Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
Новости  |  Аналитика  |  Публикации  |  Комментарии  |  Григорий Томчин   
Передача памятников архитектуры в частные руки Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Город ЖКХ ВБ тариф Бизнес ЖКХ ВБ тариф
ЖКХ ВБ тариф ЖКХ ВБ тариф
ЖКХ ВБ тариф
Новости
Аналитика
Публикации
Главная страница
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Биография
СПС
Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий
Публикации в СМИ
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Новости

25.02.2005
ВБ «подталкивает» Россию к 100%-ной оплате услуг ЖКХ
Реформы в жилищной сфере, считаетю эксперты банка, могут оказаться нейтральными для бюджета России в среднесрочной перспективе и принести значительную экономию средств в долгосрочной перспективе.

Всемирный банк (ВБ) считает возможным в нынешних условиях роста доходов населения переход в России к 2006 году на 100%-ное возмещение затрат по тарифам на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на доклад ВБ «Издержки структурных реформ в России».

По мнению аналитиков Всемирного банка, одновременно удастся ликвидировать квазибюджетное перекрестное субсидирование. Реформы в жилищной сфере, считаетю эксперты банка, могут оказаться нейтральными для бюджета России в среднесрочной перспективе и принести значительную экономию средств в долгосрочной перспективе. Однако высокая чувствительность результатов к динамике доходов населения предполагает, что Правительству РФ следует создать эффективную систему мониторинга для определения допустимого уровня повышения тарифов для населения. Базовый сценарий реформ предусматривает, что в результате их проведения реальная себестоимость жилищно-коммунальных услуг для населения вырастет примерно на 90% относительно превалирующего в 2002 году уровня. Но, учитывая уже имевшую место в 2003-2004 годы значительную корректировку тарифов, ожидается, что повышение реальных расходов в будущем составит в среднем около 40% относительно уровня тарифов в конце 2004 года.

Повышение тарифов на коммунальные услуги и энергоресурсы увеличит стоимость предоставления коммунальных услуг бюджетным организациям примерно на 0,7-0,8% ВВП в год. Определенная часть этих расходов может быть компенсирована за счет увеличения объема налогов, уплачиваемых предприятиями энергетики и коммунальной сферы и, на более позднем этапе, за счет рационализации государственного сектора. Однако, отмечают эксперты ВБ, в среднесрочной перспективе может возникнуть дефицит бюджетных средств на финансирование государственного сектора в размере 0,4% ВВП в результате повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и энергию.

Всемирный банк также считает, что отмена льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг может также оказаться посильной для большей части нынешних получателей льгот, а программа жилищных субсидий сможет позаботиться о тех, для кого бремя жилищных расходов окажется слишком высоким. При проведении монетизации в этой сфере, Правительство должно принять меры, чтобы преобразовать данные льготы в прямые субсидии и напрямую увязать их с системой персональных социальных счетов. Кроме того, в целях снижения политических издержек, процесс отмены льгот должен координироваться с другими структурными реформами, в том числе с повышением заработной платы в государственном секторе, пенсий и пособий на детей.

Росбалт

Ссылки по теме:

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация..

Добавить комментарий:
E-mail:

Пароль:
   Запомнить
Комментарий:

Аннотация комментария (Только для экспертов!):

Аналитика
29.09.2005
Никита Белых: России необходим правый поворот

19.08.2005
"Эксперт" о деле Ходорковского Приговор по нераскрытому делу

19.08.2005
Григорий Томчин: "Россия должна стать ключевым звеном в товарном транзите между Юго-Восточной Азией и Европой"

Публикации
20.09.2005
Не разоряйте "дворянское гнездо"!

14.09.2005
Президентские инициативы-2004: год спустя

22.07.2005
Григорий Томчин: "В нашем парламенте должно быть 4-5 партий, просто потому, что мы – Россия!"

Ссылки по теме

Ссылок по теме нет

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: