Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город некоммерческие организации НКО налоги налоговые льготы Бизнес некоммерческие организации НКО налоги налоговые льготы
некоммерческие организации НКО налоги налоговые льготы некоммерческие организации НКО налоги налоговые льготы
некоммерческие организации НКО налоги налоговые льготы
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

28.09.2007
Правозащитников оставили с прибылью
Коммерсантъ

Законопроект о налоговых льготах для НКО их не коснется

 

В Общественной палате вчера прошли слушания, посвященные законопроекту о предоставлении налоговых льгот некоммерческим организациям (НКО). В законопроекте больше нет вызвавшей гнев правозащитников формулировки о том, что льготы не достанутся НКО, «занимающимся политической деятельностью». Однако новая редакция законопроекта предусматривает преференции лишь для организаций, занятых в сфере благотворительности и образования. Правозащитники заявили, что, несмотря на предложенные послабления, законодательство об НКО все равно останется «удавкой для гражданского общества».

 

Общественная палата провела вчера публичные слушания законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части совершенствования налогообложения НКО, регулирования благотворительной деятельности и механизмов общественного контроля)». Законопроект состоит из двух частей: первая предусматривает освобождение от НДС и налога на прибыль ряда НКО, вторая расширяет полномочия Общественной палаты. Если законопроект будет принят в нынешней редакции, палата получит право проводить общественные расследования социально значимых конфликтов и обращаться к должностным лицам за получением необходимой для этого информации.

Как уже сообщал Ъ 11 сентября, законопроект разработан Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ. В обнародованной весной этого года первоначальной редакции документа от налогов предлагалось освободить все НКО, кроме тех, которые занимаются «коммерческой или политической деятельностью». Однако эта формулировка вызвала гнев правозащитников, заявивших, что она «некорректна» и под нее может подпасть любая неугодная государству организация. В сегодняшней редакции документа этой формулировки нет, но льготы сохранились лишь для избранных НКО.

Законопроект, в частности, предполагает освобождение от 24-процентного налога на прибыль НКО, оказывающих ряд платных услуг: воспитание детей-сирот, содержание кружков, студий и спортивных секций. Кроме того, от 18-процентного НДС освобождаются НКО, оказывающие социальные услуги по государственным тендерам (сейчас такая льгота есть только у учреждений, финансирующихся из бюджета). От уплаты налога на прибыль и НДС освобождаются также благотворительные НКО, занимающиеся безвозмездной помощью детям, инвалидам и бездомным. Никаких налоговых послаблений, например, правозащитникам или экологам проект не предусматривает. «Мы сторонники неторопливых шагов и малых побед. Поэтому начнем с послаблений для небольшой группы организаций», - пояснил директор департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТа Саид Баткибеков. Законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в октябре.

Разработчики закона преследовали и еще одну цель: данные государством налоговые послабления призваны снизить интерес НКО к получению западных грантов. «Действительно, новый законопроект сбавит зависимость НКО от иных видов пожертвований, - заявил Ъ совладелец холдинга «Интеррос» и глава комиссии Общественной палаты по благотворительности Владимир Потанин. - А в более отдаленной перспективе увеличит их финансовую самостоятельность и снизит зависимость от государственных пожертвований».

Руководители подпадающих под действие законопроекта НКО в ходе общественных слушаний называли его появление «своевременным и долгожданным». А те, кто остался без налоговых послаблений, подвергли критике. «Перечень не облагаемых налогом видов деятельности должен остаться открытым, - заявил директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. - Пора уже поверить, что общественные организации не занимаются подготовкой в России «оранжевой революции». А если и занимаются, то налоги их все равно не остановят».

«Плюс в этих поправках только один: многие НКО без них вообще бы закрылись, - заявила Ъ глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Но с другой стороны, если они будут приняты, НКО окажутся зависимыми от государства, тогда как в цивилизованном мире должно быть наоборот. И главное, существующий закон об НКО сколько ни исправляй - все равно остается удавкой для гражданского общества».

 

Андрей Ъ-Козенко, Марта Ъ-Ухова

 

«Коммерсантъ», 28 сентября 2007 года

 

По мнению Григория Томчина, в России пока благотворительность находится в том же теневом секторе, что и часть экономики. Сейчас и благотворитель, и тот, кто получает благотворительную помощь, являются, по сути, преступниками. После того, как благотворитель оказал какую-то помощь, к нему приходит налоговая инспекция и говорит, что это нарушение. А если ты благополучатель – организация или физическое лицо - и тебе пожертвовали что-то, к тебе приходит налоговая служба и комиссия по борьбе с экономическими преступлениями.

Например, преступлением может считаться то, что у тебя на балансе оказалось пожертвованное имущество.

Весной по инициативе Общественной палаты и министерства экономического развития, был принят закон о целевом капитале, это помогло богатым благотворителям. Они могут передать в определенный фонд крупную сумму, и проценты с этого капитала будут использоваться на благотворительные цели. Самый известный эндаумент–фонд это Нобелевская премия. Они существуют по всему миру. Но они помогают только малой части благотворителей.

Сегодня все хотят править Налоговый кодекс. По этому случаю в Общественной палате состоялись слушания, законопроекты были одобрены, но было отмечено, что коренное изменение произойдет только тогда, когда будет изменен закон о НКО. Нужно разделить некоммерческие организации. Существует два вида НКО. Одни не создают прибыль, то есть живут только на смете учредителя. И им необходимо давать все льготы. Например, существует какая-то школа, может быть, даже и платная. Но все деньги идут учредителю, фонду, который ее создал, а не школе. Поэтому со школы налоги брать не нужно.

Второй вид НКО - те, которые  не распределяют прибыль. Это не благотворители и не благополучатели, это некоммерческие организации которые существуют в бизнесе, саморегулируемые организации, организации по улучшению среды. Им не надо давать льготы. 

 

    

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: