Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Эффект 1917 года Жизнь вместо пенсии
Общество
Россия и Европа Город Владимир Путин губернаторы выборы Бизнес Владимир Путин губернаторы выборы
Владимир Путин губернаторы выборы Владимир Путин губернаторы выборы
Владимир Путин губернаторы выборы
Григорий Томчин
«Ельцин заложил фундамент, Путин построил на фундаменте здание, а Медведев должен заняться отделкой»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

02.07.2007
Выбрать губернатора
Владимир Путин подписал указ «Об оценке эффективности деятельности исполнительной власти субъектов РФ». Теперь глав субъектов будут оценивать по 43 критериям: от объема ВРП до «удельного количества лиц, занимающихся физкультурой».

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об оценке эффективности деятельности исполнительной власти субъектов РФ» со списком из 43 критериев. Требования к губернаторам разбиты на несколько блоков: экономическое развитие региона (объем ВРП, объем инвестиций в основной капитал, рост зарплат), социальное развитие (уровень безработицы, смертности, количество сирот, доля населения, регулярно занимающегося физкультурой), развитие ЖКХ (отношение цены квадратного метра жилья к доходам граждан, доля населения, проживающего в аварийном фонде), поддержка малого бизнеса (доля продукции, произведенной «малышами» в общем объеме ВРП).

До 1 августа 2007 года комиссия при президенте по вопросам совершенствования госуправления и правосудия разработает дополнительные критерии. Ежегодно до 1 мая губернаторы будут представлять доклады в комиссию, а до 1 сентября — президенту. Эти показатели будут учитываться при вынесении решения о доверии губернатору.

Эксперты сходятся во мнении, что многие из таких показателей не отражают реального положения дел в регионе и даже объективные критерии должны учитывать изначальный потенциал региона.

Если оценивать регионы по отдельным критериям, результаты могут быть неожиданными. Зарплаты в 2006 году динамичнее всех росли в Дагестане (39,3 процента), а падали в Эвенкии (43,8 процента). В 2005 году «отлично» за инвестиции в основной капитал получил бы президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев (рост 60,1 процента), а «неуд» — губернатор Томской области Виктор Кресс (падение на 35,2 процента).

Непонятно, каким образом будет оцениваться доля продукции, произведенной малым бизнесом, в общем объеме ВРП, удивлен замгендиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Олег Шестоперов, «малые предприятия для отчетности не считают объем производства, а оценивают только оборот».

Появление таких критериев подстегнет губернаторов к более качественной работе, уверен глава Ульяновской области Сергей Морозов. Он уже внедрил такую же систему в отношении ульяновских муниципалитетов.

Идея объективных критериев оценки региональных властей появилась в 2004 году, после того как губернаторов перестали выбирать. Соразработчиками «системы эффективности» были Минэкономразвития, Минрегион, Счетная палата.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

  

Комментарии:
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок
Даже при подобном перечне институт назначения глав регионов не заменит выборы. Губернаторы стали исполнительной властью при системе назначения, а если бы их выбирали, они были бы экономическими и политическими фигурами, к которым применялись бы совсем другие критерии оценки. Такие критерии не пропишешь в госпланах. Например, оценивалось бы то, как губернатор выполняет данные избирателям обещания.

«Общая Газета.РУ», 2 июля 2007 года
Елена Добролюбова, гендиректор Центра экономического и финансового консалтинга
С 1999 по 2002 годы подобные критерии действовали в США: по итогам года федеральная власть давала администрациям штатов рекомендации. Важно, чтобы и у нас не было жестких санкций, иначе это может привести к манипулированию опросами и госстатистикой.

«Ведомости», 2 июля 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Знаки качества
  •  Экзамен для региона
  •  Губернаторы ответят по 43-м пунктам

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

06.06.2008
Госдума меняет трехлетний бюджет
11 июня Госдума рассмотрит новые поправки в трехлетний бюджет 2008-2010 годов - доходы и расходы в очередной раз повысят. Причем денег в казне нашлось больше, чем смогут освоить получатели бюджетных средств: в ближайшие три года казна будет богатеть, а профицит бюджета 2008 года вырастет в 26 раз. Более того, превышение доходов над расходами не исчезнет и в 2010 году, как ранее предрекало Министерство финансов.

06.06.2008
Давос на Неве
XII Петербургский международный экономический форум, стартующий сегодня, намерен потягаться с Давосом. Российские власти заверяют, что он станет второй площадкой в мире по обсуждению глобальных проблем. По прогнозам, число гостей превысит 9 тысяч, форум посетят 120 официальных делегаций иностранных государств и более 1000 самых известных представителей российского и зарубежного бизнеса. В рамках форума состоится презентация Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, госкорпорации «Банка развития» и первый полет Sukhoi Superjet 100.

Аналитика

30.05.2008
Григорий Томчин: «Отлов коррупционеров будет порождать лишь новых коррупционеров, необходимо ликвидировать причину»

21.03.2008
Григорий Томчин. «Рецепты для Дмитрия Медведева»

12.02.2008
Григорий Томчин. «Игры в гражданское общество»

28.01.2008
Григорий Томчин. Партии: считаем до трех

27.12.2007
«Распределение обязанностей по комитетам Госдумы раскромсало российское законодательство о собственности»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: