19.10.2007
Чем рискует экономика?
Глава Минфина Алексей Кудрин впервые признал, что инфляция в 2007 году составит около 10 процентов. Среди главных рисков в экономике МЭРТ выделяет инфляцию, падение цен на нефть, перегрев кредитного и потребительского рынков, ухудшение платежного баланса.
«За первые две недели октября рост цен составил 0,9 процента, в том числе за первую неделю инфляция составила 0,5 процента, а за вторую – 0,4 процента», – сообщил журналистам заместитель главы МЭРТа Андрей Белоусов. По оценкам Минэкономразвития, инфляция в октябре может составить 1,1–1,6 процента, а «по итогам года может превысить 10 процентов», сказал замминистра. Высокую инфляцию в первой половине октября Белоусов объяснил подорожанием сразу четырех основных видов продуктов питания: молока, молочной продукции, растительного масла и яиц. По его словам, традиционно в середине осени дорожает и плодоовощная продукция. Этот рост цен, судя по всему, населению еще только предстоит пережить.
В то же время Белоусов заявил, что у правительства и Центробанка есть инструменты по сдерживанию роста цен. Он также обратил внимание на «ответственное поведение» торговых сетей и производителей, которые готовы подписать соглашение о замораживании цен на социально значимые продовольственные товары. В этом случае, по словам Белоусова, в ноябре-декабре наступит стабилизация цен по той номенклатуре товаров, которые больше всего подорожали в последнее время.
Глава Минфина пообещал выделить для борьбы с инфляцией 1 млрд. рублей на субсидирование кредитов при закупке сельхозсырья, которое идет на переработку. При этом Кудрин уточнил, что сырье будет закупаться как у российских, так и у зарубежных поставщиков, что, по его словам, является рыночной мерой снижения инфляции.
Основных рисков, по версии замглавы МЭРТа, пять: инфляция, падение мировых цен на нефть в связи с возможным замедлением роста мировой экономики, перегрев кредитного и потребительского рынков, ухудшение платежного баланса.
Эксперты озабочены не только всплеском инфляции, но и тем, что власти решили выбрать крайне рискованную экономическую политику. «Если постоянно компенсировать рост цен, это может привести к раскручиванию инфляционной спирали», - считает Александр Морозов из HSBC Bank. «Рынки перегреты, и эти проблемы существуют благодаря правительству, которое накачало экономику деньгами и держало процентные ставки низкими», - добавляет он. Риск перегрева потребительского рынка, по словам Белоусова, связан с тем, что рост реальной зарплаты превышает рост производительности труда более чем в два раза. Потребление подстегивается и ростом потребительского кредитования - доля покупок непродовольственных товаров в кредит увеличилась с 3 процентов от всех покупок в 2003 году до 24 процентов в 2007 году.
Главный расчет правительства — на «ответственное поведение бизнеса», из-за этого рост цен в ноябре-декабре замедлится, полагает Белоусов.
В конце года — пик потребительской активности, он может помешать снижению инфляции, считает экономист «Траста» Евгений Надоршин.
Государство поможет росту спроса: 28 млрд рублей выделяется на повышение пенсий. Путин заявил, что бороться с инфляцией нужно, повышая доходы населения, и обещал, что правительство примет решения о повышении зарплат бюджетникам с учетом роста цен.
Инфляционный навес и фиксация цен до 1 января приведут к их быстрому росту в начале 2008 года, говорит Мария Катаранова из Экономической экспертной группы.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- 0,9% за две недели
- Белый дом смирился с двузначной инфляцией
- Кабмин определился с планами и расходами
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|