28.11.2007
Экономические перспективы
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) опубликовало результаты мониторинга «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе - октябре 2007 года». Ожидаемый рост цен за 2007 год - 11-11,5%.
В октябре 2007 года потребительская инфляция продолжает нарастать. По итогам за месяц цены приросли на 1,6 процентов, что вдвое выше, чем в сентябре (0,8 процентов). В результате накопленная с начала года до 1 ноября инфляция достигла 9,3 процентов, превысив прошлогодний показатель (7,5 процентов) на 1,8 процентных пункта, сообщает МЭРТ. По предварительной оценке министерства, в ноябре инфляция не опустится ниже 0,8-1 процентов. То есть к 1 декабря накопленная инфляция достигнет минимум 10,1-10,3 процентов.
Представители министерства считают, что высокая инфляция связана с ростом цен на мировом рынке продовольствия. Также рассматриваются четыре структурных фактора, из-за которых ускорился рост цен. Первый - отставание производства продукции животноводства и продовольственных товаров от роста платежеспособного спроса населения. Второй - низкий уровень конкуренции на локальных рынках, это проявляется в значительной дифференциации роста цен по регионам. Третий и четвертый - влияние роста мировых цен на зерно и продовольствие и происходящее на этом фоне ослабление конкуренции импорта и сокращение предложения товаров на внутреннем рынке.
В ведомстве Эльвиры Набиуллиной уверены, что все последние антиинфляционные меры правительства к середине будущего года помогут приостановить рост цен. По мнению МЭРТа, снижение ввозных пошлин на растительное масло, молоко и сыр, повышение вывозных пошлин на зерновые корма, а также замораживание потребительских цен должны принести результаты уже в ближайшее время. На этом основании в министерстве полагают, что прогноз по инфляции на 2008 год – 7 процентов - окажется верным.
В Министерстве финансов считают, что ускорение инфляции в этом году было вызвано не структурными, а монетарными факторами. Глава этого ведомства Алексей Кудрин считает, что причина инфляции - рост денежной массы и приток капитала, связанный, в частности, с проведением аукционов по продаже ЮКОСа и IPO Сбербанка, ВТБ и «Роснефти». Рывок российских цен не связан с «тем, что где-то стали больше есть или пить, а с тем, что в первом полугодии 2007 года в Россию пришли иностранные капиталы в размере 69,6 млрд долларов», говорит Кудрин.
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
- Как сыр в масле
- Однозначно двузначная
- МЭРТ не скрывает инфляционных ожиданий
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|