Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город Путин Единая Россия выборы Бизнес Путин Единая Россия выборы
Путин Единая Россия выборы Путин Единая Россия выборы
Путин Единая Россия выборы
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Памятник первым предпринимателям в контексте федеральных выборов
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

22.11.2007
Президент собрал своих фанатов
На форуме в «Лужниках» Владимир Путин призвал голосовать за «Единую Россию», разоблачил врагов и сообщил о предстоящем в ближайшее время полном обновлении списка высших чиновников.

Во вчерашнем выступлении в «Лужниках» президент Владимир Путин почти открыто назвал противников: это те, кто «каких-то 10 лет назад контролировал ключевые позиции и в Федеральном собрании, и в правительстве, кто в 1990-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние». Их имена, объяснил президент, можно найти среди кандидатов и спонсоров некоторых партий.

Заместитель председателя СПС, член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман считает, что Путин по сути назвал двух врагов — КПРФ и СПС, причем СПС — больший враг. СПС сегодня, действительно, — единственная партия, которая осмелилась сказать, что она против курса Путина и плана Путина. Значит, СПС может рассчитывать отнюдь не на 1 процент — «иначе бы не тратили такие огромные усилия на дискредитацию нас».

Дворец спорта «Лужники», где проходил Форум сторонников В. В. Путина, на котором и выступал президент, вместил вчера порядка 5000 участников, в их числе около 2000 активистов молодежных прокремлевских организаций. Открыл форум телеведущий Иван Демидов. Предваряя выступления артистов короткими экскурсами в депрессивное прошлое, он призывал поддержать 2 декабря Путина, который «восемь лет назад помог преодолеть надвигающийся распад страны», благодаря ему сейчас удается «перевооружать заводы», «строить стопроцентную демократию», но главное, что президент подарил стране план действий — «План Путина».

Демидову вторили кинорежиссер Федор Бондарчук, адвокат Павел Астахов, фигуристка Ирина Роднина, тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тидеев, вышедший на сцену с выигранным под его руководством Кубком мира по вольной борьбе. Кубок он пообещал передать лично Путину.

Выступления спортсменов и общественников перемежались концертными номерами — Надежды Кадышевой, «Самоцветов», «Любэ», участников проекта «Фабрика звезд».

Конструктор автомата Калашникова Михаил Калашников (в виде телеобращения) отметил, что, когда пришел Путин, у страны появилась сила, чтобы отстаивать право россиян быть победителями.

Классная руководительница Путина Вера Гуревич из Санкт-Петербурга отметила такое качество президента, как умение добиваться цели: «Он порядочный человек и знает законы и Конституцию и, если сказал, что не будет больше президентом, значит, не будет, но он обязан остаться в политике и закончить начатое дело».

В агитационный раж вошел председатель «Единой России» Борис Грызлов: «Россия вновь заявляет о себе как о великой державе. Ответственность, которую взял на себя Путин, — это ответственность лидера, который ведет Россию вперед. Мы любим нашу Россию! Мы гордимся нашим национальным лидером!» «Да!.. Да!.. Да!..» — отзывались на каждую его реплику активисты. В кулуарах форума энергично циркулировали слухи, что именно Грызлову Путин передаст власть после выборов в Госдуму, поддержав его выдвижение во второй части съезда партии. Он намечен на 20 декабря. Рассуждать о том, кто будет преемником Путина, — неблагодарное занятие, знает это только сам Путин, замечает источник в администрации президента — и добавляет, что фамилия Грызлова, как и других ключевых руководителей страны, «обсуждается как потенциальная в преемники среди определенных элитных групп».

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

    

Комментарии:
Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России
Путин всегда говорил, что после марта 2008-го в Кремле будет другой человек. Вчера он повторил свои ранее высказанные установки. Фраза о том, что победа в декабре - это победа в марте на президентских выборах, просто мобилизующая формулировка. Надо же понимать, что мы имеем дело не с двумя кампаниями, а с одной, разделенной на, скажем так, два акта. Первый акт - референдум о доверии Путину. Следующий акт - выборы преемника Путина президентом Российской Федерации. И в том, и в другом случае «Единая Россия» играет инструментальную роль. Сейчас она выступает правовой оболочкой для участия Путина в избирательной кампании, а во втором акте, судя по всему, преемник будет официально выдвинут «Единой Россией». Путин пока не вступил в «Единую Россию», но он еще вступит. До декабрьских выборов он никаких радикальных решений озвучивать не будет. Заявления о его партийном будущем можно ждать уже после парламентских выборов.

«Время новостей», 22 ноября 2007 года
Игорь Бунин, руководитель Центра политических технологий
Далеко идущих выводов из выступления Путина делать не стоит. Он лишь решил подтянуть дополнительное количество голосов избирателей. Это все шутейно. С одной стороны, он поставил перед страной амбициозную цель - войти в пятерку наиболее экономически развитых стран. С другой стороны, обрисовал образ врага - олигарха, нажившего состояние в 1990-х годах. Так ведь его главная задача - мобилизовать народ.

«Газета», 22 ноября 2007 года
Дмитрий Бадовский, политолог
Я думаю, что все сценарии продления президентских полномочий Путина, третьих сроков, хотя и активно обсуждаются, весьма маловероятны. Президент неоднократно говорил, что в Кремле будет другой человек. Вчера он свою позицию не изменил. А фраза о том, что победа в декабре будет означать победу в марте, - это в каком-то смысле мобилизационный предвыборный тезис. Он связан с другими тезисами Путина - о том, что выборы важны для оказания ему доверия. Это даст ему моральное право в будущем влиять на политику и обеспечивать ту самую преемственность курса. И главное, это означает, что скорее всего Путин считает партийный механизм ключевым в передаче власти и последующем контроле над ситуацией. Значит, преемник сразу после думских выборов будет выдвинут именно партией «Единая Россия». Ту поддержку, которую единороссы получат 2 декабря, нужно будет передать преемнику через партию, и поставить его в некотором смысле под контроль партии. Сейчас не весь путинский электорат готов голосовать за «Единую Россию», поэтому президент и не вступает в партию. Поэтому и появилось высказывание Путина о том, что партия неидеальна, но он готов за нее отвечать. Но основная логика кампании - передать по максимуму электорат Путина «Единой России». Сейчас его вступление в партию могло бы стать слишком жестким и радикальным ходом. Многие избиратели к такому сценарию еще не готовы. Есть другая логика. Путин возглавляет список «Единой России», одновременно есть движение «За Путина», которое рассматривается как надпартийное. Потом, подчеркнуто опираясь на мнение граждан, Путин может возглавить партию. Объявление преемника сейчас было бы неразумным и могло бы даже демобилизовать электорат. Потому что вся кампания строится на том, чтобы призвать людей на выборы, проголосовать и дать Путину моральное право принимать решения. Но все это будет происходить после 2 декабря, когда Путин получит мандат доверия, оформленный протоколом ЦИК.

«Время новостей», 22 ноября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Оле-оле-оле!..
  •  Встреча без галстука
  •  Единство форума и содержания

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

28.12.2007
Правительство строит планы
На итоговом заседании правительства был представлен отчет об основных результатах и направлениях деятельности на 2008-2010 годы. В планах правительства – борьба с инфляцией и увеличение продолжительности жизни населения.

28.12.2007
Город вложится в бизнес-инкубаторы
До 2011 года в Петербурге, в соответствии с планом мероприятий по поддержке и развитию малого предпринимательства на 2008-2011 годы, будут открыты еще 11 бизнес-инкубаторов.

Аналитика

27.12.2007
«Распределение обязанностей по комитетам Госдумы раскромсало российское законодательство о собственности»

17.12.2007
Григорий Томчин. Синдром 1913 года или Игры со временем

10.12.2007
Г. Томчин о выдвижении Медведева

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: