Федеральной сетевой компании Кудрин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Федеральной сетевой компании Кудрин
Федеральной сетевой компании Кудрин Жизнь после пенсии Федеральной сетевой компании Кудрин РЕВОЛЮЦИЯ - ЗАРАЗНАЯ БОЛЕЗНЬ? Федеральной сетевой компании Кудрин
Бизнес
Город Федеральной сетевой компании Кудрин Общество Федеральной сетевой компании Кудрин
Федеральной сетевой компании Кудрин Федеральной сетевой компании Кудрин
Федеральной сетевой компании Кудрин
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

19.06.2006
«Как вам не стыдно»
Ведомости (Москва)

    

Правительство нашло почти 200 млрд рублей, которые можно потратить в 2007 году на выполнение президентских поручений и увеличение капитала Федеральной сетевой компании (ФСК). Но согласия среди чиновников снова нет. Министр финансов Алексей Кудрин сетует на мягкость бюджетной политики, министерства просят еще денег, а чиновники правительства указывают, что быстрота роста стабфонда свидетельствует: политика достаточно жестка.

Бюджетная комиссия правительства в минувшую пятницу одобрила финплан на 2007-2009 годы и проект основных параметров бюджета-2007. Повышенные Минэкономразвития прогнозы на 2007 год — цены нефти Urals с 49долларов/барр. до 58долларов/барр., а ВВП — на 820 млрд до 30,25 трлн рублей — позволили Минфину пересчитать основные показатели бюджета-2007. По сравнению с апрельской версией финплана расходы выросли на 199,9 млрд рублей, а доходы — на 546,7 млрд рублей. В соответствии с президентскими поручениями на демографию в 2007 году будет потрачено 32,3 млрд рублей, на субсидии регионам на строительство дорог — 35 млрд рублей, на ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике — 15 млрд рублей, а на железнодорожном транспорте — 10,9 млрд рублей, рассказала замминистра финансов Татьяна Голикова. А на увеличение уставного капитала ФСК бюджет потратит 50 млрд рублей.

По рассказам участников комиссии, руководители министерств просили «добавить еще». Главе Минприроды Юрию Трутневу нужны 3 млрд рублей на программу параметрического бурения и 316 млн рублей на геологоразведку. Замминистра сельского хозяйства Александр Козлов требовал на развитие племенного дела, компенсацию затрат сельчан на ГСМ и лизинг сельхозтехники. Министр транспорта Игорь Левитин сказал, что нужно закупить катера для контроля безопасности на водных путях. Когда его заместитель Александр Мишарин попросил еще 20 млн рублей, Голикова не выдержала: «Как вам не стыдно, посмотрите на бюджет министерства!» Ведомства не успевают осваивать уже выделенные им средства: в первом полугодии 2006 года «не выбраны» десятки миллиардов рублей, заявила Голикова. «Все нужные вопросы решим, но лишнего не дадим», — рассудил премьер Михаил Фрадков.

Тут в ход дискуссии включился министр финансов Алексей Кудрин. Непроцентные расходы в 2006 году ожидались на уровне 16,7 процента ВВП, но рост экономики превысит прогнозы и расходы будут ниже — 15,6 процента ВВП. Но в 2007 году траты подскочут до 16,8 процента ВВП, что говорит об ослаблении бюджетной политики, заявил Кудрин. «Это некорректное сравнение», — возразил Фрадков, заметив, что план надо сопоставлять с планом, а факт — с фактом. «Вероятно, ВВП в 2007 году тоже будет выше прогнозируемого», — предположил Фрадков. Но Кудрина это не убеждает. Ситуация тревожная: в 2007 году усилиями налоговиков будет собрано на 100 млрд рублей больше, чем планировалось в апреле, а таможней — на 30 млрд рублей. Но расходы все равно превышают доходы (без учета стабфонда) на 170 млрд рублей. Большую часть этой суммы — 150 млрд рублей — Минфин возьмет из переходящих остатков бюджета-2006, а еще 20 млрд рублей — за счет внутренних займов. «Мы исчерпали все ресурсы, нельзя дальше увеличивать расходы — иначе надо менять цену отсечения [для стабфонда], что неприемлемо макроэкономически», — заявил Кудрин.

Чиновник Белого дома считает, что никакого ослабления бюджетной политики нет. По финплану непроцентные расходы сокращаются с 16,8 процента ВВП в 2007 года до 16,4 процента ВВП в 2008 году и 16,2 процента ВВП в 2009 году. Стабфонд к концу 2007 году сравняется с величиной непроцентных расходов 2006 года, а в 2009 году денег в копилке будет столько же, сколько правительство всего потратит за год, подчеркивает он: «При профицитном бюджете и растущем стабфонде обвинять правительство в несбалансированной бюджетной политике как минимум странно».

Если правительство хочет замедлить укрепление рубля при растущих ценах на нефть, газ и металлы, то должно тратить меньше, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Суммарные непроцентные расходы федеральных и региональных властей в последние 4-5 лет снижаются, считает Наталия Орлова из Альфа-банка, а федеральный бюджет перенапряжен лишь потому, что огромные суммы уходят в стабфонд. Часть стабфонда можно направить на инфраструктурные проекты в регионах, говорит Орлова. Пока бюджету ничего не угрожает, но в последнее время быстро растут социальные расходы, что осложняет борьбу с инфляцией, полагает Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала»: «Но больше всего Кудрин опасается разбалансировки бюджета в будущем, если конъюнктура мировых рынков повернется к нам спиной».

 

«Ведомости», 10 июня 2006 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
15.06.2006
На всех хватит

05.06.2006
Григорий Томчин: Создание министерства торговли совершенно точно не изменит ситуацию в отношении экспорта машиностроения, а только создаст условия для роста коррупции

04.05.2006
Григорий Томчин: Прививка от нефтезависимости

04.05.2006
Земля для бизнеса: Полусобственность

28.04.2006
Виза за 20 млрд долларов

Другие материалы >>>

Ссылки по теме

Ссылок по теме нет

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: