06.09.2007
Брежнев или Петр Первый
Ведомости (Москва)
Пособие по президентским выборам
Владимиру Путину в поисках преемника придется выбирать не только человека, но и модель президентства, утверждает «Ренессанс Капитал». Если главной задачей преемника будет поддержание статус-кво («модель Брежнева»), на эту роль можно попробовать Михаила Фрадкова, Валентину Матвиенко или Сергея Нарышкина, а если нужна будет активная экономическая политика («модель Петра Великого») — Владимира Якунина или Дмитрия Козака.
Особенность созданного в последние годы в России политического режима — концентрация власти в Кремле, констатирует в выпущенном вчера докладе «Российские выборы: руководство для инвестора» экономист «Ренессанс Капитала» Екатерина Малофеева, поэтому сразу следует исключить из рассмотрения вариант, по которому президентом в 2008 году может стать кандидат, не получивший поддержки Кремля. Все хотят угадать, кого предпочтет Путин, и «мы полагаем, что находящимся сейчас в фаворе дуэтом Иванов — Медведев финальный список претендентов не ограничивается».
В список Малофеева включила кроме первых вице-премьеров полпреда президента Дмитрия Козака, премьера Михаила Фрадкова, губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, вице-премьера Сергея Нарышкина, руководителя администрации Сергея Собянина и президента РЖД Владимира Якунина.
В любом случае одной из главных задач преемника будет поддержание статус-кво между основными политическими и бизнес-группами, защита бизнесменов, близких к Кремлю и обогатившихся во время путинского президентства, пишет Малофеева. А если Путин остается в политике, преемник должен будет делегировать часть властных полномочий от Кремля той структуре, которую он возглавит.
Кого бы ни выбрал Путин, по типу любой преемник будет тяготеть либо к «модели Брежнева», либо к «модели Петра Великого», считает Малофеева.
Леониду Ильичу при отстранении Никиты Хрущева была поставлена как раз задача сохранения статус-кво, говорится в докладе. Такой президент не может проводить «жестких мер», но очень удобен, если Путин собирается вернуться в 2012 году. На эту роль особенно подходят Фрадков, Матвиенко и Нарышкин: они не аффилированы с отдельными бизнес- и политическими группами, поэтому могут получить консенсус-поддержку элит.
«Модель Петра» предполагает, что лидер должен быть способен использовать выстроенную предшественником вертикаль власти для собственной концепции развития страны. Тут фавориты Малофеевой — Козак и Якунин.
Положение Иванова и Медведева на шкале «Брежнев — Петр Великий» Малофеева не указывает. Но она замечает, что поддержка Иванова электоратом выше — по стилю он больше похож на Путина, а технико-бюрократический имидж Медведева менее привлекателен.
Преемнику скорее придется работать по «модели Брежнева», полагает замгендиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский: «модель Петра» не подойдет Путину потому, что предполагает право и монополию на принятие решений — такую, какой сегодня обладает сам Путин. Но пауза перед возвращением Путина в 2012 г. может быть заполнена и непопулярными, но нужными реформами, которые сейчас не проводятся, чтобы не ухудшить имидж Путина, заключает Бадовский.
Дмитрий Тренин из Центра Карнеги считает, что неизбежный дележ власти приведет к формированию нескольких центров силы в 2008-2009 годах и преемник не будет полновластным правителем. Он будет лишь первым среди равных, говорит Тренин.
Путину ближе «модель Петра», полагает политолог Александр Рар, а его окружение — за «Брежнева». После лидеров, встряхивающих страну, обычно приходят те, кто хочет покоя, поэтому аппетиты окружения Путина, мечтающего поставить во главе корпорации «Россия» «Брежнева», так велики. Но более вероятна (вероятность Рар оценил в 80 процентов) «модель Петра» — и на эту роль отлично подходит Иванов, который должен стать «клоном Путина».
Разница между двумя моделями иллюзорная, считает Джером Бут, начальник аналитического отдела британской Ashmore Investment Management с активами в 17 млрд долларов на развивающихся рынках. «В России сильная бюрократия со своим представлением о том, что государство может, а чего не может делать в экономике», — говорит он. Вариант «Петр Первый» «не сработает, но можете попытаться», говорит Бут, «Брежнев» более вероятен. Вопрос в воплощении идей — одно дело говорить «мы за развитие высоких технологий», а другое — мобилизовать экспертов в этой области для создания новых бизнесов.
, ,
«Ведомости», 6 сентября 2007 года
|