Охта-центр Газпром башня
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Охта-центр Газпром башня
Охта-центр Газпром башня От личной безопасности — к общей Охта-центр Газпром башня Жизнь после пенсии Охта-центр Газпром башня
Город
Россия и Европа Бизнес Охта-центр Газпром башня Общество Охта-центр Газпром башня
Охта-центр Газпром башня Охта-центр Газпром башня
Охта-центр Газпром башня
События
Аналитика
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

27.11.2007
Разговор о башне
Ведомости (Москва)

Заказчик небоскреба на Охте назначил дату общественных слушаний. Но строительство это вряд ли остановит

 

Общественные слушания по временному регламенту застройки могут состояться 14 января 2008 г., сообщил вчера высокопоставленный представитель «Газпром нефть инвеста». В течение месяца перед этим проект «Охта-центра» будет выставлен для общественности. А в марте заказчик планирует получить в городском правительстве разрешение на строительство, говорит он.

«Газпром нефть инвесту» принадлежит контрольный пакет ЗАО «Охта-центр», которое выступает заказчиком проекта. Второй совладелец — город. Целевая программа «Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге», принятая в марте прошлого года, предусматривает, что, в частности, город и «Газпром» профинансируют проект пропорционально своим долям в «Охта-центре». Протест петербуржцев вызвал как сам проект, так и схема его финансирования. Группа горожан обратилась в горсуд с иском к городу о признании целевой программы незаконной. Авторы требовали отменить программу, поскольку она была принята без обязательных градостроительных процедур, в частности общественных слушаний. Горсуд отказался удовлетворить их заявление, но в октябре Верховный суд вернул ему дело на рассмотрение.

До сих пор петербуржцам негде было выразить свое мнение о проекте. Власти не реагируют на обращения граждан, утверждает Татьяна Красавина, председатель движения «Охтинская дуга», которое выступает против строительства. Администрация города и «Газпром» обращались к общественному мнению год назад, когда выбирали проект «Охта-центра». По данным компании «Газпром нефть инвест», за это время экспозицию успели посетить 13 169 человек, из которых 10 633 выразили свое мнение. На голосование свозили школьников, а мнение общественности, несколько сотен писем, учтено не было, утверждает Красавина.

Представитель английского архитектурного бюро RMJM London Филипп Никандров полагает, что по результатам общественных слушаний в проект могут быть внесены изменения. Временный регламент оговаривает, в частности, высотность здания, расположение дорог, объясняет он.

Если общественность не одобрит проект, то в него могут внести изменения, согласен глава петербургского офиса Baker & McKenzie Максим Калинин. Некоторые проекты уплотнительной застройки были заморожены по результатам общественных слушаний, вспоминает он.

Несогласие горожан может затянуть или прекратить проект, согласен директор департамента маркетинга и развития «Петербургской недвижимости» Михаил Бимон. Но общественные слушания зачастую становятся объектом политической спекуляции, добавляет он. Слушания никогда не проходят, как того хочет девелопер, общественность всегда против нас, говорит топ-менеджер одного из петербургских девелоперов. Но это не та инстанция, которая может запретить строительство, тем более такого крупного проекта, как «Охта-центр», добавляет он.

«Охта-центр» привлечет больше внимания общественности, чем другие проекты, но даже самые яростные противники строительства небоскреба вряд ли смогут серьезно повлиять на ход проекта, разве что получат дополнительную возможность высказаться, говорит гендиректор группы ЛСР Игорь Левит. Время проведения слушания выбрано очень удачно для застройщика: сразу после новогодних праздников людям будет не до участия в этом мероприятии, отмечает Бимон.

 

, Алексей Шапошников

В подготовке статьи участвовали Анна Щербакова, Анатолий Темкин, Наталья Чумарова

 

«Ведомости», 27 ноября 2007 года

    

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: