12.05.2006
Русская идея
Ведомости (Москва)
Тезис о защите русского народа как государствообразующего запатентуют «единороссы». Такая строка в программе партии, возможно, будет утверждена на VII съезде «Единой России» в Екатеринбурге. Русские не поверят в серьезность намерений партийцев, уверена оппозиция. Идеалы умеренного, оборонительного русского национализма сегодня востребованы избирателями, замечают эксперты.
Тезис о русском народе как государствообразующем может стать частью партийной программы, которая перерабатывается по решению генсовета «Единой России». Такую возможность не исключили в беседе с «Ведомостями» два члена генсовета партии — депутаты Андрей Исаев и Игорь Игошин. О том, что «русские и россияне 500 лет являются государствообразующим народом», партийцам, обосновывая важность сохранения национального суверенитета, говорил 7 февраля в центре партучебы замглавы администрации президента Владислав Сурков.
«Русский народ никогда не был отдельной нацией, а воспринимал себя как цемент всех народов союза, был структурообразующей нацией. С этой точки зрения и Пушкин был русский», — развивает мысль член генсовета ЕР, участник заседаний клуба Центра социально-консервативной политики (ЦСКП, «мозговой центр» левого крыла ЕР) Игорь Игошин. По его убеждению, в программе партии обязательно должен быть раздел, который четко объясняет, что такое русская нация как структурообразующая нация государства, «в котором каждая национальность, живущая на территории РФ, знает и чтит свои корни, но все они часть большого русского этноса». По мнению Игошина, сегодня государству пора вернуть «то историческое понимание, что русские шире, чем нация, а слово «русский» более широко, чем понимание в узкоэтническом смысле». «Под русскими я понимаю всех, кто независимо от национальности считают родными русский язык и культуру», уточняет председатель комиссии по пропагандистской работе Андрей Исаев. «Этим летом мы в силу необходимости выработки программы посвятим не одно заседание этой теме», — уверен Игошин. Программные предложения партийцев утвердит програмно-идеологическая комиссия под руководством вице-спикера Госдумы Олега Морозова. По прогнозу Исаева, первые тезисы поступят в комиссию к 1 июля.
Одновременно идет обсуждение экспертным сообществом законопроекта «Об основах государственной национальной политики»: в феврале его обновили и внесли на новое рассмотрение в Госдуму восемь членов фракции ЕР. Статья 16 в последней версии целиком посвящена роли русского народа в РФ: «Русский народ признается государствообразующим народом, самоопределившимся на всей территории Российской Федерации», органы госвласти всех уровней «обязаны учитывать потребности и интересы русского народа».
Идея перехватить национальную тему у националистически ориентированных политических и общественных движений уже несколько месяцев витает на Старой площади, признается источник, близкий к администрации президента. Он объясняет это участившимися убийствами представителей нацменьшинств, стремительной китаизацией Дальнего Востока и попытками некоторых политических сил приватизировать тему нацполитики. «Никаких жестких указаний по отстаиванию прав русского народа нет. Но есть понимание, что мягкая дискуссия о роли государствообразующего народа остановит процесс», — объясняет он.
Оппозиция обвиняет «единороссов» в плагиате. Всерьез русским вопросом еще с начала 1990-х занимались Дмитрий Рогозин и его соратники: писали теоретические работы, боролись за права соотечественников за рубежом, замечает Андрей Савельев из «Родины». «Единая Россия» уже опозорилась на всю Россию с запуском темы «русского фашизма» и теперь пытается реабилитироваться», — негодует он.
Идеалы умеренного русского национализма, не наступательного, но оборонительного, пользуются поддержкой более чем у половины россиян, констатирует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Если тезис «Россия для русских» исповедуют всего 15-17 процентов опрошенных, то более 50 процентов россиян считают права русского народа ущемленными. Поэтому, если тезис о защите русских будет изложен не в националистической, ксенофобской манере, но в контексте восстановления прав всех наций, он привлечет избирателя».
«Возможный запрет «Родине» участвовать в выборах в Госдуму в 2007 году влечет проблему резкого падения явки, поэтому партия власти вовремя перехватывает лозунги неугодных участников избирательной гонки», — констатирует Юрий Коргунюк из фонда «Индем».
Елена Руднева
«Ведомости», 12 мая 2006 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|