15.10.2007
Цены стабилизируются не раньше 2008 года
В Госдуме депутаты и члены правительства обсудили рост цен на продовольственном рынке. Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что цены стабилизируются «в течение двух-трех месяцев».
Члены правительства обсудили с депутатами Госдумы проблему роста цен на продовольственном рынке. Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина еще раз отчиталась о пакете антиинфляционных мер: намерении снизить импортные пошлины на молоко и молочные продукты и повышении экспортной пошлины на пшеницу (10 процентов, но не менее ?22 за тонну) и ячмень (30 процентов, но не менее ?70 за тонну).
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что четверть роста цен является результатом картельного сговора. «Нашлись такие компании, которые решили поиграть на росте мировых цен на продукты и положить деньги потребителей себе в карманы», - сказал он, пообещав наказать виновных миллиардными штрафами. ФАС уже возбудила 15 уголовных дел против производителей продуктов и посредников, которые будут переданы в Генпрокуратуру.
Партия власти – «Единая Россия» – даже намерена адресовать предпринимательским объединениям просьбу не допустить искусственного повышения цен. Правда, способ для этого она избрала явно не рыночный. Как заявил журналистам член бюро высшего совета «Единой России» Олег Морозов, «мы договорились обратиться к нашим партнерам – бизнес-организациям, таким как «ОПОРА России», «Деловая Россия» и РСПП, с просьбой, чтобы предложить предпринимателям договориться и заключить что-то типа картельного соглашения, чтобы не допускать искусственного повышения цен». По его словам, необходимо также заключить соглашение, чтобы предприниматели не завышали искусственно свою прибыль, пользуясь сложившейся ситуацией на мировом рынке.
Большинство собравшихся в Госдуме уверено, что инфляционный шок в сентябре-октябре 2007 года был предопределен ростом мировых цен на продовольствие. Набиуллина пообещала, что ситуация на продовольственном рынке управляема и правительство ожидает ее стабилизации в ближайшее время. Иными словами, об инфляции-2007 в правительстве уже не говорят и точных прогнозов не дают, обещая стабилизацию цен не раньше начала 2008 года, пишет «Коммерсантъ». Ясно одно, она превысит и 9 процентов, а возможно, и все 10 процентов. Однако в январе-феврале в России наблюдается традиционный всплеск инфляции, связанный с пиком бюджетных расходов в конце прошлого года и пересмотром тарифов естественных монополий, а значит, и эти обещания могут быть не выполнены. Евсей Гурвич из Экономической экспертной группы добавляет, что «эффект роста цен на первичные потребительские товары ощущается очень долго».
Обсуждавшиеся меры носят исключительно краткосрочный характер. Они не помогут снизить инфляцию ни до 5 процентов к 2009 году, как планирует правительство, ни до 3 процентов, которые называет целью эффективной антиинфляционной политики кандидат экономических наук Алексей Кудрин.
В опубликованной журналом «Вопросы экономики» научной статье «Инфляция: российские и мировые тенденции» он объясняет причины российской инфляции и предлагает способ борьбы с ней. Сокращение темпов роста цен с 36,5 процента в 1999 году до 9 процентов в 2006 году автор в основном объясняет жесткой бюджетной политикой. При этом среди факторов, провоцирующих рост цен, Кудрин ни разу не упомянул рост бюджетных расходов. Напомним, что только в 2007 году расходы государственного бюджета выросли примерно на 30 процентов.
Самый эффективный способ удержания инфляции, по мнению Алексея Кудрина, инфляционное таргетирование. И хотя, по его мнению, «общепринятого и устоявшегося определения политики инфляционного таргетирования не существует», он предъявляет основные требования к такой политике. Главный ее атрибут - среднесрочный целевой ориентир инфляции. Однако «рекламная вывеска» не будет работать, если нет доверия к политике денежных властей.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
- Рост цен задавят государством
- Алексей Кудрин оправдал инфляцию
- Министры опоздали
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|