Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город выборы Бизнес выборы
выборы выборы
выборы
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

12.10.2007
Русские не любят голосовать
Ведомости (Москва)

Лишь меньше половины населения России твердо уверено в важности проведения в стране выборов

 

В рамках проекта телекомпании BBC World по изучению отношения жителей земли к демократии, результаты которого будут представлены в серии программ «Почему демократия?», международная компания Synovate, специализирующаяся на исследованиях рыночной конъюнктуры, опросила в августе 2007 года 11 879 жителей 15 стран на пяти континентах: в Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), Индии, Италии, Норвегии, России, Польше, Сингапуре, США, Франции, ЮАР и Южной Корее.

«Результаты исследования многим могут показаться неожиданными — они демонстрируют разброс мнений», — рассказывает руководитель отдела глобальных медиаисследований Synovate Стив Гартон. Synovate спросила у респондентов, согласны ли они с утверждением: «Терроризм может разрушить демократию». Больше всего терроризма опасаются во Франции (76%), Дании (75%), Дубае (72%) и США (70%). В Индии голоса разделились почти поровну, а большинство итальянцев (37,3%) уверены, что терроризм для демократии не опасен. В России мнения разделились, но большинство — 26% — видит в нем опасность.

«Вопрос о терроризме — это вопрос о том, что важнее: гражданские права или безопасность, и ответ на него зависит от того, насколько реальной кажется опасность теракта гражданам той или иной страны», — полагает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Считаете ли вы важным участие или голосование на национальных выборах?» — спрашивали также респондентов. Наибольшее количество сторонников выборов во Франции — 82%. Даже в Дубае их важность подтверждают 60%. Менее 50% сторонников выборов лишь в России (33,9%) и Южной Корее (45,9%). В России же больше всего их противников — 19,8%.

Но эксперты не считают, что россияне против института выборов. «Чтобы понять позитивное отношение респондента, при анализе данных обычно объединяют пункты «очень важно» и «довольно важно», а при таком объединении получается довольно высокий показатель для России — 58%», — уточняет директор по маркетингу Synovate по России и Украине Мария Вакатова. По ее мнению, позиция россиян вызвана тем, что «люди хотят голосовать за стабильность, которая сложилась в последние годы». «Выборы для россиян не самоценны, для них важнее, чтобы власть проводила политику, отвечающую интересам большинства граждан», — резюмирует Федоров.

 

Иван Преображенский

 

«Ведомости», 12 октября 2007 года

    

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

27.07.2007
Идти к перекрестку

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: