14.08.2006
Инфляция плюс-минус
Глава Минфина считает, что зависимость российской экономики от цен на нефть в последние годы значительно снизилась. По его мнению, сокращение инфляции и доли государственных вложений в таких условиях становится первоочередной задачей.
Зависимость российской экономики от цен на нефть в последние годы существенно снизилась. С таким заявлением выступил глава Минфина Алексей Кудрин в интервью журналу «Экономика и политика». Он очередной раз подчеркнул, что снижение инфляции – это первоочередная задача правительства, и увеличение государственных расходов за счет высоких цен на нефть мешает ее решению, передает РИА «Новости».
По словам министра, снижение влияния нефтяных цен на экономический рост связано в первую очередь со сбережением большей части конъюнктурных доходов в 2000-2002 годах. В 2000 году прирост цены на нефть на 1 доллар за баррель приводил к увеличению ВВП на 0,2 процента, а в 2005 году - всего лишь на 0,06 процента. «Однако дальнейший рост цен, тем не менее, не позволяет надеяться даже на сохранение ранее достигнутых темпов прироста ВВП», - отметил Кудрин.
Кроме того, глава Минфина подчеркнул, что высокие цены на нефть несут угрозу несырьевым секторам России, что не в полной мере осознается правительством. Об этом свидетельствует проводимая кабинетом министров экономическая политика: увеличение государственных расходов за счет доходов от высоких цен на нефть «до сих пор поддерживало высокую инфляцию в России и высокие темпы повышения эффективного курса рубля».
«Но при мягкой политике в области государственных расходов достижение целевых показателей по инфляции приведет к более мощным действиям Банка России по дальнейшему повышению курса рубля, что в перспективе снижает конкурентоспособность отечественной промышленности», - подчеркнул он.
По мнению главы Минфина, государственные вложения не могут компенсировать снижение прироста частных инвестиций и не помогут спасти ситуацию. Основной причиной малого объема частных инвестиций является недостаточное использование инструментов финансового рынка и кредитования. По словам Кудрина, увеличения инвестиций за счет кредитов можно добиться при большей уверенности банковского сектора в стабильности доходов предприятий в долгосрочном аспекте.
В заключении министр финансов заявил, что, по его мнению, при снижении инфляции темпы экономического роста не сократятся, если развивать одновременно и институциональные, и фундаментальные показатели экономики, а именно: с одной стороны повышать качество госинститутов и вводить контроль над коррупцией, с другой - совершенствовать показатели, которые определяют инвестклимат и основу поведения инвесторов. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность экономики и эффективность инвестиций, подытожил министр.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|