инфляция рост цен МЭРТ
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    инфляция рост цен МЭРТ
инфляция рост цен МЭРТ Почему Россия не Китай инфляция рост цен МЭРТ Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью инфляция рост цен МЭРТ
Бизнес
Россия и Европа Город инфляция рост цен МЭРТ Общество инфляция рост цен МЭРТ
инфляция рост цен МЭРТ инфляция рост цен МЭРТ
инфляция рост цен МЭРТ
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Памятник первым предпринимателям в контексте федеральных выборов
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

28.11.2007
Экономические перспективы
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) опубликовало результаты мониторинга «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе - октябре 2007 года». Ожидаемый рост цен за 2007 год - 11-11,5%.

В октябре 2007 года потребительская инфляция продолжает нарастать. По итогам за месяц цены приросли на 1,6 процентов, что вдвое выше, чем в сентябре (0,8 процентов). В результате накопленная с начала года до 1 ноября инфляция достигла 9,3 процентов, превысив прошлогодний показатель (7,5 процентов) на 1,8 процентных пункта, сообщает МЭРТ. По предварительной оценке министерства, в ноябре инфляция не опустится ниже 0,8-1 процентов. То есть к 1 декабря накопленная инфляция достигнет минимум 10,1-10,3 процентов.

Представители министерства считают, что высокая инфляция связана с ростом цен на мировом рынке продовольствия. Также рассматриваются четыре структурных фактора, из-за которых ускорился рост цен. Первый - отставание производства продукции животноводства и продовольственных товаров от роста платежеспособного спроса населения. Второй - низкий уровень конкуренции на локальных рынках, это проявляется в значительной дифференциации роста цен по регионам. Третий и четвертый - влияние роста мировых цен на зерно и продовольствие и происходящее на этом фоне ослабление конкуренции импорта и сокращение предложения товаров на внутреннем рынке.

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной уверены, что все последние антиинфляционные меры правительства к середине будущего года помогут приостановить рост цен. По мнению МЭРТа, снижение ввозных пошлин на растительное масло, молоко и сыр, повышение вывозных пошлин на зерновые корма, а также замораживание потребительских цен должны принести результаты уже в ближайшее время. На этом основании в министерстве полагают, что прогноз по инфляции на 2008 год – 7 процентов - окажется верным.

В Министерстве финансов считают, что ускорение инфляции в этом году было вызвано не структурными, а монетарными факторами. Глава этого ведомства Алексей Кудрин считает, что причина инфляции - рост денежной массы и приток капитала, связанный, в частности, с проведением аукционов по продаже ЮКОСа и IPO Сбербанка, ВТБ и «Роснефти». Рывок российских цен не связан с «тем, что где-то стали больше есть или пить, а с тем, что в первом полугодии 2007 года в Россию пришли иностранные капиталы в размере 69,6 млрд долларов», говорит Кудрин.

 

Tomchin.ru, «Газета»

   

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Цены растут постоянно: это инфляция, это мировой рост цен, то есть всегда идет коррекция цен, с этим надо справляться. Рост цен будет сопровождаться ростом пенсий, зарплаты, это все реально. А все скачки цен – это неграмотность властей. То ли это действия картельных монополистов, которых ловить надо, но не когда все произошло, а до того. То ли это действия самой власти. Безудержная поддержка сельхозпроизводителя – она ведет к росту цен, иногда плавному, иногда скачкообразному. Скачки без реального рыночного регулирования, государственного регулирования – это все создано искусственно. Вывод один - разбалансировали систему, и сделали это не в 1990-м году, а сделали это этим летом. Теперь, чтобы привести ее в порядок, нужно делать все аккуратно, медленно. Но аккуратно и медленно политические власти не любят. Здесь нужно такое же терпение, какое есть у Кудрина. Все изъять – никому не давать.
Цены сейчас задавили. Определенной части товара придавили цены, потому что от этого товара зависят и остальные. Цены все связаны, то есть остальные будут расти быстрее. Когда эта заморозка уйдет, то цены быстрее прыгнут. Причем прыгнуть могут неконтролируемо, могут перепрыгнуть свой пик.
Антон Струченевский, аналитик ИК «Тройка Диалог»
Инфляция в 2007 году будет на уровне 11,7 процентов, а в 2008-м – 9 процентов. Заморозка цен на продукты питания, если есть инфляционный потенциал, неизменно приведет к росту цен после разморозки. Цены несут очень хорошую информационную нагрузку, а заморозка лишила правительство информации о реальном состоянии экономики.

«Газета», 28 ноября 2007 года
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
Дело не только в иностранных капиталах, но и в безудержном росте социальных расходов бюджета в 2007 году. Соцрасходы возросли в этом году на 25 процентов, что неизбежно скажется на росте инфляции в этом и будущем году.

«Газета», 28 ноября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Как сыр в масле
  •  Однозначно двузначная
  •  МЭРТ не скрывает инфляционных ожиданий

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.11.2007
Выборы без сенсаций
Владимир Путин, завершая агитационную кампанию единороссов, попросил граждан прийти на выборы и отдать голоса партии, отметив, что парламентские выборы зададут тон президентским.

30.11.2007
Склады уберут за пределы города
В ближайшие годы развитие складов внутри кольцевой автодороги будет ограничено, а внутри кольца для движения грузового автотранспорта будет создан особый «грузовой каркас» дорог, что должно облегчить ситуацию с пробками.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: