инфляция МЭРТ Кудрин рост цен
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    инфляция МЭРТ Кудрин рост цен
инфляция МЭРТ Кудрин рост цен От личной безопасности — к общей инфляция МЭРТ Кудрин рост цен Парк в стиле техно инфляция МЭРТ Кудрин рост цен
Бизнес
Россия и Европа Город инфляция МЭРТ Кудрин рост цен Общество инфляция МЭРТ Кудрин рост цен
инфляция МЭРТ Кудрин рост цен инфляция МЭРТ Кудрин рост цен
инфляция МЭРТ Кудрин рост цен
Григорий Томчин
«Ельцин заложил фундамент, Путин построил на фундаменте здание, а Медведев должен заняться отделкой»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

19.10.2007
Чем рискует экономика?
Глава Минфина Алексей Кудрин впервые признал, что инфляция в 2007 году составит около 10 процентов. Среди главных рисков в экономике МЭРТ выделяет инфляцию, падение цен на нефть, перегрев кредитного и потребительского рынков, ухудшение платежного баланса.

«За первые две недели октября рост цен составил 0,9 процента, в том числе за первую неделю инфляция составила 0,5 процента, а за вторую – 0,4 процента», – сообщил журналистам заместитель главы МЭРТа Андрей Белоусов. По оценкам Минэкономразвития, инфляция в октябре может составить 1,1–1,6 процента, а «по итогам года может превысить 10 процентов», сказал замминистра. Высокую инфляцию в первой половине октября Белоусов объяснил подорожанием сразу четырех основных видов продуктов питания: молока, молочной продукции, растительного масла и яиц. По его словам, традиционно в середине осени дорожает и плодоовощная продукция. Этот рост цен, судя по всему, населению еще только предстоит пережить.

В то же время Белоусов заявил, что у правительства и Центробанка есть инструменты по сдерживанию роста цен. Он также обратил внимание на «ответственное поведение» торговых сетей и производителей, которые готовы подписать соглашение о замораживании цен на социально значимые продовольственные товары. В этом случае, по словам Белоусова, в ноябре-декабре наступит стабилизация цен по той номенклатуре товаров, которые больше всего подорожали в последнее время.

Глава Минфина пообещал выделить для борьбы с инфляцией 1 млрд. рублей на субсидирование кредитов при закупке сельхозсырья, которое идет на переработку. При этом Кудрин уточнил, что сырье будет закупаться как у российских, так и у зарубежных поставщиков, что, по его словам, является рыночной мерой снижения инфляции.

Основных рисков, по версии замглавы МЭРТа, пять: инфляция, падение мировых цен на нефть в связи с возможным замедлением роста мировой экономики, перегрев кредитного и потребительского рынков, ухудшение платежного баланса.

Эксперты озабочены не только всплеском инфляции, но и тем, что власти решили выбрать крайне рискованную экономическую политику. «Если постоянно компенсировать рост цен, это может привести к раскручиванию инфляционной спирали», - считает Александр Морозов из HSBC Bank. «Рынки перегреты, и эти проблемы существуют благодаря правительству, которое накачало экономику деньгами и держало процентные ставки низкими», - добавляет он. Риск перегрева потребительского рынка, по словам Белоусова, связан с тем, что рост реальной зарплаты превышает рост производительности труда более чем в два раза. Потребление подстегивается и ростом потребительского кредитования - доля покупок непродовольственных товаров в кредит увеличилась с 3 процентов от всех покупок в 2003 году до 24 процентов в 2007 году.

Главный расчет правительства — на «ответственное поведение бизнеса», из-за этого рост цен в ноябре-декабре замедлится, полагает Белоусов.

В конце года — пик потребительской активности, он может помешать снижению инфляции, считает экономист «Траста» Евгений Надоршин.

Государство поможет росту спроса: 28 млрд рублей выделяется на повышение пенсий. Путин заявил, что бороться с инфляцией нужно, повышая доходы населения, и обещал, что правительство примет решения о повышении зарплат бюджетникам с учетом роста цен.

Инфляционный навес и фиксация цен до 1 января приведут к их быстрому росту в начале 2008 года, говорит Мария Катаранова из Экономической экспертной группы.

 

Tomchin.ru

   

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
Это очень хорошо сказать, что мы собираем столько денег, для того, чтобы платить вам большую пенсию. И для того, чтобы карточка льготника была весомей. Но при этом умалчивают, какая будет инфляция. Ведь инфляция быстрее сожрет все эти надбавки. А эти деньги надо грамотно распределять, скажем, строить дороги по концессиям, строить новые мощности, то есть, создавая инфраструктуру для работы людей. С помощью бюджета инфляция разгоняется. И это большая проблема для всей страны.
Владимир Тихомиров, главный экономист «Уралсиба»
Политические договоренности дают быстрый эффект — в ноябре-декабре инфляция может замедлиться до 0,2-0,6 процента за месяц.

«Ведомости», 19 октября 2007 года
Ксения Юдаева, эксперт Центра стратегических разработок
Инфляция растет не только в России, но везде в мире. На этом фоне вызывает обеспокоенность компенсация потерь, связанных с инфляцией. Если этот процесс станет перманентным, мы можем впасть в инфляционную спираль. Рост инфляции способствует снижению реальных размеров долга.

«Коммерсантъ», 19 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  0,9% за две недели
  •  Белый дом смирился с двузначной инфляцией
  •  Кабмин определился с планами и расходами

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

05.06.2008
Общественная палата добивается престижа
Депутаты Госдумы собираются расширить функции Общественной палаты и увеличить бюджет этого органа. Согласно поправкам, которые намерены внести единороссы с подачи самой палаты, у общественников должно появиться право отслеживать законы, касающиеся вопросов имущества и права собственности. Эксперты считают, что речь идет об обычной борьбе за бюрократическое влияние.

05.06.2008
Большие проблемы Большого порта
Участники портового бизнеса Петербурга, как и год назад, столкнулись с угрозами пограничного управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти прекратить пограничный досмотр на ряде причалов морского порта. По итогам 2007 года, на них было обработано свыше 4 млн тонн. Если опасения экспертов сбудутся, Петербург может потерять около 10 процентов грузооборота, в том числе практически все рефрижераторные и пищевые грузы.

Аналитика

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

31.03.2008
Россияне работают как нанятые

31.01.2008
Капитал-шоу

10.01.2008
Россия догоняет Китай

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: