Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Какие нам нужны рабочие Россия перед поворотом
Общество
Город рождаемость демографические проблемы Бизнес рождаемость демографические проблемы
рождаемость демографические проблемы рождаемость демографические проблемы
рождаемость демографические проблемы
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

15.05.2006
Правила игры: Качество рождаемости
Ведомости (Москва)

    

Президентское послание ввело демографические проблемы в повестку дня. Теперь власти будут стимулировать рождаемость. Во всем мире с ростом уровня жизни, с повышением доли городского населения и с распространением образования рождаемость падает. Демографы говорят, что причиной сокращения населения в России является не низкая рождаемость (она нормальная), а неимоверно высокая смертность. И заниматься нужно развитием медицины и борьбой с пьянством. Но говорить об этом уже поздно: президент сказал — аппарат взял под козырек. Теперь хорошо бы понять, какую именно рождаемость будут стимулировать. И тут интересы государства и общества существенно расходятся — но обрисованная в послании система, кажется, не способна эффективно обслуживать ни те ни другие.

Живущим в России людям важно, чтобы детей рожали зрелые люди, вписанные в общество и способные научить отпрысков жить в мире с другими людьми и добиваться успехов в современном обществе. И главное — те, кто уже без всяких пособий хочет еще детей, кто будет над ними трястись и стремиться дать образование. А вредно для общества провоцировать на безответственные решения безответственных людей, тех, кто готов был бы рожать ради копеечного пособия или ради места в очереди на квартиру. Нелюбимые, случайные дети не получают должного присмотра и очень часто не способны вписаться в нормальную человеческую жизнь. Когда они вырастут, рядом с ними будет страшно жить нашим детям.

А для людей, вписанных в общество, как показывают исследования, важнее всего не текущие доходы, а перспективы, доступ к жизненным шансам. Они рожают не столько, сколько могут прокормить, а столько, скольким могут обеспечить человеческое будущее. А это значит — нужна возможность старательному школьнику из небогатой семьи поступить в вуз (по опросам, вне образования люди возможностей успеха не видят) плюс хоть какая-то — но обязательно честная — возможность избежать призыва в армию. Перестаньте мешать школам открывать «продвинутые» классы, чтобы учить старательных и талантливых отдельно от обалдуев. Заведите, наконец, нормальный рейтинг вузов, чтобы доходы университета зависели от качества выпускников, чтобы был стимул не брать взятки, а набирать лучших. Превратите уже, наконец, свою драгоценную армию из пугала для всего населения в дополнительный шанс для бедных и честолюбивых. Все остальное люди сделают сами.

Государству же такие «штучные» дети не особо нужны; ему нужны рекруты для нереформированной армии, чьи родители не станут ломиться в комитеты солдатских матерей, послушные избиратели, неквалифицированная рабочая сила, которая заместит нежелательную миграцию с юга. Короче, ему нужно, чтобы рожали бедные, необразованные и безответные. Это тоже выполнимая задача. Развивайте дешевые детские сады и ясли, чтобы работающая мама могла там безбоязненно оставить ребенка. Организуйте действенную систему выплаты алиментов — сейчас в России женщина фактически отвечает за ребенка в одиночку, у сбежавшего папаши всегда есть возможность получать вчерную. Но не стимулируйте же к деторождению откровенные отбросы общества. Дети, рожденные ради пособия, массово пойдут не в армию, а в тюрьму — вам же их потом ловить, сажать, сторожить и кормить. Для государства такая рождаемость так же вредна, как и для людей.

 

Элла Панеях, социолог, Санкт-Петербург

 

«Ведомости», 15 мая 2006 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
22.05.2006
Вениамин Новик: Разговор правозащитника с простым человеком

22.05.2006
Вениамин Новик: Как Библия спасла Запад от коммунизма

11.05.2006
Григорий Томчин: Рынок труда. Дефицит главного

02.05.2006
Через год придраться можно будет к любой НКО

02.05.2006
Преемники идут вровень

Другие материалы >>>

Ссылки по теме

Ссылок по теме нет

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: