Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай Что делать со Стабфондом
euro
События
Аналитика
Бизнес в Европе
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Россия и Европа

31.05.2007
Рассекречивание рекламы и подножка волшебной силе искусства

Правила, упорядочивающие размещение так называемой скрытой рекламы в телевизионной продукции, установил Брюссель. Скрытая реклама – это, например, марка автомобиля, на котором ездит персонаж любимого сериала, одежда, которую он носит, еда и напитки, которые он ест и пьет, сигареты, которые он курит.

Данные вещи имеют сильное влияние на потребительские умонастроения. Далеко не каждый зритель понимает, что покупая марки продуктов «под любимого героя», он выполняет рекламную задачу, поставленную перед той или иной телепередачей, сериалом, фильмом. Вкусы и материальные привычки персонажа, с которого люди берут пример, это тоже реклама – только скрытая, в отличие от рекламной паузы, по ходу которой реклама подается в лоб.

Скрытая реклама должна носить открытый характер – такое решение приняла Комиссия Европейского Союза. Это значит, что в начале и в конце фильма (серии, передачи и т.д.) зритель должен быть оповещен о рекламном «размещении продуктов». Все товарные марки, так или иначе присутствующие в кадре по договору с рекламодателями, должны быть выписаны в титрах. Данные титры должны также даваться после каждой рекламной паузы, прерывающей фильм (серию, передачу и т.д.).

Вообразить себе такое новшество на бюрократическом уровне, конечно, несложно. Предписано – исполняй. Но во что же оно выльется, это практическое исполнение?! Забьешь эфир перечнем «размещенных продуктов» – что в нем останется для просмотра? Или придется дорисовывать ярлычок «Реклама» на каждом предмете, помещенном в кадр (если точно такие же предметы покупаются и продаются на рынке). Наконец, как быть с нетелевизионными фильмами, пущенными в телепрокат? Отягощать их титрами-разъяснениями в начале каждого отрезка, запускаемого после рекламной паузы? Пририсовывать ярлычок «Реклама» к автомобилю Джеймса Бонда?.. Согласятся ли на это авторы? Или большой кинематограф напрочь рассорится с эфиром? Тут есть с чем принципиально не соглашаться авторам фильмов. Искусство кино, построенное на прямом сопереживании, превратится в банальный товарный каталог. Читай марку, производителя и оформляй заказ. Заодно можно размещать и номера телефонов для шопинга. Эфир продаст все, от ночного зефира до зефира в шоколаде...

М-да, вот такое административное усовершенствование.

Есть, впрочем, в новых европейских правилах эфирной рекламы более понятные вещи. Запрещены реклама и рекламное «размещение продуктов» в детских передачах и в выпусках новостей. На пропеллере Карлсона, на костюме ведущего новостей, на прическе ведущей не будет ярлычков «Реклама»... Кроме того для всех программ запрещена реклама табачных изделий и медикаментов, продающихся по рецепту врача.

 

 

Елена Шлегель, «МК Германия»

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: