Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город рождаемость материнский капитал Бизнес рождаемость материнский капитал
рождаемость материнский капитал рождаемость материнский капитал
рождаемость материнский капитал
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

19.10.2006
День рождения
Ведомости (Москва)

На этой неделе родился американец, который ввел США в число трех стран, чье население превышает 300 млн человек, — больше только у Китая и Индии. По прогнозам государственной службы переписи, к 2050 г. американцев будет около 400 млн. Среди богатых развитых стран США — единственная страна с позитивной демографической ситуацией.

В 1995 г. население России составляло 148,4 млн, а в 2006 г. — 142,8 млн. «Сбережение народа» стало одной из главных тем ежегодного президентского послания Федеральному собранию. Среди прочего Путин пообещал стимулировать рождаемость с помощью «первичного материнского капитала». В ближайшее время соответствующий документ, уже одобренный правительством, будет внесен в Думу: законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает выделение женщинам 250 000 руб. за рождение второго ребенка.

Решение стимулировать рождаемость деньгами отражает, видимо, мнение о том, что причина кризиса — в нестабильности и обеднении населения, наступивших после развала СССР. Но демографические изменения не следуют мгновенно за экономическими и политическими, их причины гораздо глубже. Корни нынешнего кризиса не в перестройке, а в середине 60-х гг. Кроме того, финансовое стимулирование редко бывает эффективным: в ряде европейских стран на эти цели тратится до 2-3 процентов ВВП, и даже такие значительные суммы приносят минимальные результаты. Россия же надеется обойтись куда меньшими расходами. В 2010 г. (начать использование «материнского капитала» можно только спустя три года после рождения ребенка) запланировано потратить 131,8 млрд руб. (0,5 процентов сегодняшнего ВВП). То есть чиновники рассчитывают, что под программу попадет не более 527 200 детей, а по данным Росстата, за один только 2005 г. в России родилось 1,46 млн человек.

Но то, что деньги не помогут, не так уж важно. Решение о рождении ребенка все равно обусловливается не финансовым положением семьи, а психологической потребностью в ребенке и стратегическими соображениями — где и как будет жить ребенок, какое у него будет образование, здоровье, среда обитания.

Саморегуляция рождаемости отвечает задачам сохранения населения, поэтому в традиционном обществе уровень рождаемости велик из-за высокой смертности. Вместе с индустриализацией 1920-х гг. изменилась структура общества и снизился уровень смертности, а затем и рождаемости. Сегодняшний российский демографический кризис объясняется задержкой в модернизации. Развитые страны уже живут в постиндустриальную эпоху — рождаемость там, за исключением США, ниже уровня воспроизводства, но выше показателей по России, которая дальше индустриализации пока не пошла.

С этой точки зрения стоит посмотреть и на то, как эксперты объясняют феномен американского демографического роста. Прежде всего дело в оптимизме, который подпитывается религиозностью. Православие, может быть, и стало в России модным веянием, но, судя по всему, оптимизма не прибавило: 63 процента россиян не чувствуют уверенности в завтрашнем дне («Левада-центр»). Не менее важный фактор — низкая плотность населения: с этим у нас все прекрасно, но есть проблемы с мобильностью и жилой площадью. В России переезд из экономически депрессивных регионов в растущие крайне затруднен даже на законодательном уровне. Кроме того, с 1950 по 2001 г. средняя площадь, занимаемая американской семьей, увеличилась более чем в два раза — с 93 до 195 кв. м; доля населения, живущего в пригородах, выросла с 1970 по 2000 г. с 38 до 50 процентов. В России же, по данным на 2004 г., в среднем на одного жителя приходилось 20,4 кв. м, т. е. российская семья даже из четырех человек находится сегодня в худшей ситуации, чем американская — полвека назад.

До того момента, пока за счет синхронизации уровней смертности и рождаемости наступит демографическая стабилизация, население может и убывать, поэтому нельзя забывать про третий параметр — миграцию. Каждые полминуты в США въезжает новый житель, и доля иммигрантов постоянно растет: в 1967 г., когда был достигнут предыдущий пик — 200 млн населения, 9,7 млн американцев были рождены вне США (менее 5 процентов населения), в 2006 г. — уже 34,3 млн (12 процентов). Если власти действительно хотят решать демографические проблемы, то необходимо проводить модернизацию экономики, не забывая и про привлечение мигрантов. Сегодня в России не наблюдается ни того ни другого, да и матери увидят свой первичный капитал не раньше 2010 г., когда у власти могут оказаться совершенно другие люди.

 

«Ведомости», 19 октября 2006 года  

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: