Яблоко Явлинский демократия
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Яблоко Явлинский демократия
Яблоко Явлинский демократия Жизнь вместо пенсии Яблоко Явлинский демократия Почему Россия не Китай Яблоко Явлинский демократия
Город
Россия и Европа Бизнес Яблоко Явлинский демократия Общество Яблоко Явлинский демократия
Яблоко Явлинский демократия Яблоко Явлинский демократия
Яблоко Явлинский демократия
Григорий Томчин
«Ельцин заложил фундамент, Путин построил на фундаменте здание, а Медведев должен заняться отделкой»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

04.06.2008
«Яблоко» распалось на две части
Конференция петербургского отделения «Яблока» выдвинула своего председателя Максима Резника кандидатом в лидеры партии. Сам он объявил о готовности занять место бессменного лидера «Яблока» Григория Явлинского. Идейные разногласия между радикалами и умеренными «яблочниками» могут вылиться на предстоящем съезде партии в борьбу амбиций двух или нескольких кандидатов в лидеры.

Съезд, на который «Яблоко» соберется 21-22 июня, должен будет подвести итоги внутрипартийной дискуссии, чтобы выработать стратегию и тактику партии до следующих выборов. Таким, во всяком случае, смысл съезда виделся членам бюро партии в декабре прошлого года, когда «яблочники» подводили неутешительные итоги думских выборов (партия получила 1,59 процентов голосов). Тогда и возник конфликт радикалов и умеренных.

Яблочные радикалы считают, что для борьбы с режимом можно объединять усилия со всеми политическими силами, которые так или иначе не согласны с властью. Умеренные же считают невозможным союз с «необольшевиками, сталинистами, националистами». Потому они уже предупредили радикалов, что подобные союзы несовместимы с членством в «Яблоке». Со своей стороны, умеренные по ходу дискуссии пока не смогли сформулировать собственное видение партийной тактики иначе как «просветительство» и «диалог с властью». За что в ответ от радикалов уже получили предупреждение: вхождение в структуры нынешней власти несовместимо с членством в «Яблоке».

Спор двух крыльев обострился до предела на прошлой неделе, когда бюро партии решило подвести предварительные итоги. Какое из крыльев имеет большую опору в партии, выяснится только на съезде. Но нынешний лидер Григорий Явлинский уже высказался за то, чтобы те, кто на съезде проиграет спор, покинули партию. Ответным ходом радикалов стало вчерашнее единогласное выдвижение кандидатом в лидеры партии Максима Резника, возглавляющего санкт-петербургское отделение партии.

Для съезда питерские «яблочники» подготовили два предложения. Сначала они выступят с идеей введения постов сопредседателей вместо нынешнего председательского. Если съезд их не поддержит, то выдвинут собственного кандидата в председатели.

Если «Яблоко» возглавят радикалы, то у Кремля «может возникнуть соблазн закрыть эту партию», считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Сейчас Кремль не замечает существования таких организаций, как Партия мира и согласия или Народный союз, которые не доставляют никаких хлопот власти. В разряде таких же партий, по мнению эксперта, окажутся СПС и «Яблоко», если сохранят свое нынешнее руководство. Но при смене лидера власть не сможет не заметить «Яблока» и, по словам Макаренко, «разрегистрирует партию», например, не насчитав в ее рядах минимальной численности партийцев в 50 тыс. человек.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

Комментарии:
Максим Резник, руководитель петербургского отделения партии «Яблоко»
Наши оппоненты говорят, что нас «жалкая кучка», но нам кажется, что это не так. Я не согласен с резкими заявлениями Григория Явлинского о неизбежности раскола и считаю, что, кто бы ни победил, уходить проигравший вовсе не должен. Не вижу проблемы в том, что в партии существуют разные точки зрения. Григорий Явлинский и Сергей Митрохин считают, что внутренней оппозиции быть не должно. Надеюсь, съезд не допустит расправы над меньшинством. Чтобы ни говорил Григорий Алексеевич, мы уходить не собираемся, даже если придется работать в условиях давления.

«Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 4 июня 2008 года
Дмитрий Бадовский, политолог
Существующая в партии фронда имеет характер недовольства некоторых региональных отделений, причем, как правило, наиболее сильных. Впрочем, ничего неожиданного в этом нет, ведь «Яблоко» за последние годы общенациональную инфраструктуру в значительной степени потеряло, но сохранило при этом несколько достаточно дееспособных отделений в регионах – например, Москве, Петербурге, Карелии и ряде других. На съезде Явлинский, как это и было всегда, одержит победу – ему удастся сохранить контроль над партией. Но победа эта может оказаться и пирровой. Если наиболее работоспособные региональные структуры будут переформированы или будут вынуждены покинуть партию, то, что тогда от нее останется? В последние несколько месяцев лидер партии фактически вышел из спячки, изменив тактику. Например, сделал так, что партия признала невозможным ее сотрудничество с радикальной оппозицией типа «Другой России».

«Независимая газета», 4 июня 2008 года
Александр Кынев, эксперт Фонда развития информационной политики
Именно такая партия, как «Яблоко», власти очень удобна. Всегда можно говорить, что у нас в стране демократия, раз существует «Яблоко», но на самом деле эта партия никакой реальной угрозы для власти не представляет: у нее нет никаких ни мобилизационных, ни финансовых, ни кадровых возможностей. В победе Явлинского не сомневаюсь. Перед декабрьскими выборами в Госдуму один зампред партии – Галина Хованская – ушла в «Справедливую Россию», а другой – Ирина Яровая – в «Единую». Все они возмущались вождизмом Явлинского, но он всегда побеждал – потому что большинство было у регионов, которые поддерживали центральное руководство, можно сказать, просто в силу своей инертности. Как только какая-то региональная группа усиливала свое влияние, приближалась к руководству партией, как тут же между нею и Явлинским, вместе с его ближайшим окружением, начинались конфликты, после чего эта группа партию покидала. «Яблоко» - это шагреневая кожа, которая все последние годы только сокращалась. Ни одной крупной фигуры из других партий в «Яблоко» не перешло, но зато бывших яблочников теперь можно встретить повсюду. Эта партия - исключительно вождистская, более того, полностью недемократическая по своему устройству. Но с лидерством Явлинского ничего поделать нельзя – у подавляющего большинства населения он устойчиво ассоциируется с этой партией.

«Независимая газета», 4 июня 2008 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

05.06.2008
Общественная палата добивается престижа
Депутаты Госдумы собираются расширить функции Общественной палаты и увеличить бюджет этого органа. Согласно поправкам, которые намерены внести единороссы с подачи самой палаты, у общественников должно появиться право отслеживать законы, касающиеся вопросов имущества и права собственности. Эксперты считают, что речь идет об обычной борьбе за бюрократическое влияние.

05.06.2008
Государство продлевает лицензирование
Отмена лицензирования аудиторской и строительной деятельности, планировавшаяся с 1 июля, не состоится. В Госдуму внесен проект изменений в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», продлевающих лицензирование до 1 января 2009 года. Рассмотрение проекта может начаться уже 11 июня. Строительные компании и российские аудиторские фирмы говорят о своей заинтересованности в продлении лицензирования.

Аналитика

17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: