21.07.2006
Саммит в урезанном составе
Уже к началу открытия двухдневного неформального саммита лидеров стран СНГ стало ясно, что в столицу приедут не все президенты. От участия отказались главы четырех государств: Грузии, Украины, Армении и Туркмении.
В Москве открылся двухдневный неформальный саммит лидеров стран Содружества независимых государств (СНГ). Президент России Владимир Путин пригласил коллег из бывшего СССР, чтобы обсудить ситуацию в мире и реформирование СНГ. Однако уже к середине первого дня стало ясно, что содружество соберется не в полном составе. Приехать в Москву отказались президенты Грузии, Украины и Армении, передает «Интерфакс».
Первым из игнорирующих саммит лидеров оказался президент Туркмении Сапармурат Ниязов, который готовится к более важным внешнеполитическим мероприятиям – встречей с иранским президентом Махмудом Ахмади-Нежад и главой МИД Ирана Манучер Моттаки. Чуть позднее стало известно, что президент Армении по причине состояния здоровья также не сможет посетить саммит СНГ. Украинский лидер Виктор Ющенко принес свои извинения, но «учитывая политическую ситуацию в стране, принял решение, что в эти дни он должен находиться» в своей стране, сообщила его пресс-секретарь Ирина Геращенко.
Самым неожиданным стал отказ принять участие в неформальном саммите грузинского лидера Михаила Саакашвили. Официальная причина отказа от поездки не указывается, но, возможно, это реакция на слова помощника президента России Сергея Приходько, который в ответ на заявление грузинского президента о том, что он собирается встретиться с Владимиром Путиным, сказал, что эта встреча состоится только в том случае, если в Кремле будут знать, что за ней стоит возможность конкретных шагов, передает РИА «Новости». Отметим, что двусторонние встречи лидеров традиционны для саммитов стран содружества.
Отношения Грузии и России сейчас носят крайне не дружественный характер. Накануне Грузия объявила, что отзывает подпись под протоколом о вступлении России в ВТО. А в минувший вторник грузинский парламент единогласно принял постановление о выводе российских миротворцев из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
Однако Кремль тоже не спешит идти на уступки. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что вывод российских миротворцев не возможен и обвинил Грузию в саботировании миротворческой операции и невыполнении международных соглашений по урегулированию региональных конфликтов. Кроме того, во время июньской встречи с Саакашвили российский президент напомнил, что ежегодно из России в Грузию переводят от 1,5 млрд до 2 млрд долларов, дав понять, что если в Кремле вдруг решат перекрыть эти финансовые потоки, Грузия лишится одного из самых важных источников доходов.
Отношения России и Молдавии в последнее время тоже не отличались излишней доброжелательностью. Однако, молдавский лидер Владимир Воронин от визита в Москву не отказался. Несмотря на резкое повышение цен на российский газ и запрет на ввоз в Россию молдавского вина кишиневские власти едут на саммит СНГ за примирением. Накануне Владимир Воронин дал большую пресс-конференцию в Кишиневе, на которой сделал первый шаг навстречу, заявив, что не видит политической подоплеки в повышении цен на российский газ.
Кроме решения собственных проблем России на саммите, СНГ придется выступить в роли миротворца. Треугольник вражды сложился между тремя среднеазиатскими республиками: Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией, и Путин надеется эту проблему сгладить.
Также сложные переговоры ожидаются с президентом союзной Белоруссии Александром Лукашенко. Перспектива покупать у российского «Газпрома» газ по европейским ценам, а не внутренним как было ранее, несколько смутила белорусского лидера. Лукашенко пошел на уступки: Минск вначале отказался продать «Газпрому» свою газовую инфраструктуру, однако уже вчера для подписания протокола об оценке активов «Белтрансгаза» в столицу Белоруссии вылетел зампред правления компании Александр Рязанов.
Официальная часть неофициального саммита была разбавлена предложением Владимира Путина к участникам встречи присутствовать на «Скачках на приз президента РФ» на Центральном московском ипподроме.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- В Москве открывается неформальный саммит СНГ: повестка свободная, никаких документов подписывать не будут
- Саммит одного президента
- Рублевка style
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|