Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город энергобезопасность саммит путин большая восьмерка Бизнес энергобезопасность саммит путин большая восьмерка
энергобезопасность саммит путин большая восьмерка энергобезопасность саммит путин большая восьмерка
энергобезопасность саммит путин большая восьмерка
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

14.07.2006
Полчаса на энергобезопасность
На вчерашней встрече с главами российских нефтяных компаний Владимир Путин объявил, что тему энергобезопасности, ранее заявленную Россией как основную на саммите G8, главы государств будут обсуждать не более получаса.

Вчера президент России Владимир Путин провел в Ново-Огареве совещание с главами российских нефтяных компаний, чтобы сообщить им основные положения договоренностей, которые будут приняты «восьмеркой» на саммите в Санкт-Петербурге. К удивлению нефтяников президент сообщил, что тему энергобезопасности, ранее заявленную Россией как основную, главы государств будут обсуждать не более получаса, пишет газета «Коммерсантъ».

В первый день саммита, утром 16 июля, Владимир Путин выступит перед участниками саммита с полуторачасовым докладом, на котором кроме проблем энергетической безопасности должен будет изложить и свое видение вопросов развития образования и борьбы с инфекционными заболеваниями. В те же полтора часа лидеры G8 должны обсудить все три темы и подписать четыре документа: три заявления и программу «Глобальная энергетическая безопасность».

Таким образом, саммит практически не уделит внимания основному предмету энергобезопасности – вопросу стабильных поставок газа, прежде всего в ЕС и США. При этом тема соглашения «Газпрома» с компаниями США по их участию в разработке Штокмановского месторождения, которое еще полгода назад считалась едва ли не «изюминкой» саммита, практически не обсуждается в публичном поле, пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, недавнее заявление президента Еврокомиссии Жозе Баррозу, который сообщил, что одна из двух идей, которая будет предложена им G8,– «обеспечение свободы поставок в энергетике и улучшение условий для инвестиций в нее» говорит о том, что не только не достигнуто каких-либо договоренностей по энергобезопасности, но и возникли еще большие противоречия. Напомним, что согласно стратегии Путина необходимо монополизировать поставки газа на основе долгосрочных контрактов, что не предполагает развития «свободного рынка».  В тоже время департамент торговли и промышленности Великобритании в опубликованном во вторник докладе об энергостратегии страны объявил, о необходимости снижения зависимости от газа – и это на фоне активных попыток «Газпрома» выйти на британский газовый рынок.

Содержание «плана действий» по энергобезопасности и итогового коммюнике G8, которые уже согласованы всеми странами «восьмерки», держится в секрете. Однако пока никаких признаков того, что Россия добилась от клуба ведущих развитых стран уступок, нет.

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей

Саммиты «Восьмерки» – это неформальный клуб. На них не принимается решений, обязательных для исполнения государственными членами «Восьмерки». Я участвовал в подготовке саммита в 1994 года и знаю, что это процесс довольно бюрократический. Помню, что на майской встрече тогда я попытался изменить повестку дня и перебросить несколько идей из одного раздела в другой. Мне было сказано, что документы уже готовы, менять их нельзя, иначе все провалится, если изменить хотя бы одну строчку.
Документы меняются до саммита, и не хотелось бы считать, что я положил основу такой корректировки документов накануне саммита. Тем не менее, мы чувствуем давление на российскую сторону. Главная, на мой взгляд, мотивация этого давления – не дай Бог, России почувствовать себя полноценным хозяином Восьмерки. Россия всегда приглашалась на Восьмерку по укороченной повестке дня. Долгое время это был один день из двух, когда обсуждались вопросы политической повестки дня, и Россия при этом полноценно участвовала в них. Когда же обсуждались вопросы мировых финансов, мировой экономики и т.д., то Россия «сидела за дверью».
На протяжении многих лет со времен канадского саммита Россию приглашают на экономическую часть повестки дня, но по целому ряду вопросов ей слова не дают. В частности, в международных торговых переговорах Россия не участвует, так как она – не член ВТО, поэтому она может лишь вежливо слушать и т.д. Если переговоры с США и Австралией закончатся в ближайший месяц, то останутся одни формальности по присоединению России к ВТО. В частности, там целый ряд системных вопросов, которые в Женеве надо с самой ВТО согласовывать. К концу года или началу следующего мы формально станем членами ВТО.
Идеологически Россия уже получает возможность вести диалог по всем вопросам, в том числе, по торгово-экономическим вопросам. Сложный вопрос – мировые финансы. То, что доллар падает, а рубль крепчает, и есть какие-то альтернативы дальнейшего укрепления рубля в международных расчетах, позволяет России также поставить вопрос об участии в полноценном обсуждении этого вопроса. Если бы все шло гладенько, Россия впервые могла оказаться полноценным членом Восьмерки не только потому, что Владимир Владимирович принимает гостей в Константиновском дворце, и ему, как хозяину, дадут возможность почувствовать себя на высоте положения, а потому – что все вопросы сложились. На мой взгляд, желание России почувствовать себя полноценным во всех отношениях членом «Восьмерки» некоторым лидерам, в частности, США, очень не нравится. И не потому, что сильно не любят Россию, – у них своя политическая игра. Сейчас с политикой у США довольно много проблем. В Иране – не получилось провести ряд решений через Совет безопасности, в Ираке – завязли, а Латинская Америка – вся полевела. Вашингтонский консенсус создавался именно для Латинской Америки, пятнадцать лет страны Латинской Америки жили по этому сценарию, но он с треском провалился. Можно лишь говорить о степени цивилизованности левых режимов, которые возникли к югу от американо-мексиканской границы.
Вообще, саммиты – вещи чаще всего достаточно скучные, не всегда можно понять, о чем договорились. Темы, которые иногда выдвигаются, например, глобальное потепление в прошлом году и тема Африки у англичан. Не прошло и полгода, а про глобальное потепление сейчас никто не вспоминает. Про Африку хоть и вспоминают, но это – одна из программ поддержки слабых стран, которая выражается в списании долгов. Мы вынуждены практически все долги списать, проблема активов бывшего СССР исчезает, Внешэкономбанк получает блестящую возможность назваться Внешэкономбанком Российской Федерации.

Opec.ru, 30 мая 2006 год
Владимир Путин, президент РФ
Россия выступила с инициативой рассмотрения на предстоящем 15-17 июля саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге вопросов международной энергетической безопасности. На данный момент времени в целом нам удалось согласовать общий подход с нашими коллегами к этому вопросу.

ПРАЙМ-ТАСС





Ссылки по теме:

  •  Александр Шохин: Надо думать не только о стратегии на многие годы, но и о текущих инструментах
  •  С Россией в центре внимания главное в 'Большой восьмерке' уходит в кулуары
  •  Энергобезопасность останется декларацией

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: