30.11.2007
Убрать административные барьеры
МЭРТ собирается сократить число административных барьеров для развития малого бизнеса. В планах - отмена штрафов при первой проверке, ограничение продолжительности инспекции 80 часами и сокращение полномочий органов внутренних дел в сфере контроля.
На конференции «Итоги и перспективы развития малого предпринимательства в РФ 1987-2007 годах» МЭРТ, курирующий малый бизнес, подвел итоги его двадцатилетнего развития. На сегодняшний день в России действует более 1 млн малых предприятий - юридических лиц и 2,5 млн индивидуальных предпринимателей. По словам руководителя департамента госрегулирования в экономике МЭРТа Андрея Шарова, ежегодный рост количества предприятий в этом секторе экономики составляет 5 процентов. Однако, по его же словам, правительство не вполне устраивает «качество» малого бизнеса, в котором наблюдается существенный «торговый перекос»: большинство предприятий заняты торговлей. Согласно статистике, сейчас 72 процента оборота малого и среднего бизнеса приходится на долю предприятий, работающих в сфере услуг и торговли, в промышленности – 13 процентов в строительстве – 7 процентов.
Андрей Шаров заявил, что правительство к 2020 году намерено изменить эту структуру - в два раза планируется увеличить долю малого бизнеса в сфере услуг, в пять раз - в здравоохранении, образовании, соцобеспечении. Также в пять раз планируется увеличить долю инновационного, в четыре раза - занятого в сфере ЖКХ.
Андрей Шаров также сообщил, что сейчас готовятся радикальные изменения в закон о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства. Так, по его словам, при первой проверке штрафы налагаться не будут, поскольку основная задача контрольных органов не наказывать предпринимателей, а помогать им вести бизнес в соответствии с законом.
«Это позволит за пять-семь лет радикально изменить взаимоотношения контрольных органов и предпринимателей», - заявил Андрей Шаров. Кроме того, по его словам, значительно будет сокращено число оснований для проведения плановых проверок, а также будет установлено количество часов, в течение которых компанию можно проверять любым контролирующим организациям (80 часов в год). Также, сообщил Шаров, в правительство уже внесен законопроект, согласно которому планируется значительно сократить полномочия органов внутренних дел в сфере потребительского рынка - по 15 составам правонарушений милиция не сможет составлять протоколы. К таким составам, в частности, будет отнесено составление протоколов на товары с истекшим сроком годности.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|