10.08.2006
Владимир Лукин подвел мигрантов под амнистию
Коммерсантъ-Daily (Москва)
Вчера уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил амнистировать работающих в России нелегальных мигрантов, легализовав их «прямо сейчас». Инициатива господина Лукина не понравилась ни Федеральной миграционной службе (ФМС), ни мигрантам. В ФМС считают, что мигрантам и сейчас ничто не мешает легализоваться, кроме страха перед милицией и чиновниками. Представители же диаспор назвали такую идею «профанацией» и заявили, что лучше дождутся вступления в силу нового, более либерального миграционного закона.
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин посетил вчера один из центров размещения нелегальных мигрантов ГУВД Москвы. Здесь омбудсмен узнал, что многие из них живут в центре по полгода, а на их питание расходуется 35 руб. в день. Видимо, под впечатлением от увиденного господин Лукин неожиданно заявил, что лучшим решением проблемы нелегальной миграции будет амнистия работающих в России гастарбайтеров. «Иммиграционная амнистия – это лучший способ заставить жестко соблюдать вступающий в силу с января 2007 года более либеральный закон о миграции,– заметил господин Лукин.– Нелегалам нужно прямо сейчас выдать миграционные карточки и тем самым легализовать их».
Отметим, что в России, по разным данным, сейчас работает от 10 млн до 15 млн граждан разных стран, и только 700 тыс. из них оформлены на работе официально. С 15 января 2007 года в России начнет действовать закон «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ», который, по мнению его авторов, «обеспечит миграционную привлекательность страны» и значительно облегчит гастарбайтерам жизнь. По новому закону они будут раз в год уведомлять Федеральную миграционную службу о своем пребывании в России, тогда как сейчас мигранты должны получать разрешение на работу и ежеквартально перерегистрироваться по месту своего пребывания. Главы национальных диаспор не раз давали понять, что действующий сейчас закон невыполним, потому что на оформление разрешения на работу у иностранных граждан уходит минимум месяц. Как следствие, многие работодатели либо не оформляют мигрантов официально, либо разрешения на работу просто покупаются через многочисленные посреднические фирмы.
Руководство ФМС к инициативе господина Лукина отнеслось настороженно. «Я бы не стал употреблять слово «амнистия» по отношению к мигрантам. Эти люди ничего не совершили, они просто не могут разобраться в законодательстве»,– заявил Ъ замглавы ФМС Вячеслав Поставнин. По мнению замглавы ФМС, в рамках действующего законодательства амнистия практически невозможна, поскольку станет «очень длительным процессом, требующим большой подготовки». То есть новый закон вступит в силу раньше, чем эта подготовка завершится. «Через легализацию можно пройти и в рамках действующего закона. Главное – чтобы мигранты не боялись и сами приходили к нам»,– резюмировал замглавы ФМС.
Идею миграционной амнистии, как ни странно, не поддержали и в национальных диаспорах. «Это будет профанация. Амнистия бессмысленна в рамках действующего закона»,– объяснил Ъ глава объединяющей российских молдаван общественной организации «Патриа Молдова» Андрей Цэрнэ. Господин Цэрнэ напомнил, что что-то похожее на амнистию нелегалов ФМС проводила в прошлом году, когда сотрудники службы оформляли гастарбайтеров прямо по месту их работы (тогда таким образом было зарегистрировано около 7,5 тыс. человек). «Нужно исправлять не последствия ошибки, а саму ошибку,– убежден господин Цэрнэ.– Вот вступит в силу новый закон, по которому отвечать за правовой статус мигранта будет не работодатель, как сейчас, а сам мигрант, и проблем с нелегалами сразу будет меньше».
Андрей Козенко, Екатерина Савина
«Коммерсантъ», 10 августа 2006 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|