петербургский экономический форум итоги
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    петербургский экономический форум итоги
петербургский экономический форум итоги Какие нам нужны рабочие петербургский экономический форум итоги От личной безопасности — к общей петербургский экономический форум итоги
Бизнес
Россия и Европа Город петербургский экономический форум итоги Общество петербургский экономический форум итоги
петербургский экономический форум итоги петербургский экономический форум итоги
петербургский экономический форум итоги
Григорий Томчин
«Ельцин заложил фундамент, Путин построил на фундаменте здание, а Медведев должен заняться отделкой»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

16.06.2005
IX Международный экономический форум завершен
Всего же в работе форума приняли участие более трех тысяч человек, в том числе 600 гостей из 60 стран мира.

Девятый Петербургский Международный экономический форум завершил свою работу. Сегодня в Таврическом дворце состоялось последнее пленарное заседание, на котором были подведены итоги двух предыдущих дней работы.

Впервые за девять лет проведения форума его посетил президент России Владимир Путин, который не только выступил со вступительной речью, но и принял участие в одной из дискуссий в первый день форума. Его коллега - президент Азербайджана Ильхам Алиев также стал одним из гостей форума. Этот год объявлен годом Азербайджанской республики в России, и в рамках форума прошла презентация достижений Азербайджана. По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, участие президентов показывает, что форум приобрел высокий авторитет, а Петербург доказал свою готовность к проведению масштабных мероприятий столь высокого уровня. Ведь помимо двух президентов на форуме побывали такие высокопоставленные лица, как премьер-министр Македонии, 5 министров правительства России и 25 министров зарубежных стран, 7 руководителей парламентов стран СНГ и дальнего зарубежья, 17 российских губернаторов и 10 глав регионов зарубежных стран. Всего же в работе форума приняли участие более трех тысяч человек, в том числе 600 гостей из 60 стран мира.

На заключительном пленарном заседании выступили более 40 человек. В основном темы выступлений касались итогов круглых столов, которые проходили накануне. Всего в рамках форума состоялось 35 круглых столов, 4 конференции, совещание руководителей геологических служб по вопросам недропользования, а также 9-ая сессия конгресса местных и региональных властей стран СНГ.

Петербургский форум показал возможности международного сотрудничества России со странами Европы. Так, представители Венгрии заявили о том, что в настоящее время есть как объективные, так и субъективные причины для дальнейшего развития сотрудничества. Уже реализуются и конкретные совместные проекты: строительство метро в Будапеште и реконструкция атомной электростанции. Государственный секретарь министерства экономики Словацкой республики Ласло Помота отметил положительно развивающиеся отношения со всеми странами СНГ: вслед за посольством в Узбекистане откроется посольство Словакии в Казахстане, и уже сейчас есть планы по открытию посольства в Грузии. Наиболее перспективным в развитии отношений, по мнению Ласло Помоты, является создание совместных предприятий.

Основные проблемы, которые мешают развитию экономики России, обозначил академик РАН Дмитрий Львов. Прежде всего, это темпы сокращения населения в России, которые в 2-2,5 раза больше, чем в развитых странах. Серьезной проблемой является и самовоспроизводство бедности, причем, по мнению академика, быстрый рост ВВП приведет лишь к увеличению числа бедных.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов оценил этот форум, как самый яркий, содержательный и плодотворный из тех, что проводились до сих пор. Он отметил и то, что в рамках форума прошло две дискуссии, которые вызвали неподдельный интерес со стороны участников. Очевидно, что самой запоминающейся дискуссией было обсуждение на тему «Модели экономического развития - патернализм или либерализм?», которую провел министр экономического развития Герман Греф, а итог обсуждения подвел Владимир Путин.

В связи с этой дискуссией Сергей Миронов заявил о необходимости заключения социального пакта между государством и бизнесом. Целью его будет создание фонда социального развития, средства из которого будут направляться на реализацию различных социальных программ. Дело в том, что государство, требуя от бизнеса проявления социальной ответственности, не дает гарантий, что полученные средства будут направлены именно на социальные нужды, а не попадут в стабилизационный фонд. Бизнес в последнее время, по словам Сергея Миронова, увеличивает налоговые платежи, эти деньги не идут на социальные цели. Нужны неотложные государственные программы, направленные, прежде всего, на увеличение продолжительности жизни населения, улучшение ее качества и охрану окружающей среды. По мнению Миронова, площадкой для подписания социального пакта вполне может стать Совет Федерации, но подобный пакт необходим не только на федеральном уровне, нужно чтобы и в каждом регионе люди знали, куда идут их деньги.

Вторую дискуссию – «Инновации: неизбежность для всех или прерогатива богатых?» -провел министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Как оказалось, эта проблема волнует не только представителей российского бизнеса, но и многие западные компании. А обсуждением перспектив международного сотрудничества в Арктике руководил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который по совместительству является и председателем Арктического совета.

Отметим тот факт, что на форуме не только разговаривали, но и заключали деловые соглашения. Так, председатель правительства Македонии Владо Бучковски подписал меморандум об инвестиционном сотрудничестве с руководством компании «Лукойл» на сумму около 50 миллионов долларов. Подписано рамочное соглашение между «Ижорскими заводами» и норвежскими компаниями на десятки миллионов долларов, а Академия им. Макарова будет готовить моряков для норвежского флота. В рамках форума состоялось знаковое событие не только для Петербурга, но и для всей мировой экономики - закладка первого камня завода «Тойота».

С каждым годом форум становится все более представительным и масштабным. Интересно, чем удивят организаторы участников следующего форума, который отметит свой первый юбилей - 10 лет?

Фонтанка.Ру

Комментарии:
Александр Мишарин, заместитель министра транспорта РФ
в рамках IX Петербургского экономического форума прошел круглый стол - «Транспорт и экономический рост», на котором с докладом выступил заместитель министра транспорта РФ А.Мишарин. Большая часть доклада была посвящена проблемам частно-государственного партнерства в данной отрасли.

По словам А.Мишарина, общий пассажирооборот всех предприятий транспорта увеличился в 2004 году на 3,9%, а суммарный объем грузовых перевозок вырос 1,8% и превысил 1,17 млрд тонн. Объем переработки грузов в морских портах России увеличился в 2004 году на 23,4% и составил 355,9 млн тонн.

Замминистра отметил, что сегодня как никогда стал очевиден вклад транспортной отрасли в показатели экономического роста. Активное участие России в процессах международной экономической интеграции превращает транспорт в один из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности национальных производителей.

Говоря о вопросах финансирования отрасли, А.Мишарин отметил, что, согласно финансовому плану Стратегии развития транспорта России до 2010 г., объемы ежегодного участия федерального бюджета не превысят 1% ВВП, что полностью соответствует мировой практике. При этом необходимый объем финансирования транспортной отрасли только на капитальные вложения составляет порядка 600 млрд. руб. в год в ценах 2004 года (т.е. около 4% от ВВП). Поэтому, подчеркнул А.Мишарин, одной из приоритетных задач Минтранса России становится привлечение инвестиций из частных источников.

Особое место здесь отводится разработке механизмов государственно-частного партнерства для реализации высокоэффективных проектов, имеющих общегосударственное значение. А.Мишарин сообщил, что Минтрансом на основе регионального и отраслевого мониторинга сформирован перечень «ВИП» (высокоэффективных инвестиционных) проектов.

По словам заместителя министра, в данный перечень вошли более 150 крупных проектов, в том числе строительство высокоскоростных авто- и железнодорожной магистралей Петербург - Москва, Западного скоростного диаметра, ЦКАД, мостовых переходов через р.Волгу в Волгограде и р.Каму в Татарстане, моста через Ангару в Иркутске, строительство аэропортов, а также транспортного комплекса Европа-Азия, включающего глубоководный тоннель и наземную инфраструктуру по маршруту Сахалин-Япония.

«Здесь мы видим взаимный интерес: государство привлечет ресурсы в развитие своей собственности - инфраструктуры, а частный капитал открывает дополнительную нишу для ведения бизнеса», - сказал А.Мишарин.

При этом, по его словам, государство выступает в двух ипостасях: как главный администратор инвестиционного рынка и в роли крупнейшего якорного инвестора. Министерством транспорта проводится работа по улучшению инвестиционного климата в отрасли и повышению её инвестиционной привлекательности, создается комиссия по транспорту в рамках КСИИ (консультативного совета по иностранным инвестициям) в качестве площадки для диалога с зарубежным инвестором.

В качестве механизмов взаимодействия с частным инвестором предлагаются:

- соразмерное (совместное) финансирование особо значимых проектов транспортной инфраструктуры (прямое финансирование и выдача гарантий), в том числе, участие в уставном капитале управляющей компании;

- выпуск обеспеченных государственными гарантиями целевых облигаций или займы;

- предоставление права аренды земельных участков прилежащих к объектам транспортной инфраструктуры инвестору;

- для коммерчески эффективных, окупаемых проектов можно предложить снижение рисков частного инвестора путем гарантирования обслуживания долга на период строительства объекта или субсидирования процентной ставки (особо социально значимые и не окупаемые проекты могут компенсироваться инвестору после возведения объекта в 100% объеме);

- вложения ресурсов пенсионной накопительной системы в транспортные инфраструктурные объекты;

- софинансирование транспортной инфраструктуры грузоотправителями или пользователями транспортных услуг;

- внебюджетные гарантии, т.е. предоставление права увеличения тарифа или продление срока соглашения в случае отсутствия достаточных для возвратности инвестиций финансовых потоков.

А.Мишарин особо отметил, что, как показывает опыт реализации проектов, традиционные формы государственной поддержки в рамках федеральных целевых программ не позволяют получить максимальный эффект от вложения средств, а потому ограничивают возможности взаимодействия с частным инвестором. Поэтому необходимо развитие механизмов государственной инвестиционной политики.

«С этих позиций создание в Российской Федерации инвестиционного фонда, как части стабилизационного фонда с целью реализации до 2010 года крупных инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение, представляется чрезвычайно перспективным», - подчеркнул А.Мишарин.

По его словам, «идею супермасштабного привлечения инвестиций в социальную инфраструктуру, в том числе в транспортную, мы сможем реализовать только на основе нового института права – концессионных правовых отношений, как это сделал Китай и другие страны АТР».

А.Мишарин считает, что для внедрения государственно-частного партнерства и концессий в сфере российской транспортной инфраструктуры необходимо создать дополнительные условия, и, прежде всего, завершить формирования нормативно-правового поля. Необходимо принятие Федеральных законов «О концессионных соглашениях», «О платных дорогах», «О втором международном реестре судов».

«Практика ГЧП в практическом плане возможно только при условии внедрения перспективного 3-х летнего бюджетного планирования инвестиционных затрат, позволяющего частному партнеру планировать график инвестиционных затрат», - подчеркнул он.

А.Мишарин также отметил, что важнейшим для частного инвестора остается вопрос о земле. «Создана Правительственная комиссия по этим вопросам. Достигнуты договоренности по порядку подготовки решений об изъятии земельных участков в целях реализации транспортных проектов; перечню федеральных агентств, уполномоченных на принятие решения о резервировании и изъятии; стороне соглашения, выступающего от имени РФ собственником земельного участка», - сказал заместитель министра.

По его мнению, стоит также обратить внимание на необходимость разработки адекватной методики оценки социально-экономической (общественной) эффективности инфраструктурных инвестиционных проектов. Одним из наиболее перспективных для ГЧП транспортных секторов А.Мишарин назвал платные автомобильные дороги.

Для реализации крупных проектов с участием частного инвестора потребуется участие активного национального банка – в качестве партнеров Минтранс рассматривает такие российские кредитные организации как ВТБ, ВЭБ, Сбербанк, Межпромбанк, сообщил А.Мишарин. Для определения кредитной организации по конкретному проекту будет проводиться конкурс между банками. Критерием помимо объемов активов, рейтинга банка станет опыт реализации проектов на транспорте и в смежных отраслях.

Намечено также взаимодействие с крупными зарубежными финансовыми организациями и международными финансовыми организациями (ЕБРР, МФК, Дойче Банк). Серия переговоров и встреч, оценки экспертов позволяют оценить возможности привлечения на долгосрочный период (15-20 лет) кредитные ресурсы в объемах от 10 млрд долл. в год, что само по себе окажет положительный экономический эффект, подчеркнул А.Мишарин.

По его словам, реальным механизмом стимулирования ГЧП может стать поставленная на регулярную основу практика взаимных согласований осуществляемых инвестиционных программ крупного национального капитала и государства, которая должна осуществляться в рамках формирования средне- и долгосрочных прогнозов и стратегии экономического развития страны.

Развитие механизмов ГЧП предполагает расширение использования лизинговых и концессионных механизмов, практики смешанного финансирования инвестиционных проектов и социальных программ.

ИА "Альянс Медиа"
Сергей Миронов, председатель Совета федерации
В четверг в Петербурге завершил работу 9-й Международный экономический форум, передает корреспондент РИА "Новости".

Как сообщил на итоговой пресс-конференции председатель Совета Федерации Сергей Миронов, участие в работе форума приняли более 3 тысячи человек, в том числе около 600 человек из 60 стран мира.

"Впервые в форуме принял участие президент России. Состав участников был очень высок, за годы существования форум завоевал свой авторитет", - сказал Миронов.

Он напомнил, что среди участников форума было 15 губернаторов, 7 руководителей парламентов, 5 федеральных министров РФ, 25 министров зарубежных стран. В рамках форума прошло 4 конференции, 35 "круглых столов". На пленарных заседаниях выступило около 100 человек, в работе "круглых столов" приняли участие более 500 докладчиков.

Среди основных итогов форума Миронов назвал подписание договора между Македонией и "ЛУКОЙЛом", а также подписание договора между предприятием "Ижорские заводы" и норвежскими компаниями.

РИА "Новости"

Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ
Обеспечить новый этап подъема производства в России возможно лишь объединенными усилиями всех заинтересованных сторон. Те, кто может организовать производство и вложить в него средства, должны получить такую возможность.

Ключевая тема форума – инновации – вложения средств в новые разработки.
5 канал
Владимир Путин, президент РФ
Не все, что происходит сегодня в российской экономике, нас устраивает, и в первую очередь высокий 7.3% уровень инфляции за январь – май текущего года. Нас не могут удовлетворить и темпы экономического роста в стране. Тем не менее наши достижения в экономику уже позволяют многим гражданам России улучшать свое благосостояние, а бизнесу формировать и претворять в жизнь инвестиционные проекты.

Девиз форума Владимир Путин дополняет – жизнь станет достойной, если экономический рост устойчив и длителен. Ему вторит Борис Грызлов – сейчас самое время выйти на новый уровень – есть золотовалютные резервы и политическая стабильность. А вот главное препятствие – разобщенность игроков экономического поля и отсутствие системы.

5 канал





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    02.06.2008
    Чей будет закон
    По Конституции законопроекты в Госдуму могут вносить депутаты, сенаторы, правительство, региональные парламенты и высшие суды. В новом созыве нижней палаты парламента правительственные инициативы чаще прочих становятся законами. В Кремле полагают, что Белый дом должен стать главным законодателем.

    02.06.2008
    Студенты юрфака СПБГУ останутся без диплома
    В Петербурге разгорается скандал вокруг юрфака СПбГУ. Больше трети студентов-бакалавров не смогли сдать государственные экзамены и были отчислены без права на апелляцию. Сами отчисленные считают, что юрфак взялся за «зачистку» выпускников после заявления министра образования РФ Андрея Фурсенко о необходимости обратить внимание на подготовку юристов в российских вузах.

    Аналитика

    30.05.2008
    России продемонстрировали арабское коварство

    19.05.2008
    Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

    31.03.2008
    Россияне работают как нанятые

    31.01.2008
    Капитал-шоу

    10.01.2008
    Россия догоняет Китай

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: