Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город Путин Тегеран саммит Каспий Бизнес Путин Тегеран саммит Каспий
Путин Тегеран саммит Каспий Путин Тегеран саммит Каспий
Путин Тегеран саммит Каспий
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

17.10.2007
Прикаспийский саммит
В Тегеране прошел саммит прикаспийских государств. Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении подписали декларацию, в которой зафиксированы важные договоренности в сфере безопасности, экономики и недропользования на Каспийском море.

В Тегеране лидеры пяти прикаспийских стран обсуждали, как делить Каспийское море. Последние переговоры в Ашхабаде в 2002 году закончились провалом. Единой позиции нет и сегодня. Россия, Казахстан и Азербайджан предлагают делить только дно Каспия на национальные секторы по методу серединной линии, а воду оставлять в совместном ведении. Иран и Туркменистан не согласны.

Не найден компромисс в вопросе о протяженности прибрежной национальной зоны. «Максимум, на что готова пойти Россия, — 15-мильная зона, включающая в том числе экономическую», — говорит высокопоставленный источник в российской делегации. По его словам, Азербайджан предлагает увеличивать общую зону до 40-45 миль.

На саммите каждый лидер излагал свою позицию. «Каспийское море должно не разъединять, а связывать всех нас, — заявил президент России Владимир Путин. — Чем меньшую часть акватории будут занимать сектора и чем больше территории окажется в общем пользовании, тем лучше». Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов назвал неприемлемым проведение нефтяных работ на тех участках, статус которых не урегулирован. Единственное, в чем мнения всех лидеров совпали, — регулярное проведение встреч: министры иностранных дел теперь будут встречаться два раза в год, а президенты — один. А в следующем году в Астрахани правительства пяти стран соберутся, чтобы обсудить создание прикаспийской экономической организации.

Договорились также, что вооруженные силы и территории пяти стран никогда не будут использованы для нападения друг на друга. Об этом объявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Договоренность зафиксирована в декларации, подписанной по итогам саммита.

Иранские журналисты поинтересовались у Путина, когда будет достроена АЭС в Бушере. Стороны работают над изменением контракта и, как только вопрос решится, начнутся поставки топлива, ответил Путин.

 

Tomchin.ru «Ведомости»

    

Комментарии:
Владимир Путин, президент РФ
Россия является единственной страной, которая помогает Ирану в осуществлении своей мирной программы. Мы считаем, что все страны имеют право осуществлять мирную ядерную энергетическую программу. Мы договорились об интенсификации экономического сотрудничества и согласились с предложением президента Ирана двигаться в сторону создания соответствующей организации экономической направленности. Как первый шаг к этому договорились о проведении в России в следующем году экономической конференции прикаспийских государств.

«Газета», 17 октября 2007 года
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана
Впервые удалось сдвинуть «с мертвой точки» вопрос об определении правового статуса Каспийского моря. На предыдущем саммите в Ашхабаде (пять лет назад) казалось, что разногласия настолько объемны, а мнения настолько разносторонни, что будет крайне трудно решить этот вопрос. Принятие сегодняшней декларации показывает, что мы далеко ушли вперед. Вместе с тем декларация не является окончательным документом и правовой статус Каспия будет определен в разрабатываемой конвенции. Разногласия, которые были еще сегодня, не носят неразрешимого характера, мы убеждены, что можем найти консенсус.

«Газета», 17 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Неагрессивный Каспий
  •  О любви к Хайяму
  •  Каспий - море мира

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: