инфляция Кудрин рост цен
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    инфляция Кудрин рост цен
инфляция Кудрин рост цен От личной безопасности — к общей инфляция Кудрин рост цен Высшее образование начинается со студента инфляция Кудрин рост цен
Бизнес
Россия и Европа Город инфляция Кудрин рост цен Общество инфляция Кудрин рост цен
инфляция Кудрин рост цен инфляция Кудрин рост цен
инфляция Кудрин рост цен
Григорий Томчин
«Ельцин заложил фундамент, Путин построил на фундаменте здание, а Медведев должен заняться отделкой»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

15.10.2007
Цены стабилизируются не раньше 2008 года
В Госдуме депутаты и члены правительства обсудили рост цен на продовольственном рынке. Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что цены стабилизируются «в течение двух-трех месяцев».

Члены правительства обсудили с депутатами Госдумы проблему роста цен на продовольственном рынке. Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина еще раз отчиталась о пакете антиинфляционных мер: намерении снизить импортные пошлины на молоко и молочные продукты и повышении экспортной пошлины на пшеницу (10 процентов, но не менее ?22 за тонну) и ячмень (30 процентов, но не менее ?70 за тонну).

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что четверть роста цен является результатом картельного сговора. «Нашлись такие компании, которые решили поиграть на росте мировых цен на продукты и положить деньги потребителей себе в карманы», - сказал он, пообещав наказать виновных миллиардными штрафами. ФАС уже возбудила 15 уголовных дел против производителей продуктов и посредников, которые будут переданы в Генпрокуратуру.

Партия власти – «Единая Россия» – даже намерена адресовать предпринимательским объединениям просьбу не допустить искусственного повышения цен. Правда, способ для этого она избрала явно не рыночный. Как заявил журналистам член бюро высшего совета «Единой России» Олег Морозов, «мы договорились обратиться к нашим партнерам – бизнес-организациям, таким как «ОПОРА России», «Деловая Россия» и РСПП, с просьбой, чтобы предложить предпринимателям договориться и заключить что-то типа картельного соглашения, чтобы не допускать искусственного повышения цен». По его словам, необходимо также заключить соглашение, чтобы предприниматели не завышали искусственно свою прибыль, пользуясь сложившейся ситуацией на мировом рынке.

Большинство собравшихся в Госдуме уверено, что инфляционный шок в сентябре-октябре 2007 года был предопределен ростом мировых цен на продовольствие. Набиуллина пообещала, что ситуация на продовольственном рынке управляема и правительство ожидает ее стабилизации в ближайшее время. Иными словами, об инфляции-2007 в правительстве уже не говорят и точных прогнозов не дают, обещая стабилизацию цен не раньше начала 2008 года, пишет «Коммерсантъ». Ясно одно,  она превысит и 9 процентов, а возможно, и все 10 процентов. Однако в январе-феврале в России наблюдается традиционный всплеск инфляции, связанный с пиком бюджетных расходов в конце прошлого года и пересмотром тарифов естественных монополий, а значит, и эти обещания могут быть не выполнены. Евсей Гурвич из Экономической экспертной группы добавляет, что «эффект роста цен на первичные потребительские товары ощущается очень долго».

Обсуждавшиеся меры носят исключительно краткосрочный характер. Они не помогут снизить инфляцию ни до 5 процентов к 2009 году, как планирует правительство, ни до 3 процентов, которые называет целью эффективной антиинфляционной политики кандидат экономических наук Алексей Кудрин.

В опубликованной журналом «Вопросы экономики» научной статье «Инфляция: российские и мировые тенденции» он объясняет причины российской инфляции и предлагает способ борьбы с ней. Сокращение темпов роста цен с 36,5 процента в 1999 году до 9 процентов в 2006 году автор в основном объясняет жесткой бюджетной политикой. При этом среди факторов, провоцирующих рост цен, Кудрин ни разу не упомянул рост бюджетных расходов. Напомним, что только в 2007 году расходы государственного бюджета выросли примерно на 30 процентов.

Самый эффективный способ удержания инфляции, по мнению Алексея Кудрина, инфляционное таргетирование. И хотя, по его мнению, «общепринятого и устоявшегося определения политики инфляционного таргетирования не существует», он предъявляет основные требования к такой политике. Главный ее атрибут - среднесрочный целевой ориентир инфляции. Однако «рекламная вывеска» не будет работать, если нет доверия к политике денежных властей.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

   

Комментарии:
Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства
Бессмысленно обсуждать картельные заговоры, когда даже заявление о намерении увеличить бюджетные расходы побуждает инфляцию.

«Коммерсантъ», 15 октября 2007 года
Агван Микаелян, генеральный директор консалтинговой компании «Финэкспертиза»
На носу выборы, и этот вопрос очень чувствительный и значимый для большинства избирателей, поэтому вокруг него существует такая политическая активность и всякие призывы. С экономической точки зрения, мне кажется, такие меры, как призыв единороссов, несколько необоснованными. Государственная регуляция на все товары народного потребления – это нонсенс. Можно регулировать один-два товара, но десяток товаров, которые подскочили в цене, регулировать нереально. Или надо тогда полностью отказываться от каких-либо рыночных механизмов в сельском хозяйстве, что было бы вообще неправильно и крайне неудачно для России. Существуют рыночные механизмы регулирования, в том числе дотации и субсидии, увеличение производительности, повышение объемов производства. Карательные меры могут быть только сиюминутными, но никак не длительными. У них должен быть очень ограниченный срок деятельности.

«Независимая газета», 15 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Рост цен задавят государством
  •  Алексей Кудрин оправдал инфляцию
  •  Министры опоздали

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

05.06.2008
Общественная палата добивается престижа
Депутаты Госдумы собираются расширить функции Общественной палаты и увеличить бюджет этого органа. Согласно поправкам, которые намерены внести единороссы с подачи самой палаты, у общественников должно появиться право отслеживать законы, касающиеся вопросов имущества и права собственности. Эксперты считают, что речь идет об обычной борьбе за бюрократическое влияние.

05.06.2008
Большие проблемы Большого порта
Участники портового бизнеса Петербурга, как и год назад, столкнулись с угрозами пограничного управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти прекратить пограничный досмотр на ряде причалов морского порта. По итогам 2007 года, на них было обработано свыше 4 млн тонн. Если опасения экспертов сбудутся, Петербург может потерять около 10 процентов грузооборота, в том числе практически все рефрижераторные и пищевые грузы.

Аналитика

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

31.03.2008
Россияне работают как нанятые

31.01.2008
Капитал-шоу

10.01.2008
Россия догоняет Китай

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: