малый бизнес льготы
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    малый бизнес льготы
малый бизнес льготы Высшее образование начинается со студента малый бизнес льготы Какие нам нужны рабочие малый бизнес льготы
Бизнес
Россия и Европа Город малый бизнес льготы Общество малый бизнес льготы
малый бизнес льготы малый бизнес льготы
малый бизнес льготы
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

11.07.2007
Малому бизнесу помогут
Совет федерации готов одобрить закон о поддержке малого бизнеса: предусмотрены льготы по выкупу арендованных помещений. МЭРТ поддерживает выкуп помещений в рассрочку, но против их преимущественного выкупа.

Принимаемый Советом федерации рамочный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» дает властям право передавать малым и средним предприятиям «во владение и (или) пользование» на льготных условиях различное имущество, в том числе строения, сооружения, нежилые помещения. Важное условие - указанное имущество должно использоваться по целевому назначению. Органы власти смогут устанавливать перечни имущества для передачи малому бизнесу. Эти нормы должны быть конкретизированы отдельным законом, в котором будут установлены конкретные механизмы предоставления имущественных льгот малым предприятиям. Их обсуждали на парламентских слушаниях в Совете федерации.

Цель обсуждаемых льгот - защитить малый и средний бизнес от потери арендуемых помещений. Сейчас у малого бизнеса нет льгот при выкупе арендуемых помещений. А выкупать они должны - по реформе разграничения полномочий между уровнями власти центр, регионы и муниципалитеты должны до 1 января 2009 года продать на конкурсах все имущество, не обеспечивающее выполнение их полномочий. Малые предприятия нередко не в состоянии выкупить арендуемое помещение на конкурсе. Более того конкурсная система зачастую приводит к теневой продаже помещения, арендуемого малым предприятием, без его ведома.

Чтобы поддержать малый бизнес на слушаниях, предлагались различные механизмы выкупа помещений. Александр Мишин из «Опоры России» предложил дать преимущественное право выкупа. Его поддержал глава комитета по управлению имуществом Санкт-Петербурга Игорь Метельский. Глава комитета Псковской области по имущественным отношениям Саида Петрова считает, что надо ставить условие по целевому назначению и проводить конкурсы: «Тогда крупные предприятия не придут, но сохранится конкуренция между малыми. Зачем нам недобросовестные собственники, стимулируемые государством?» А и. о. главы департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Александр Карпов заявил, что регионы должны сами устанавливать льготные условия выкупа.

Главным оппонентом всех предложений выступил МЭРТ. Статс-секретарь - замглавы МЭРТа Андрей Шаронов заявил, что его ведомство не поддерживает предложения о преимущественном выкупе и льготной цене. «Начнется хулиганская скупка помещений малыми предприятиями в интересах больших», - уверен он. МЭРТ предлагает сохранить аукционный принцип, дать рассрочку по выкупу и, главное, дать право регионам и муниципалитетам создавать специальные фонды для обеспечения малого бизнеса помещениями. Тогда исчезнет сама проблема - эти помещения власти не должны будут продавать как не обеспечивающие выполнение их функций.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

    

Комментарии:
Александр Попов, представитель профсоюза работников малого и среднего бизнеса
Необходимо установить мораторий на приватизацию помещений через конкурсы и дать возможность арендаторам выкупать его в рассрочку.

«Коммерсантъ», 11 июля 2007 года
Алексей Третьяков, председатель комитета по поддержке и развитию малого бизнеса Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты
На сегодня не осталось ни одного аргумента против предоставления малым предприятиям приоритетного права выкупа арендуемых ими у госструктур помещений. Коррупция? Она только снизится. Справедливость? Она, наконец, будет восстановлена. Фискальные задачи? Но разве задача управления государственным имуществом не должна в первую очередь сводится к достижению общественной пользы, то есть повышению комфортности проживания граждан. И эта задача далеко не тождественна пополнению бюджетов всех уровней. Именно эту идею нужно ввести в федеральные нормативные акты, чтобы на местах ее не истолковывали с точностью до наоборот. Малый бизнес находится в зоне особого риска, и в свете грядущего вступления России в ВТО, лишенный производственной базы – арендованных у государства помещений – может это вступление не пережить.

ИА «Альянс Медиа», 10 июля 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Проблема выкупа помещений – по сути проблема выживания малого бизнеса
  •  Матвиенко вступилась за малый бизнес
  •  Малые предприятия не выгонят на улицу

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

17.10.2007
Прикаспийский саммит
В Тегеране прошел саммит прикаспийских государств. Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении подписали декларацию, в которой зафиксированы важные договоренности в сфере безопасности, экономики и недропользования на Каспийском море.

17.10.2007
Партнеры вместо инвесторов
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отправила на доработку проект соглашения о признании ОАО «Ленэнерго» и ОАО «ТГК-1» стратегическими инвесторами.

Аналитика

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

14.08.2007
Григорий Томчин. Парк в стиле «техно»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: