Конституционный суд Матвиенко Петербург Москва
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Конституционный суд Матвиенко Петербург Москва
Конституционный суд Матвиенко Петербург Москва Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Конституционный суд Матвиенко Петербург Москва Почему Россия не Китай Конституционный суд Матвиенко Петербург Москва
Город
Россия и Европа Бизнес Конституционный суд Матвиенко Петербург Москва Общество Конституционный суд Матвиенко Петербург Москва
Конституционный суд Матвиенко Петербург Москва Конституционный суд Матвиенко Петербург Москва
Конституционный суд Матвиенко Петербург Москва
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

31.01.2006
Прогнозы года в Санкт-Петербурге: Судьи-мигранты
Ведомости (Москва)

В 2006 году российские законодатели должны принять окончательное решение о переводе в Санкт-Петербург Конституционного суда РФ. На ремонт предназначенного для него здания может быть потрачено 200 млн долларов, а затраты на переезд судей и обеспечение их жильем - 221 млн рублей.

 

Весной 2003 года Валентина Матвиенко, тогда еще полпред президента в СЗФО, предложила перевести в Санкт-Петербург два органа судебной власти России - Верховный конституционный и Высший арбитражный суды. Но лишь в конце 2005 году это предложение начало приобретать законную силу — петербургское Законодательное собрание (ЗС) направило в Госдуму РФ проект закона, по которому местом постоянного пребывания Конституционного суда (КС) должен стать Санкт-Петербург. Законопроект находится на согласовании в правительстве РФ, которое должно определить точную стоимость переезда. В пресс-службе КС сообщили, что судьи уже начали переезжать из Москвы в Петербург вместе с семьями.

Предназначенное для КС здание Сената и Синода, которое занимает Российский государственный архив, в 2006 году предстоит освободить, а затем реставрировать и реконструировать. В этом году предполагается завершить подготовку к реставрации. В частности, Управление делами президента (УД), на балансе которого находится здание, проведет экспертизу и составит ориентировочную смету расходов на его ремонт, говорит пресс-секретарь УД Виктор Хреков. Он не называет даже приблизительной стоимости работ, но предлагает сравнивать ее с затратами на реконструкцию в 2003 году Константиновского дворца. Тогда благотворительный фонд «Константиновский» собрал около 300 млн долларов взносов от частных компаний. На этот раз реставрация будет вестись на бюджетные деньги, говорит Хреков. Знакомый с ситуацией источник полагает, что отреставрировать здание Сената и Синода можно минимум за 200 млн долларов. А глава УД Владимир Кожин оценивает стоимость реконструкции в «десятки миллионов долларов».

В конце декабря 2005 года ЗС Санкт-Петербурга подготовило финансово-экономическое обоснование законопроекта о КС. Документ (копия имеется в распоряжении «Ведомостей») определяет затраты на переезд и обустройство судей в Санкт-Петербурге в 221 млн рублей. Расходы на переезд суда будет нести федеральный бюджет, сообщил источник в ЗС.

Самые большие затраты приходятся на жилье - 179 млн рублей. Источник в ЗС говорит, что квартиры купят только судьям, а сотрудники аппарата КС поселятся на служебной жилплощади или в гостиницах. В ЗС также посчитали, что на переезд судей, их семей и сотрудников к новому месту службы придется потратить 3 млн рублей. Эта сумма эквивалентна стоимости 1035 билетов СВ в фирменных поездах Москва - Петербург в один конец. В ЗС пояснили, что кроме стоимости билетов она включает подъемные судьям, а также перегон служебного транспорта. Как сообщили в пресс-службе КС, по Москве все судьи ездят на BMW калининградской сборки с мигалками. На перевозку архива и документов юристы петербургского ЗС определили 3 млн рублей, а на приобретение мебели - 30 млн рублей. Судьи также будут обеспечены связью на сумму 6 млн рублей в год (порядка 10 500 долларов на каждого). Источник в ЗС подчеркивает, что «документ является юридическим, а не бухгалтерским», поэтому расчеты приблизительные.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, комментируя в конце прошлого года решение о переезде КС, говорила о восстановлении исторической справедливости и возвращении Северной столице федерального статуса. Но ее мнение разделяют не все. Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что деятельность суда будет парализована на несколько месяцев; кроме того, произойдет отток квалифицированных сотрудников. Представитель Общественной палаты Григорий Томчин также убежден, что «переезд суда полезен только для здания Сената и Синода». По словам Делягина, гораздо дешевле было бы отремонтировать здание, не переводя в Петербург КС.

Елена Рогозина

«Ведомости», 31.01.2006, №15 (1542)

 

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: