малый бизнес МЭРТ
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    малый бизнес МЭРТ
малый бизнес МЭРТ Почему Россия не Китай малый бизнес МЭРТ Налоги, которые нас выбирают малый бизнес МЭРТ
Бизнес
Россия и Европа Город малый бизнес МЭРТ Общество малый бизнес МЭРТ
малый бизнес МЭРТ малый бизнес МЭРТ
малый бизнес МЭРТ
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

29.08.2006
Малый бизнес: С барского плеча
Минэкономразвития выделяет 1 млрд рублей на софинансирование успешных региональных программ по поддержке малого бизнеса.

Минэкономразвития РФ планирует выделить 1 млрд рублей на софинансирование успешных региональных программ по поддержке малого бизнеса. Об этом заявил представитель министерства, сообщает РИА «Новости».

Речь идет о внесении изменений в действующее постановление правительства пятого механизма поддержки малого бизнеса, уточнил представитель МЭРТ. Сейчас из федерального бюджета регионам при условии софинансирования выделяются средства на создание бизнес-инкубаторов, венчурных фондов, на микрофинансирование и поддержку экспортеров.

МЭРТ планирует в начале октября завершить конкурс по этим четырем направлениям, на которые будет направлено 2 млрд рублей из 3 млрд рублей, предусмотренных на поддержку малого бизнеса в бюджете текущего года. «Оставшийся миллиард рублей мы хотим направить на софинансирование успешных региональных мероприятий», - сказал представитель МЭРТ. С этой целью МЭРТ планирует провести в октябре-ноябре еще один конкурс среди субъектов РФ. Во многих регионах есть свои успешные программы поддержки малого бизнеса, например, обучение предпринимателей, поддержка молодежного бизнеса, отметил источник. По его словам, эти программы могут претендовать на софинансирование из федерального бюджета.

Конкурсная комиссия уже приняла решение о выделении субъектам РФ субсидий в объеме около двух миллиардов рублей. В сентябре комиссия рассмотрит еще несколько заявок от регионов. По словам представителя министерства, МЭРТ старается привлечь к участию в конкурсе все субъекты РФ по всем направлениям, чтобы «каждый предприниматель в любом регионе мог получить поддержку».

Комментарии:
Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей
Именно мелкий предприниматель каждую минуту порождает капитализм. Рыночные отношения – гарантия устойчивости общества, поскольку малый и средний предприниматель – основа среднего класса. Доказано, что даже крупные компании без системы субконтрактов, опоры на устойчивый малый и средний бизнес – не могут функционировать, а многие комплектующие более эффективно поставляются гибкими малыми предприятиями. У нас многие крупные компании осознали это, и у них есть такая система субконтрактов, когда они размещают заказы среди малых предприятий.
К сожалению, государство не поощряет эту систему. Во многих странах существует определенные квоты. Если крупная компания выигрывает госзаказ, то, как правило, в условиях этого тендера присутствует и определенная доля малых предприятий, которые будут работать с этой крупной компанией. Это обязательное условие, без которого этот тендер выиграть невозможно. Думаю, что и нам, распределяя госзаказы, нужно работать не только по критериям аукциона, но и вставлять такие конкурсные условия. Кроме того, безусловно, для малого бизнеса очень важна система упрощенного налогообложения и критерии отнесения предприятий к малому бизнесу. С одной стороны, доля малого бизнеса в производстве ВВП – определенный критерий. Мы можем эту долю увеличивать, в том числе, меняя порог малого бизнеса.
Очень важны содержательные вещи. С одной стороны, Минфин всегда боится при льготах по налогообложению малому бизнесу создать «черные дыры» – тогда крупные компании начнут эффективно делиться на малые предприятия, чтобы уйти на упрощенную систему налогообложения, получить все эти льготы. С другой стороны, существует наша традиционная дилемма, когда, борясь с жуликами, мы убиваем нормальных добросовестных предпринимателей. Поэтому во многом это – задача самих бизнес-объединений, чтобы не допускать того, чтобы реальными льготами пользовались недобросовестные предприниматели, которые занимаются «расчлененкой» этих компаний, чтобы представить их, как совокупность малых.

Opec.ru





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

17.10.2007
Прикаспийский саммит
В Тегеране прошел саммит прикаспийских государств. Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении подписали декларацию, в которой зафиксированы важные договоренности в сфере безопасности, экономики и недропользования на Каспийском море.

17.10.2007
Партнеры вместо инвесторов
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отправила на доработку проект соглашения о признании ОАО «Ленэнерго» и ОАО «ТГК-1» стратегическими инвесторами.

Аналитика

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

14.08.2007
Григорий Томчин. Парк в стиле «техно»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: