налоги НДС ЕСН социальный налог РСПП налоговые проверки
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    налоги НДС ЕСН социальный налог РСПП налоговые проверки
налоги НДС ЕСН социальный налог РСПП налоговые проверки Жизнь вместо пенсии налоги НДС ЕСН социальный налог РСПП налоговые проверки Эффект 1917 года налоги НДС ЕСН социальный налог РСПП налоговые проверки
Бизнес
Россия и Европа Город налоги НДС ЕСН социальный налог РСПП налоговые проверки Общество налоги НДС ЕСН социальный налог РСПП налоговые проверки
налоги НДС ЕСН социальный налог РСПП налоговые проверки налоги НДС ЕСН социальный налог РСПП налоговые проверки
налоги НДС ЕСН социальный налог РСПП налоговые проверки
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

13.02.2009
Налоговые споры
Воздержаться на полгода от проведения выездных налоговых проверок, объявить трехлетний мораторий на увеличение единого социального налога (ЕСН) и снизить НДС — таков неполный перечень антикризисных мер, которые могут войти в проект документа РСПП «О ключевых направлениях антикризисной политики в 2009 году». Союз намерен предложить документ правительству в ближайшее время. Эксперты полагают, что реально дискуссионным будет вопрос о судьбе ЕСН, надеяться на снижение НДС крупному бизнесу не стоит.

Замена соцналога страховыми взносами запланирована на 2010 год, уверяет представитель Минздравсоцразвития, «никаких переносов срока не запланировано». Реформа, предложенная министерством, была одобрена на заседании правительства в октябре прошлого года, разработка ее механизмов идет в рабочем режиме, добавляет он. По его словам, законопроект уже разослан по ведомствам для согласования.

Согласно законопроекту в 2010 году соцналог (базовая ставка — 26 процентов) будет заменен на взносы в пенсионный фонд, фонды соцстрахования и медстрахования, совокупная ставка которых достигнет 34 процентов, а взиматься они будут с годовых зарплат до 415 000 рублей.

Бизнес выступает категорически против увеличения налоговой нагрузки. О необходимости перенести сроки замены соцналога страховыми взносами заявил президент РСПП Александр Шохин: «Мы будем настаивать на введении моратория на повышение ЕСН на три года — в условиях кризиса это не рационально».

РСПП не снимает с повестки дня и предложение по снижению НДС с 18 до 10 процентов. Но, как говорит сам Шохин, союз понимает, что сейчас НДС является бюджетообразующим налогом (в 2008 году его доля в структуре налоговых доходов бюджета составила 24 процента), а потому правительство вряд ли пойдет на его снижение. Среди предложений экспертов РСПП — отмена НДС с авансов и полугодовой мораторий на выезд­ные налоговые проверки.

В кризис бизнес борется за каждый процентный пункт прибыли, и эффект от изменения налоговой нагрузки может повлиять на перспективы выживания компании, отмечают налоговые аналитики. Инициативы РСПП помогут производителям продукции с высокой долей добавленной стоимости, говорит руководитель департамента управленческого консалтинга ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Леонид Никитин. Это, например, машиностроение, транспорт, наукоемкие отрасли. «В структуре затрат наукоемкого производства от 20 до 60 процентов занимают расходы на оплату труда персонала, — пояснил Никитин. — Увеличение ЕСН на 1 процент приведет к росту себе­стоимости на 0,2—0,7 процента». Кроме того, рост ставки ЕСН увеличит количество зарплат, выплачиваемых «в конвертах», отмечает руководитель отдела налогообложения и судебной защиты АКГ «Развитие бизнес-систем» Ирина Мучичка.

Между тем правительство вряд ли согласится с предложениями бизнеса по НДС: налоговые по­ступления падают, а НДС в России и так один из самых низких в Европе. «Да и НДС с авансов уже, по сути, отменен, поскольку покупатель, уплативший аванс, вправе принять сумму налога, уплаченную в его составе, к вычету», — пояснила Ирина Мучичка. А вот мораторий на выездные проверки мог бы быть полезным бизнесу, у которого в кризис и так достаточно проблем, отмечают эксперты.

 

Tomchin.ru, РБК daily

Комментарии:
Лев Хасис, главный исполнительный директор Х5 Retail Group
Компании сейчас пытаются сохранить рабочие места и надо приветствовать любые действия по снижению или хотя бы неувеличению налоговой нагрузки. Расходы на уплату ЕСН велики: рост налога может затруднить индексацию зарплат сотрудникам.

«Ведомости», 13 февраля 2009 года
Юрий Воробьев, старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Из-за роста налоговой нагрузки может вырасти доля серых зарплат. Кроме выплаты зарплаты в конверте существуют и другие схемы, например перевод сотрудников в отдельную компанию, платящую налоги по упрощенной схеме. Такая компания будет оказывать услуги по предоставлению персонала и платить 15 процентов с прибыли.

«Ведомости», 13 февраля 2009 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

13.02.2009
Для малых партий прописали правила
Готов к реализации первый пункт в списке инициатив президента, представленном в ходе ноябрьского послания, — предложение дать представительство в Госдуме партиям, получившим от 5 процентов до 7 процентов голосов. Таким образом в Госдуме могут появятся «полуфракции» из одного-двух человек. Их привилегии будут больше, чем у обычных депутатов.

13.02.2009
Малый бизнес не спешит с выкупом помещений
Кризис скорректировал планы малых и средних предпринимателей по незамедлительному выкупу арендуемых помещений на льготных условиях. По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, на начало февраля в комитет поступило лишь 60 заявок на реализацию преимущественного права выкупа из 5 тысяч объектов, подлежащих выкупу. Эксперты считают, что предприниматели замерли в ожидании падения цен на недвижимость.

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: