, «спор еще не закончен». После недавних перевыборов председателя суда у Валерия Зорькина появилось пространство для маневра. До переезда дело, скорее всего, просто не дойдет, полагает источник: затевать кампанию стоимостью в 2-3 млрд рублей, да еще в канун федеральных выборов никто не будет.

 

«Ведомости», 15.03.2006, №44 (1571)

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: