аренда малый бизнес льготы
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    аренда малый бизнес льготы
аренда малый бизнес льготы Налоги, которые нас выбирают аренда малый бизнес льготы Жизнь вместо пенсии аренда малый бизнес льготы
Город
Россия и Европа Бизнес аренда малый бизнес льготы Общество аренда малый бизнес льготы
аренда малый бизнес льготы аренда малый бизнес льготы
аренда малый бизнес льготы
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

13.02.2009
Малый бизнес не спешит с выкупом помещений
Кризис скорректировал планы малых и средних предпринимателей по незамедлительному выкупу арендуемых помещений на льготных условиях. По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, на начало февраля в комитет поступило лишь 60 заявок на реализацию преимущественного права выкупа из 5 тысяч объектов, подлежащих выкупу. Эксперты считают, что предприниматели замерли в ожидании падения цен на недвижимость.

С 1 января 2009 года предприниматели, в течение трех лет надлежащим образом исполнявшие обязательства по договору аренды казенного имущества, могут воспользоваться правом преимущественного выкупа объектов недвижимости по рыночной цене без проведения торгов. В Петербурге льготной приватизации подлежат помещения площадью до 500 кв. метров. Срок рассрочки — два года. Поскольку федеральный законодатель не расшифровал, что значит «надлежащее исполнение обязательств», Смольный установил собственные требования. Преимущественным правом выкупа могут воспользоваться те арендаторы из сферы малого и среднего бизнеса, которые не более двух раз в год и не более чем на пять дней просрочили платеж, не сдавали помещение в незаконную субаренду и не проводили незаконных перепланировок. Бизнесмены, принимавшие самое непосредственное участие в подготовке документа, уверяли, что готовы выкупать помещения хоть на следующий день после вступления закона в силу, поскольку уже мечтали приобрести объект в собственность.

Однако, как выяснилось из заявления Игоря Метельского, малый и средний бизнес пока не спешит воспользоваться правом выкупа помещений на льготных условиях. На 10 февраля в КУГИ поступило 60 заявок на приобретение арендуемого объекта недвижимости площадью 6 680 кв. метров. При этом в самом комитете уверены: динамика положительная, поскольку за вычетом новогодних праздников закон действует всего месяц. Тем более что у предпринимателей по федеральному закону есть 1,5 года на реализацию своего преимущественного права. Кстати, из 60 заявителей 53 намерены приобрести помещение в рассрочку.

Координатор Лиги арендаторов Яна Боровицкая придерживается иной точки зрения. По ее мнению, если льготной приватизации подлежат, как свидетельствует КУГИ, 5 тыс. объектов, ежемесячно должно поступать не менее 300 обращений. Однако сегодня предпринимателям мешает несколько обстоятельств. Основная причина в том, что бизнесмены на стадии подачи заявки не представляют, во сколько будет оценен их объект. По установленной процедуре, рыночная цена объекта определяется уже после подачи заявки. По закону, рыночную стоимость рассчитывает ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» в течение 10 рабочих дней с даты осмотра помещения. Если после определения цены предприниматель обнаружит, что не может позволить себе выкупить объект, помещение в любом случае подлежит продаже, но уже с торгов. А предварительную оценку может провести только компания, использующая аналогичные методики расчета. «Эти профессионалы-оценщики будут иметь доступ к базам данных и методологиям, которые сегодня используются в Фонде имущества и ГУИОН», — говорит генеральный директор ГУП ГУИОН Александр Чупраков.

Вместе с тем, предварительная оценка не спасет предпринимателей. Ни для кого не секрет: банки сейчас крайне осторожны в предоставлении кредитов, что усугубляет ситуацию с реализацией преимущественного права выкупа, отмечает Яна Боровицкая. Тем более что, приобретая объект, бизнесмены должны будут заплатить государству НДС (то есть 18 процентов от стоимости сделки).
Впрочем, предприниматели преследуют и свой «корыстный» интерес. Глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Веснов заявил, что его коллеги замерли в ожидании падения цен на недвижимость в условиях кризиса.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
Серьезнейшей мерой в условиях кризиса является поддержка малого, среднего и иного реального сектора экономики. Вот здесь нужно не столько вбрасывать деньги, сколько ликвидировать тромбы. Какой из них главный? Малый, средний и прочий промышленный бизнес живет в арендованных помещениях. Необходимо, не разделяя на малый, средний, сетевой, промышленный, офисный бизнес, принять законодательное решение, что если арендодателем является федеральная, региональная власть или муниципальная, то арендная плата на 2009 год равняется нулю. С компенсацией из федерального резерва муниципальных бюджетов – муниципальные надо компенсировать, да мы и не можем принять это решение без компенсации, согласно принципам межбюджетных отношений.
И вторая часть – связанная с этим же. Это уведомительное продление договоров аренды с этими же арендодателями, в случае, если срок аренды заканчивается в 2008-2009 годах, с теми же условиями сроком на пять лет.

Tomchin.ru
Сергей Веснов, заместитель исполнительного директора Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга
Из общего количества объектов, подлежащих льготному выкупу, 80 процентов вылетело из списка после составления перечня объектов, не подлежащих приватизации. Из оставшихся только 20 процентов реально смогут выкупить. Как правило, это будут представители среднего бизнеса. В результате большинство предпринимателей будет вынуждено сохранить арендные отношения. По меньшей мере до тех пор, пока экономическая ситуация в стране и мире не стабилизируется.

«Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 13 февраля 2009 года
Александр Чупраков, директор ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости»
Предполагается, что за те полтора года, которые действует закон, рынок продолжит свое движение вниз. С осени средняя цена аренды помещений упала на 15-20 процентов. Однако ожидания предпринимателей скорее всего, не оправдаются. Думаю, что тенденция уменьшения стоимости вряд ли сохранится применительно к ликвидным объектам недвижимости, а это большая часть помещений, подлежащих льготной приватизации.

«Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 13 февраля 2009 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

13.02.2009
Для малых партий прописали правила
Готов к реализации первый пункт в списке инициатив президента, представленном в ходе ноябрьского послания, — предложение дать представительство в Госдуме партиям, получившим от 5 процентов до 7 процентов голосов. Таким образом в Госдуме могут появятся «полуфракции» из одного-двух человек. Их привилегии будут больше, чем у обычных депутатов.

13.02.2009
Налоговые споры
Воздержаться на полгода от проведения выездных налоговых проверок, объявить трехлетний мораторий на увеличение единого социального налога (ЕСН) и снизить НДС — таков неполный перечень антикризисных мер, которые могут войти в проект документа РСПП «О ключевых направлениях антикризисной политики в 2009 году». Союз намерен предложить документ правительству в ближайшее время. Эксперты полагают, что реально дискуссионным будет вопрос о судьбе ЕСН, надеяться на снижение НДС крупному бизнесу не стоит.

Аналитика

06.02.2009
26 петербургских резидентов

25.09.2008
Аванпорты на подходе

23.07.2008
Обращение ВООПИиК губернатору Петербурга В.И.Матвиенко и председателю ЗАКСа В.А.Тюльпанову

16.06.2008
Промышленников посылают в парк

17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: