23.07.2007
Промышленность выросла на 10,2 процента
Ведомости (Москва)
Промышленность Петербурга в первом полугодии 2007 года росла быстрее российской. Этому способствовало развитие машиностроения и производство стройматериалов.
По данным Петростата, индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге в январе — июне 2007 года составил 110,2 процента, а российский ИПП за этот период вырос на 7,7 процента. Годом ранее петербургский и российский ИПП составляли 106,1 и 104,4 процента соответственно.
Рост производства неметаллических минеральных продуктов, в частности бетона, песка, гипса, увеличился в первом полугодии 2007 года в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Фивейский объясняет столь бурный рост строительным бумом в Петербурге и на Северо-Западе. С ним согласен и управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. В этом году из-за теплой зимы строительный сезон был длиннее, чем в прошлом, добавил он. Год назад этот сегмент вырос лишь на 5,3 процента.
Пищевая промышленность, на которую приходится почти 40 процентов объема обрабатывающих отраслей, показала рост в 17 процентов. Фивейский полагает, что причина — сезонный спрос на напитки, прежде всего пиво. Кроме того, петербургская пищевка активно продвигает свою продукцию на российском рынке, полагает он.
Рост продукции машиностроения на 21,4 процента обеспечил концерн «Силовые машины», который произвел в I квартале отгрузку двигателей и турбин, продолжает чиновник. В первом полугодии рост производства в стоимостной оценке составил 58 процентов по отношению к аналогичному периоду 2006 года, подтверждает пресс-служба «Силовых машин». Объем выпущенных турбин в штуках увеличился на 43 процента, а по мощности — в 2,3 раза.
ИПП металлургического производства вырос на 9,8 процента в основном за счет нового производства «Ижорстали», считает зампред КЭРППиТа Юрий Раков.
Неожиданный взлет зафиксирован в текстильной и швейной промышленности, где ИПП составил 121 процент против 85,1 процента с января по июнь прошлого года. По словам президента FOSP Владимира Михеева, промышленный рост в этом секторе связан с увеличением покупательной способности населения и выпуском конкурентоспособной продукции. Он отмечает повышение спроса на детскую одежду и интерес компаний к отечественной спецодежде.
«Ведомости», 23 июля 2007года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|