02.06.2006
На июльском саммите проблему НКО в России обсуждать не будут
Об этом заявили представители объединения лояльных к государству НКО.
В повестку дня предстоящего саммита «большой восьмерки» не будет включено обсуждение давления российских властей на некоммерческие организации (НКО). Об этом заявили представители НКО из объединения «Гражданская восьмерка». Эта организация, объединившей накануне саммита G8 лояльные государству НКО, формально еще имела возможность повлиять на повестку саммита, пишет газета «Коммерсантъ», однако не решилась портить международный имидж президента Владимира Путина.
Напомним, что «Гражданская восьмерка» в марте 2006 года провела двухдневный форум, где вырабатывала «общественные рекомендации» в повестку дня саммита G8. Обсуждались только три темы: энергетическая безопасность, образование и распространение инфекционных заболеваний. О соблюдении в России прав человека на форуме не было сказано ни слова. В «Гражданской восьмерке» объясняли это тем, что такого вопроса в повестке заседания G8 нет. Хотя именно в марте у участников форума был реальный шанс повлиять на повестку заседания G8. Выслушать лидеров НКО на форум приехали все восемь шерпов – помощников глав государств G8. Но главы общественных объединений предпочли промолчать.
Эксперты единодушно назвали готовящийся московский саммит «симуляцией правозащитной деятельности». «Гражданская восьмерка придумана Кремлем, чтобы аналогичную структуру не создала вместо него оппозиция,– уверен политолог Станислав Белковский.– И теперь восьмерке велено показать: проблема прав человека в России есть. Но она не так серьезна, чтобы стать темой для разговора на крайне важном для имиджа Владимира Путина саммите в Петербурге».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|