05.09.2006
Нацпроекты: Вторая реальность
Ведомости (Москва)
От редакции: Сегодня исполняется год приоритетным национальным проектам. «Коренных» нацпроектов, как известно, четыре: «Доступное жилье», «Образование», «Здравоохранение», «Развитие агропромышленного комплекса». В течение года к ним добавились два «квазинациональных» — газификация регионов и демография. Вчера о готовой концепции пятого нацпроекта под условным названием «Культура» объявил министр культуры Александр Соколов (примут или не примут, пока не известно).
Год назад Владимир Путин так охарактеризовал нацпроекты: «Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит, в будущее России». Может быть, но результаты если и есть, то не такие, на которые хотелось рассчитывать.
В сфере АПК государство поставило высокие и хорошие цели: например, намечена стабилизация поголовья крупного рогатого скота на уровне 2005 г., на 7 процентов должно вырасти производство мяса, а молока — на 4,5 процента. И действует государство грамотно — не столько вливает средства, сколько способствует выдаче кредитов и облегчает закупку новой техники. Производство мяса в этом году выросло на 10 процентов — но, по мнению экспертов, в основном за счет птицы и благодаря возросшим доходам населения. Свинокомплексы, на которые делал ставку нацпроект, еще не заработали. А сельхозпроизводители по-прежнему надеются главным образом на защиту государством рынка от внешней конкуренции.
Жилье за год стало определенно менее доступным: цена 1 кв. м в среднем по России только с начала 2006 г. выросла на 30 процентов (данные Росстроя), в Москве — на 50 процентов. По данным сайта IRN.ru, на вчерашний день цена 1 кв. м в Москве составляла в среднем 3877 долларов, а в прошлом сентябре она не превышала 2000 долларов. На рынке дефицит предложения, а доходы граждан не успевают за ростом цен. Это признает и главный ответственный за нацпроекты вице-премьер Дмитрий Медведев. В середине августа Генпрокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе проверить строителей на предмет ценового сговора.
Важность проекта «Здравоохранение» трудно переоценить. Жизнь людей бесценна, но демографический кризис и низкая продолжительность жизни россиян очень дорого обходятся экономике. В рамках проекта предусмотрены повышение зарплат врачам общей практики, закупка нового оборудования, развитие профилактики и много других правильных мер. Но не предусмотрено главного — реформы самого здравоохранения, которое строится на советской административно-плановой системе, не способной учитывать реальные потребности пациентов и врачей.
Проект «Образование» пока что свелся к поощрению лучших учителей и школ денежными надбавками. Надбавки были невелики, при этом в течение года регулярно находились обиженные — учителя средних учебных заведений или начальной школы. Конкурс по определению организации, которая займется информатизацией школ, еще не проведен. Поддержка начального и среднего профессионального образования, комплексные проекты модернизации образования в регионах намечены на 2007 г.
Что касается газификации регионов — это проект «Газпрома», но он не очень выгоден монополии при низких внутренних ценах на газ. Демографическая политика по определению не предполагает быстрого эффекта. В строительстве и сельском хозяйстве оценивать успехи нацпроектов можно будет по тому, будут ли достигнуты к 2008 г. количественные показатели вроде роста объемов и удоев. Даст ли (и какой) долгосрочный эффект строительство нескольких новых больниц и премирование лучших учителей, подсчитать будет сложно.
К самой идее нацпроектов не подкопаешься — логично, чтобы государство в период редкой для России благоприятной экономической конъюнктуры занялось давно назревшими проблемами вплотную. Но, к сожалению, нацпроекты пока выливаются в создание второй реальности — телевизионной, в которой рапортуется о гигантских расходах на благое дело и скорых результатах. Нельзя не отметить, впрочем, что слово «нацпроект» стало удобным наименованием для любой инициативы, к которой чиновник в тех или иных целях хотел бы привлечь внимание общества.
«Ведомости», 5 сентября 2006 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|