Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город самообложение местное самоуправление Бизнес самообложение местное самоуправление
самообложение местное самоуправление самообложение местное самоуправление
самообложение местное самоуправление
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

28.08.2006
Местные власти лезут в карман к гражданам
Ведомости (Москва)

Местные власти нашли, где взять деньги, — они хотят собирать их по мере необходимости с населения. В Госдуму поступило сразу несколько законопроектов о введении принудительного самообложения граждан. Такая мера заставит население заняться решением местных проблем, обещают авторы

Сразу несколько регионов — Алтайский и Краснодарский края, Чувашия, Самарская область, а также депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Геннадий Гудков и Анатолий Аксаков предлагают усовершенствовать механизм самообложения граждан. Как рассказал глава комитета по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, в Госдуму внесено пять таких законопроектов. Все они в целом сводятся к одному: процедуру принятия решения о самообложении необходимо упростить. Референдум — это слишком долго и дорого, лучше заменить его простым опросом населения. А решает вопрос пускай представительный орган местного самоуправления (сельский совет, городская дума и т. д.). Как отмечается в пояснительной записке к депутатскому законопроекту, “это повысит роль и ответственность избранных депутатов, а также будет стимулировать более активное участие граждан в решении вопросов местного самоуправления”. Законопроекты планируется рассмотреть в октябре. Глава профильного комитета сомневается в их перспективах: если местная власть начнет устанавливать обязательные платежи, появятся признаки налога, предупреждает Мокрый.

Авторы инициативы объясняют потребность в дополнительных платежах нищетой муниципалитетов. «Средств, поступающих <...> в виде налогов и сборов, крайне недостаточно для решения первоочередных задач», — говорится в пояснительной записке алтайских законодателей. Они признаются, что местные муниципальные власти уже решают вопросы самообложения без всяких референдумов и сходов. Правда, с этим борется прокуратура. «По протесту прокурора было отменено постановление собрания депутатов Ростошинского совета Алтайского района о самообложении на благоустройство — по 100 руб. с семьи», — рассказывает сотрудник краевой прокуратуры Светлана Енушкевич. А в прокуратуре Белгородской области отмечают, что такие нарушения фиксировались практически во всех сельских поселениях.

По официальной статистике, муниципалитеты совсем не бедствуют. «Формально финансовая обеспеченность местного самоуправления улучшилась, — рассказывает директор департамента Министерства регионального развития Сергей Мирошников. — По данным Минфина, общий объем муниципальных бюджетов в этом году составил 837 млрд руб. — на 16 процентов больше, чем в 2005 г., а расходные обязательства уменьшились более чем на 200 млрд. 30 процентов местных бюджетов сбалансированы, 52 процента составлены с профицитом и только 18 процентов испытывают дефицит. Впрочем, он не превышает 6 процентов дохода». Но это парадная сторона, добавляет чиновник. На самом деле власть на местах только появилась. И, приступив к решению проблем, которые до сих пор вообще никто не решал, тут же ощутила нехватку средств. Скрытый дефицит может достигать 300-400 млрд руб., говорит Мирошников. Поскольку благосостояние населения растет, велик соблазн решить проблемы за его счет, а не за счет бюджета, заключает чиновник.

«Самообложение — это нормально для небольших сельских поселений, где все друг друга знают и сразу видно, куда пошли деньги», — считает глава Угличского муниципального района Элеонора Шереметьева. На самом деле оно есть и сейчас, добавляет она, но чаще носит неофициальный характер — например, главы поселений могут обложить «оброком» в 100 руб. дачников. По словам Шереметьевой, возражений это не вызывает, но в крупных городах расходы властей контролировать сложнее и дополнительные поборы могут вызвать раздражение. «Конечно, добровольно-принудительный сбор намного эффективнее, чем добровольный, и мы бы с удовольствием его применяли, — признается мэр Архангельска Александр Донской. — Но все-таки справедливее решать проблему за счет расширения собственной налогооблагаемой базы муниципалитетов». Пока она лишь сокращается: два года назад наверх забрали акцизы на алкоголь, а в прошлом году — 10 процентов  подоходного налога, жалуется мэр.

 

«Ведомости», 28 августа 2006 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: