МЭРТ малый бизнес
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    МЭРТ малый бизнес
МЭРТ малый бизнес Какие нам нужны рабочие МЭРТ малый бизнес Высшее образование начинается со студента МЭРТ малый бизнес
Бизнес
Россия и Европа Город МЭРТ малый бизнес Общество МЭРТ малый бизнес
МЭРТ малый бизнес МЭРТ малый бизнес
МЭРТ малый бизнес
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Памятник первым предпринимателям в контексте федеральных выборов
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

30.11.2007
Убрать административные барьеры
МЭРТ собирается сократить число административных барьеров для развития малого бизнеса. В планах - отмена штрафов при первой проверке, ограничение продолжительности инспекции 80 часами и сокращение полномочий органов внутренних дел в сфере контроля.

На конференции «Итоги и перспективы развития малого предпринимательства в РФ 1987-2007 годах» МЭРТ, курирующий малый бизнес, подвел итоги его двадцатилетнего развития. На сегодняшний день в России действует более 1 млн малых предприятий - юридических лиц и 2,5 млн индивидуальных предпринимателей. По словам руководителя департамента госрегулирования в экономике МЭРТа Андрея Шарова, ежегодный рост количества предприятий в этом секторе экономики составляет 5 процентов. Однако, по его же словам, правительство не вполне устраивает «качество» малого бизнеса, в котором наблюдается существенный «торговый перекос»: большинство предприятий заняты торговлей. Согласно статистике, сейчас 72 процента оборота малого и среднего бизнеса приходится на долю предприятий, работающих в сфере услуг и торговли, в промышленности – 13 процентов в строительстве – 7 процентов.

Андрей Шаров заявил, что правительство к 2020 году намерено изменить эту структуру - в два раза планируется увеличить долю малого бизнеса в сфере услуг, в пять раз - в здравоохранении, образовании, соцобеспечении. Также в пять раз планируется увеличить долю инновационного, в четыре раза - занятого в сфере ЖКХ.

Андрей Шаров также сообщил, что сейчас готовятся радикальные изменения в закон о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства. Так, по его словам, при первой проверке штрафы налагаться не будут, поскольку основная задача контрольных органов не наказывать предпринимателей, а помогать им вести бизнес в соответствии с законом.

«Это позволит за пять-семь лет радикально изменить взаимоотношения контрольных органов и предпринимателей», - заявил Андрей Шаров. Кроме того, по его словам, значительно будет сокращено число оснований для проведения плановых проверок, а также будет установлено количество часов, в течение которых компанию можно проверять любым контролирующим организациям (80 часов в год). Также, сообщил Шаров, в правительство уже внесен законопроект, согласно которому планируется значительно сократить полномочия органов внутренних дел в сфере потребительского рынка - по 15 составам правонарушений милиция не сможет составлять протоколы. К таким составам, в частности, будет отнесено составление протоколов на товары с истекшим сроком годности.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

   

Комментарии:
Сергей Борисов, президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»
Необходимо создать правительственную спецкомиссию по малому и среднему бизнесу, которую мог бы возглавить первый вице-премьер Алексей Кудрин. Заняться промпроизводством бизнес может лишь в «тепличных» условиях - в промпарках и технопарках, где с него будут сняты все организационные, хозяйственные, арендные проблемы.

«Коммерсантъ», 30 ноября 2007 года
Сергей Иванов, первый вице-премьер РФ
У малых и средних компаний до 10 процентов расходов уходит на преодоление административных барьеров, в то время как в Германии эта цифра не превышает 3,5 процентов.

«Коммерсантъ», 30 ноября 2007 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.11.2007
Выборы без сенсаций
Владимир Путин, завершая агитационную кампанию единороссов, попросил граждан прийти на выборы и отдать голоса партии, отметив, что парламентские выборы зададут тон президентским.

30.11.2007
Склады уберут за пределы города
В ближайшие годы развитие складов внутри кольцевой автодороги будет ограничено, а внутри кольца для движения грузового автотранспорта будет создан особый «грузовой каркас» дорог, что должно облегчить ситуацию с пробками.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: