Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Жизнь после пенсии
euro
События
Аналитика
Бизнес в Европе
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Россия и Европа

31.05.2007
Две новые страны появятся на «карте еврозоны» 1 января 2008 года

Две новые страны появятся на «карте еврозоны» 1 января 2008 года. Комиссия Европейского Союза признала, что Мальта и Кипр выполнили все финансовые и бюджетные условия для введения в оборот наличных евро. Последующий кандидат на вступление в Еврозону – Словакия, первая страна из бывшего восточного блока.

Со вступлением Мальты и Кипра число государств, где платежным средством является евро, увеличится до пятнадцати. Напомним, что обладательницей счастливого тринадцатого номера была Словения. Она была принята «во втором поколении», после расширения евросоюза на юго-восток. До этого еврозона представляла из себя стабильную дюжину стран-первопроходчиц, объединивших свои валютные системы.

Окончательное решение о приеме Мальты и Кипра будет принято на конференции министров финансов в июле. Перед этим состоятся еще консультации на саммите ЕС. Но раз Брюссель дает добро, то особых препятствий не предвидится. Соблюдение Маастрихтских критериев – неоспоримая вещь. Это подтвердила история с Грецией, когда она отчиталась о соблюдении данных критериев и была принята в еврозону «с закрытыми глазами». Позже выяснилось, что данные об исполнении бюджета греческое правительство слегка «подрисовало» в выгодную для себя сторону. Но исключить нарушителя из еврозоны, конечно же, не удалось. Деньги – это не игрушки. Раз состоялся их обмен, то отыграть в обратную сторону – значит нанести сильнейший удар по финансовой системе Европы. И министры финансов, и главы стран-участниц хорошо это понимают. Поэтому вряд ли они «перерешат» вопрос по-своему. Контроль за исполнением Маастрихтских критериев после случая с Грецией ужесточился. Но контролирует в конечном счете тот же Брюссель. А Брюссель, повторяем, не видит препятствий для приема данных двух новичков.

Словакии тоже вряд ли грозят неожиданности на пути «европризнания». Срок вступления (начало 2009 года), равно как и сама возможность приема, не вызывают сомнений. Последний из прорабатываемых вопросов – сугубо технический: условия обмена валюты. В стране ведется широкая информационная кампания, на тему «евро» даже уроки в школах проходят.

И все же, согласно опросам, число противников введения евро внутри Словакии довольно высоко: 33 процента. 49 процентов – категорические сторонники, остальные колеблются. Из сторонников менее половины говорят об оздоровляющем влиянии евро на экономику страны. Более половины говорят о своих личных удобствах.

Личные удобства – это беспроблемная оплата европейской валютой в магазинах соседней Австрии. Кстати, именно в Австрии Национальный банк Словакии рассчитывает занять евро-купюры для наполнения ими к 1 января 2009 года всех банкоматов и магазинных касс. Пока Нацбанк подтянет валютные резервы, пройдет какое-то время. А заграница (Австрия) поможет. Переход на новые деньги должен быть разовым, плавным и беспроблемным. Период одновременного хождения евро и крон закончится 14 января 2009 года.

Австрийские евро и сейчас весьма популярное платежное, а главное «чулочнонакопительное» средство в Словакии. Страна, так сказать, репетирует с задунайскими деньгами.

 

 

Елана Шлегель, «МК Германия»

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: