Обсудить на Форуме
Осознание того, что реформирование армии в России является вопиющей необходимостью, пришло еще в середине 80-х годов, когда цена на вооружение космически возросла. За эту цену население расплачивалось дефицитом жилья и продуктов. Потому что в первую «кормили» оборонную промышленность. И стало ясно, что ситуацию вокруг и внутри Вооруженных Сил надо менять.
В 21 веке мир вступил в новую фазу своего развития, когда традиционное понимание мирного и военного времени стерлось, как стерлось и традиционное понятие «враг». Война и повседневное существование идут параллельно и уживаются вместе. Враг уже не имеет национальности и точной географической принадлежности. Он принадлежит к международным кланам. В первую очередь, речь идет, конечно, о терроризме. При этом нет конфликта цивилизаций, а есть определенные группы, которые провоцируют и используют его в своих целях.
Первое, что мы должны сделать, дать современное определение мировой войне. Прежде всего — это действия организованных формирований, мобилизованных государством или какой-то группировкой. А гибнут люди, против которых не были непосредственно устремлены цели организаторов нападения. Иначе говоря, террористы ориентированы не на уничтожение конкретных людей, а на определенное количество представителей гражданского населения. Действия террористов чаще всего направлены на политическую победу, достигнутую военными методами. Таким образом, мы имеем дело с организованной войной. И поскольку сейчас огромной опасности подвергается гражданское население большинства стран мира, мы можем констатировать, что у нас действительно идет Третья Мировая Война.
Функция защиты людей, как известно, принадлежит государству, а именно армии и спецслужбам. И если раньше обязанности делились примерно так: война – для армии, мир – для спецслужб, то в современных условиях такой подход устарел. Армия и спецслужбы должны выполнять свою миссию постоянно — по законам военного времени.
Кроме того, военный период в традиционном понимании предполагает гибель людей, но так называемый мирный, в период которого, тем не менее, идут боевые действия, категорически нет. Гибель военнослужащего или сотрудника спецслужб в мирное время должна квалифицироваться как чрезвычайное происшествие.
Сегодня армия воюет все время. И, если прежде соотношение периодов «война» и «мир» на протяжение жизни одного человека было 1 к 10, а на судьбы некоторых военное лихолетье не выпадало вообще, то теперь каждый живет в эпоху «горячих точек», постоянно возникающих то тут, то там локальных военных конфликтов. И соответственно, для военного повышается риск быть убитым. Семья уже не хочет как раньше, чтобы дети имели отношение к армии. Поэтому любая патриотическая работа на этом фронте обречена.
Захват заложников в Театральном Центре на Дубровке является одним из ярких примеров крупнейшей операции начавшейся Третьей Мировой Войны. И только такая оценка этой трагедии позволяет выявить истинную причину этой трагедии, осознать ошибки и начать создавать систему противодействия подобным операциям и минимизации их негативных последствий.
Наши силовые структуры, призванные обеспечивать безопасность граждан, до сих пор не осознают реальной опасности. Отсутствует соответствующее техническое обеспечение, и нет тщательно разработанной стратегии предотвращения террористических акций. И само общество не ставит перед силовыми структурами такой задачи.
Вместе с тем, враг – международный терроризм – действует в условиях войны, о которой мы имеем смутное представление, и потому абсолютно не готовы к ней. Мы имеем дело с врагом особого свойства. У него нет цели завоевать чужую территорию или подорвать экономику страны. Его цель – само ведение военных действий.
Наш противник обличен в чеченскую оболочку, американский — в иракскую. И это — особенность любой мировой войны, когда у каждого государства есть некий конкретный противник со своими отдельными задачами в рамках какой-то общей доктрины. И каждая сторона координирует свои действия самостоятельно. Так было и в Первой и во Второй мировых войнах. Например, в связи с нашей, российской, политической ситуацией, мы можем достичь своих целей через урегулирование положения в Чечне. И это станет победой нашей стороны в Третьей Мировой Войне, что, конечно же, не будет означать ее окончания.
Исходя из такой идеологии, мы должны рассматривать причины трагедии в Москве и других аналогичных операций, произошедших в ходе Третьей Мировой Войны, и в том числе, причины некоторых аварий, подобных катастрофе АПЛ «Курск», с той точки зрения, что это не столько результат действий противника, сколько последствия неправильного подхода к формированию вооруженных сил. Иначе говоря, техника, которая была необходима в условиях Второй Мировой Войны, оказалась неприменима в условиях Третьей. Вооружение, имеющееся в наличии, эксплуатируется на крайне низком профессиональном уровне. Оно не востребовано обществом и пришло в упадок.
Кроме того, нам необходимо понять, для чего нам нужны силовые структуры, состоящие из вооруженных сил, спецслужб, МЧС и иных подразделений, разработать военную доктрину, создать систему военно-технического планирования.
Для того, чтобы ответить на вопрос, зачем обществу армия и силовые структуры, надо понять, кого они будут защищать. И если армия периода Первой Мировой войны была нужна для того, чтобы защитить от гибели гражданское население, то к середине 20 века приоритетной задачей стала защита от гибели целых государств. Максимальные жертвы среди гражданского населения во Второй Мировой Войне — это ее основной итог. После чего последовала вынужденная политика сдерживания, которая была естественной реакцией на последствия ВМВ. Дальнейшая разработка ядерного оружия привела бы к уничтожению всего населения Земли. Политика сдерживания, в свою очередь, имела серьезные экономические последствия для нашей страны. Фактически она привела к ее финансовому краху.
Сейчас, когда все эти идеологии устарели, и основная задача армии не связана с защитой граждан от гибели, общество отвернулось от своих вооруженных сил. И сама профессия военного перестала быть элитной, престижной. Поскольку военные постоянно находятся в состоянии ведения боевых действий, их жизнь все меньше связана с семейными ценностями. А отсюда перестала быть привлекательной и сама служба в армии. Военное время занимает 100% от всего времени службы. Это существенное отличие от тех исторических периодов, когда военные, которые были на профессиональной службе, — офицеры, гардемарины, гусары и другие чины, из 20-25 лет службы воевали всего 3-5 лет. И тогда вероятность гибели была низка. В военное же время по всем доктринам сохранение жизни отдельного воина не предполагается. И сейчас для представителей младшего офицерского состава, которые только начинают строить свою семейную жизнь, срок выживания в соответствии с условиями военного времени, о которых мы говорили выше, ограничивается 3-4 месяцами. Для среднего офицерского состава – это 5-6 месяцев, для старшего – максимум год. Поэтому для матерей и жен профессия военного для их сына или мужа становится неприемлемой. Причем, раньше среди приоритетов выбора этой профессии длительный срок сохранения жизни воспринимался как вполне естественный факт. И на переднем плане были другие приоритеты: материальное положение, личная красота и т.д. Теперь главное, что беспокоит членов семей военных — это длительность их выживания. Ведь гибель человека в военной форме стала во много раз более вероятной именно в условиях непрекращающейся Третьей Мировой Войны. Из этого следует вывод о том, что мы обязаны сменить основной приоритет: человек в военной форме не должен гибнуть во время боевых действий. Его гибель должна стать таким же ЧП как в мирное время, когда военный не выполняет никаких боевых задач.
Итак, идет Третья Мировая Война; это война с организованным международным терроризмом; у каждой стороны есть свои конкретные противники, обличенные в оболочку либо некой страны или организованной группы. В этих условиях встают две основные задачи — защита гражданского населения и защита военных в период боевых операций.
Это основные постулаты, на которых должна быть построена новая военная доктрина. Необходимо ввести понятие организованного терроризма. Нельзя говорить, что он исламский или какой-то иной. Так же как фашизм — не только немецкое явление. Мы должны говорить именно о международном организованном терроризме, у которого есть свои признаки. Цели – чисто террористические, организованность имеет международный характер, и конфликт ведется с одним или несколькими государствами.
Нам нужны всесторонние исследования возможных видов террористических операций.
В чем была слабость операции в Москве? В том, что мы не предполагали операцию такого рода и не готовились к ней ни технически, ни организационно. Не готовились и к ликвидации ее последствий. Мало того, мы не знали и на что способны сами. Специальные структуры должны были действовать по заранее отработанной схеме. Только «Альфа» ясно представляла, что ей делать. И действовала в тренированном режиме. Все остальные, включая оцепление, врачей, прессу – нет.
Нам необходимо организовать иную схему подчиненности силовых ведомств. Некую оперативную иерархию. Нам нужно перестроить армию под нужды спецслужб так, чтобы техника этой армии, в том числе и атомные подводные лодки, ракеты, самолеты были подчинены стратегии действий спецподразделений по предупреждению и ликвидации террористических акций. И, кроме того, нам следует пересмотреть функции различных спецслужб. Скажем, ФСБ, должна акцентировать внимание не на политической безопасности, а именно на борьбе с терроризмом. То есть, ФСБ должна стать основным подразделением по борьбе с терроризмом. И стратегии остальных служб надо привести в соответствие с этой главной стратегией. Отсюда вытекают вопросы, какое вооружение создавать, в каком количестве, и как обучать военных. В условиях Третьей Мировой Войны армия может быть только профессиональной. Призывная армия может выполнять только функцию оцепления. Для этого нужна совсем иная, короткая, подготовка, в течение 5-6 месяцев. А действующие подразделения должны быть профессиональными.
Медики и различные службы спасения должны действовать в мобилизационном режиме, по заранее отработанному плану. Помощь должна быть специализированной. Мы должны уметь мобилизовывать больницы и СМИ. И тогда в критической ситуации возникает особая ответственность всех тех, кто призван защищать граждан своей страны. Нам нужна новая доктрина жизни в условиях Третьей Мировой Войны.
Речь уже не идет о завоевании какой-либо территории, как было вплоть до середины прошлого века. Задача армии — обеспечить гражданам безопасность. Мы должны строить всё наше вооружение, разрабатывать тактику и доктрину, исходя из того, чтобы риск для солдата сводился к минимуму. Для этого нужны соответствующие техника и вооружение.
В этой связи роль патриотического воспитания приобретает другое значение: солдат становится образцом для подражания, он обеспечен и социально защищен. При этом само общество должно пересмотреть задачи, которые оно ставит перед армией.
Таким должен быть подход к военной реформе. И показателем того, что она дала свои плоды, будет желание каждой российской невесты выйти замуж за военного.
Обсудить на Форуме
|