Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Какие нам нужны рабочие Высшее образование начинается со студента
Общество
Россия и Европа Город Путин выборы Единая Россия Бизнес Путин выборы Единая Россия
Путин выборы Единая Россия Путин выборы Единая Россия
Путин выборы Единая Россия
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Памятник первым предпринимателям в контексте федеральных выборов
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

30.11.2007
Выборы без сенсаций
Владимир Путин, завершая агитационную кампанию единороссов, попросил граждан прийти на выборы и отдать голоса партии, отметив, что парламентские выборы зададут тон президентским.

Заявление президента и лидера списка «Единой России» Владимира Путина не принесло никаких сюрпризов, хотя подавалось как ответы на многочисленные вопросы журналистов и граждан. При этом Путин даже не намекнул, кто может занять президентское кресло весной следующего года. Но важно и другое обстоятельство: требование закона о равенстве доступа всех политических партий к телеэфиру соблюдено не было. Президенту как лицу, занимающему государственную федеральную должность, избирательное законодательство запрещает использовать служебное положение для агитации. Анонсируя обращение, ни ведущие новостных программ, ни информагентства в своих сообщениях не представляли Путина как главу государства. Равно как и лидера списка «Единой России».

Член Центральной избирательной комиссии Игорь Борисов воздержался от однозначных оценок. «С одной стороны, в информационном поле это может трактоваться как сюжет, – заметил член ЦИКа. – С другой, если каналы покажут выступления и других кандидатов и обеспечат равный доступ всех к телеэфиру, они ничего не нарушат». Телеканалы действительно показали выступление лидеров ЛДПР и КПРФ Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова с призывами прийти на выборы проголосовать за их партии. Однако по хронометражу они были короче выступления Путина. В шестичасовом выпуске новостей Первого канала выступление лидера «Справедливой России» Сергея Миронова перед студентами демонстрировалось в пересказе.

«Какую хитрость они придумали – разбавить Путина другими товарищами! – замечает секретарь Федерального политсовета СПС Борис Надеждин. – Теперь это можно интерпретировать как новостной блок, в котором выделено время для всех кандидатов». Однако, по его словам, закон соблюдается только в том случае, если каналы показывают в новостях синхроны партийцев, уделяя всем равное время и не допуская превалирования одной партии над другой. Если же выступление лидера партии идет в новостном блоке, тогда из избирательного фонда партии эфирное время не оплачивается.

В своем выступлении Владимир Путин обрисовал ситуацию с президентскими выборами еще более уклончиво, чем на Форуме сторонников Путина, проходившем неделю назад в Лужниках. Тогда он заявил, что «если будет победа в декабре, то она будет и в марте следующего года на выборах президента страны». Во вчерашнем телеобращении Путин сказал: «Итоги выборов в Госдуму, несомненно, зададут тон и выборам нового президента России».

«Из этого можно сделать только один вывод, – считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, – кандидат в президенты будет выдвинут от «Единой России». Глава Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов согласен с тем, что вчерашнее заявление президента можно прочесть и таким образом. «Однако сама формулировка его ни к чему не обязывает», – отметил политолог.

 

Tomchin.ru, «Независимая газета»

    

Комментарии:
Алексей Макаркин, заместитель главы Центра политических технологий
Главная задача выступления Путина — мобилизация электората. Самая главная проблема для партии власти — это не оппозиция, а нежелание граждан приходить на выборы.

«Ведомости», 30 ноября 2007 года
Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований Левада-Центра
Сейчас уже трудно повлиять больше. Проблема в другом: от назойливой агитации люди могут ринуться не к избирательным урнам, а в противоположную сторону. Сегодня утюг нельзя включить, чтобы не услышать призывы голосовать за «Единую Россию».

«Независимая газета», 30 ноября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  «Полное обновление»
  •  Последний призыв президента
  •  Ни сенсаций, ни разгадки

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.11.2007
Убрать административные барьеры
МЭРТ собирается сократить число административных барьеров для развития малого бизнеса. В планах - отмена штрафов при первой проверке, ограничение продолжительности инспекции 80 часами и сокращение полномочий органов внутренних дел в сфере контроля.

30.11.2007
Склады уберут за пределы города
В ближайшие годы развитие складов внутри кольцевой автодороги будет ограничено, а внутри кольца для движения грузового автотранспорта будет создан особый «грузовой каркас» дорог, что должно облегчить ситуацию с пробками.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: