Местная власть будет заботиться о благополучии жителей только тогда, когда будет от него зависеть.
Григорий Томчин.
Это очень трогательно, когда школьник дозвонившись до Президента (есть такая традиция) просит его посодействовать в решении насущной проблемы: включить отопление в доме. Это привычно, когда депутат Госдумы вынужден бомбардировать все инстанции своими запросами, чтобы провести водопровод в конкретной школе, отремонтировать дом, сделать детскую площадку. Это нормально, когда гражданин получив возможность обратиться к первым лицам государства в СМИ, жалуется на самые не решаемые проблемы – бытовые. И это все значит, что местная власть ничего не значит. То есть, ничего не может.
Сегодня муниципальные органы власти практически не имеют возможностей что-либо делать для жителей: у них нет бюджета, которым они вправе распоряжаться во благо населения. А то финансирование, которое они все-таки получают, они получают сверху. В результате, чиновник заинтересован только в том, чтобы угодить вышестоящему чиновнику. Интересы жителей здесь фигурируют постольку поскольку. Люди совершенно правы, когда сегодня апеллируют к тем инстанциям, куда, как они понимают, они отдают свои деньги, платят налоги. Государство, президент, ну, в крайнем случае, губернатор. Поскольку местный бюджет складывается не по воле граждан, а по воле вышестоящей власти. И местная власть не заинтересована в удовлетворении потребностей граждан, а заинтересована в отчете перед вышестоящей властью, потому что именно вышестоящая власть формирует бюджет. И никакими антикоррупционными программами здесь ничего не сделаешь. Заставить человека хорошо работать можно только тогда, когда у этого человека есть сама возможность хорошо работать.
Изменить отношение местной власти к проблемам жителей муниципального образования, значит изменить систему финансирования муниципалитета. Необходимо сделать так, чтобы финансирование муниципалитетов было строго определенным и зависело не от прихоти вышестоящей власти, а от воли граждан, от их благополучия. Что очень важно, не от количества проживающих граждан, а от их воли и благополучия, от желания горожан жить именно в этом районе, а не в другом. Это можно сделать, если построить следующую систему: каждый житель ежегодно подписывает документ, согласно которому в этот год подоходный налог, отправляется в бюджет этого конкретного муниципалитета. Это может быть район, где учится его ребенок или живут родственники, где он работает или сам проживает. Не важно. Важно только то, что человек сам определяет какому муниципалитету он согласен платить. Конечно тому, кто больше делает для горожан.
По прогнозам, перераспределение налогов будет незначительным: большинство горожан будут перечислять деньги именно туда, где они живут. Но изменится сам принцип подхода к этой процедуре. Это уже не глобальное движение финансовых потоков внутри страны, а конкретные деньги каждого конкретного гражданина, за которые он вправе требовать видимого результата.
Сегодня подоходный налог взимается по месту работы, и через круг: «город — федеральный бюджет – город — местная власть» — часть его возвращается в тот муниципалитет, в котором находится, а точнее, зарегистрировано предприятие. Если же мы выстраиваем систему, при которой финансирование местной власти напрямую зависит от жителей, очень скоро жители начинают понимать от кого зависит лампочка в подъезде. Ни от президента, ни от губернатора, ни от Государственной думы, а от местной власти.
Вопрос финансирования муниципалитетов возникает и муссируется в городских кругах с той же периодичностью, с которой город сталкивается с очередными проблемами: сбои в работе коммунальных сетей, транспорт, дороги. Но тут же эти споры и стихают. Потому что никто не хочет передавать деньги в местную власть, опасаясь того, что невозможно будет проконтролировать их использование.
Так как нет престижа местной власти, нет уверенности, что она хоть что-то может, горожане не предают значения местным выборам. В результате, местная власть – типичный «кот в мешке». Никто не знает этих людей, никто не хочет передавать в руки «незнакомцев» денежные средства. 80% горожан не ходят на выборы в муниципалитеты. И тем самым соглашаются, что финансирование местной власти будет распределяться сверху, а не передаваться напрямую. В надежде на то, что те, кто сверху знают, как проконтролировать порядочность чиновников. Правда, в слабой надежде. А уповать надо не на контроль власти сверху, а на влияние жителей снизу. Если я сам ежегодно перечисляю в муниципалитет кругленькую сумму, то и требовать с этого муниципалитета отчета буду я сам. Не говоря же о том, что буду ходить на выборы, чтобы знать, кто на этот раз будет претендовать на то, чтобы распоряжаться моими деньгами в моих интересах.
|