бюджетники забастовка зарплата учителя врачи
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
Новости  |  Аналитика  |  Публикации  |  Комментарии  |  Григорий Томчин    бюджетники забастовка зарплата учителя врачи
бюджетники забастовка зарплата учителя врачи Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью бюджетники забастовка зарплата учителя врачи Цвет политического сезона - оранжевый бюджетники забастовка зарплата учителя врачи
Григорий Томчин
Город бюджетники забастовка зарплата учителя врачи Бизнес бюджетники забастовка зарплата учителя врачи Общество бюджетники забастовка зарплата учителя врачи
бюджетники забастовка зарплата учителя врачи бюджетники забастовка зарплата учителя врачи
бюджетники забастовка зарплата учителя врачи
На главную
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Биография
Лидер СПС
Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий
Публикации в СМИ
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

21.10.2004
"Коммерсантъ- Daily": Горбатый мост бюджетников не исправил. Они требуют у правительства удвоения зарплат
Коммерсантъ-Daily (Москва)

Вчера в России прошла забастовка работников бюджетной сферы, в которой участвовали, по данным профсоюзов, 3 млн человек. Московские бюджетники бастовали на Горбатом мосту у Дома правительства, требуя удвоения зарплаты. Место митинга, где не раз проводились массовые акции протеста, было выбрано, как объяснили профсоюзные лидеры, с умыслом – чтобы их "было лучше слышно".

Лидер Московской федерации профсоюзов Сергей Кузин курил у милицейского оцепления и был очень горд тем, как организована акция протеста. "Мы доказали, что профсоюзы – единственная в стране организованная структура, - заявил он Ъ. - Смотрите, люди с девяти утра сменяют друг друга. Округ следует за округом. Мы просто составили график дежурства, заказали почасовые пикеты - каждый по 700 человек". Господин Кузин сообщил, что чаша терпения профсоюзов опять переполнилась: правительство приватизирует науку и образование, но отказывается индексировать зарплаты бюджетников на 100%, а соглашается только на 20%. Но самое главное - правительство отказывается от переговоров с профсоюзами. Поэтому профсоюзы вышли на площадь перед Домом правительства, чтобы их "было лучше слышно".

Самыми поэтичными оказались плакаты деятелей научных профсоюзов. "Был Лысенко - стал Фурсенко!" (Трофим Лысенко - советский академик, гонитель генетики, Андрей Фурсенко - министр образования и науки), "Не будет на Руси науки - на четвереньки встанут внуки!". Самые смелые обращались к президенту: "Путин! Мочи террористов, а не российскую науку!" А сотрудники Института экстремальных исследований направили свой бюджетный гнев на премьера Михаила Фрадкова: "Как из Миши сделать пар, знает доктор наш Гаспар".

 С проходом на Горбатый мост, по обе стороны которого стояли рамки металлоискателей, у ученых были большие проблемы. "Мало того, что нас душат приватизацией, - кричала активистка профсоюза ученых города Пущина, - так еще вы, оборотни в погонах, запрещаете нам проходить с плакатами". Ученых пропустили, а молодых активистов ЛДПР в голубых куртках с логотипом партии – нет. "Их Жириновский сюда послал, - поддержала милиционеров пожилая активистка КПРФ. - Он сам сидит в Думе и антибюджетные законы принимает". "Вечно нас зажимают", - обиделся жириновец и ушел, свернув флаг.

 Требуя повышения зарплат, профсоюзы выступали также против платных услуг в бюджетных отраслях. Плакат "Мы против платного образования" держали сотрудницы детсада Наталья и Надежда. Они объяснили, что как воспитательницы дошкольников понимают, что "реформа образования – безмозглая, а в нем самом творится беспредел". "Нет никакой преемственности школы и детсада. Это же ужас что такое!" - негодовали воспитательницы. Бастовавшие неподалеку студенты Московского института электроникии математики и Горного института держали плакаты "Требуем повышения зарплаты и пенсии". "Даешь халяву! - кричали студенты. - Кто пойдет за пивом?"

 "Мы не одиноки, - говорил с трибуны Сергей Кузин. - Нас поддерживает вся страна – от Камчатки до самого Калининграда". "Это не сиюминутное недовольство, а неверие в перспективы", - поддерживал его член КПРФ Иван Мельников. "Правительство затеяло антиконституционный заговор", - утверждал депутат от партии "Родина" Олег Денисов.

 Ораторы говорили час, а потом разошлись, пригрозив, что продолжат забастовку, если правительство их не услышит.

 

 ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Григорий Томчин - Аналитика: Программа развития Санкт-Петербурга, Идеология новой России, Законы, которые нам нужны
04.03.2005
Вложения в Россию имеют большую перспективу.
04.03.2005
Коммерсант: Совет федерации оскорбил читинских депутатов
17.02.2005
Цвет политического сезона - оранжевый
15.02.2005
О возможности внесения в УК поправок о конфискации имущества за неуплату налогов.
11.02.2005
ЧИТА – ПЕТЕРБУРГ. Геополитический проект развития транспортной инфраструктуры России.
Архив
Архив