Конституционный суд Синод
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   О проекте    Конституционный суд Синод
Конституционный суд Синод Россия перед поворотом Конституционный суд Синод назначение губернаторов – посягательство на основы демократии Конституционный суд Синод
Город
Бизнес Конституционный суд Синод Общество Конституционный суд Синод
Конституционный суд Синод Конституционный суд Синод
Конституционный суд Синод
Новости
Аналитика
Публикации
Главная страница
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Биография
СПС
Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий
Публикации в СМИ
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

03.02.2006
КС прописывают в Питере. Но работать он еще долго будет в Москве
Ведомости (Москва)

Конституционный суд (КС) может остаться в Москве еще на несколько лет. Чиновники умудрились в рекордные сроки написать закон о переезде, но оценить, во сколько это обойдется, не могут до сих пор.

 

Вчера в Госдуму поступила поправка в закон о КС и финансово-экономическое обоснование переезда судей в Санкт-Петербург. Законопроект уже согласован правительством, а спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что «концепция законопроекта понятна и он наверняка получит поддержку большинства депутатов». Госдума рассмотрит поправки до конца весенней сессии.

Согласно смете, переезд обойдется федеральной казне в 221 млн рублей. Дороже всего депутаты оценили расселение судей и сотрудников аппарата: на квартиры переезжающих — 179 млн рублей, на покупку новой мебели — 30 млн рублей, на связь — 6 млн рублей и по 3 млн — на транспортировку архива, имущества и сам процесс переезда. В бюджет какого года будет заложена эта сумма, пока не известно. В КС к сумме затрат отнеслись скептически. «Для детального обоснования затрат, необходимых на переезд, надо знать, кто поедет точно, а кого могут и не пригласить. Научный аппарат суда — это уважаемые юристы. Нет гарантий, что все они согласятся сорваться с места», — говорит судья КС в отставке Тамара Морщакова. В пресс-службе КС численность аппарата оценивают в 300 человек. Впрочем, эти расчеты не имеют смысла, пока не будет отремонтировано здание в Петербурге, куда планируют перевезти судей. «Куда спешить и расписывать расходы на перевоз скрепок и архива, если нет понимания, сколько будет стоить ремонт здания?» — недоумевает источник, близкий к Конституционному суду.

Располагаться судьи будут в здании Сената и Синода, находящемся на балансе Управления делами президентской администрации. Сейчас там находится Российский государственный исторический архив (РГИА), хранилище которого в течение 3-4 месяцев переедет в новое здание, говорит пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков. По оценке Хрекова, ремонт здания Сената и Синода будет стоить не меньше 100 млн долларов. «Точная цена станет ясна после всеобъемлющей экспертизы состояния здания», — говорит он. Ранее Хреков сравнивал стоимость ремонта с затратами на реконструкцию Константиновского дворца (порядка 300 млн долларов). А управляющий делами президента Владимир Кожин оценивал стоимость в «десятки миллионов долларов».

Но в Кремле уточняют, что обсуждаемые суммы «мало соотносятся с действительностью», ведь проектной документации на реконструкцию здания еще нет. В прошлом году на разработку проектной документации было выделено из бюджета 50 млн рублей, в этом — еще 110 млн рублей», — рассказывает источник в президентской администрации. «Только после подготовки этой документации можно будет говорить о реальной сумме, которая потребуется на ремонт», — говорит кремлевский чиновник.

Неопределенность в стоимости и сроках ремонта здания в Петербурге затянет переезд на 2-3 года, уверены судьи и эксперты. «Новый закон дает судьям возможность проводить выездные заседания, когда это необходимо, — говорит член комитета Госдумы по конституционному законодательству на условиях анонимности. — Эта норма позволяет судьям работать в Москве сколько угодно, хотя формально КС будет теперь прописан в Петербурге». В КС уверены, что до 2008 года будут работать в Москве, а выделение средств на ремонт будет откладываться как можно дольше. «Накануне предвыборной кампании в Кремле еще посчитают, как отреагирует рядовой россиянин на необходимость скинуться по 1000 рублей, чтобы собрать деньги на реконструкцию здания», — иронизирует источник, близкий к КС. Эксперты объясняют спешку с принятием сырого закона политическими мотивами. «Через 2-3 года в стране будет новый президент. Поэтому решение о переносе суда важно утвердить сейчас, чтобы потом оно не было пересмотрено», — объясняет Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем.

 

Елена Руднева, Анна Николаева, Елена Рагозина

«Ведомости», 03.02.2006, №18 (1545)

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
10.02.2006
Г. Томчин: Точка подсчета

10.02.2006
Вениамин Фабрицкий: Замечания к представленным архитектурным проектам на конкурс реконструкции Новой Голландии.

21.12.2005
Генплан общественного согласия

Другие материалы >>>

Публикации
08.02.2006
На Северо-Западе создаются профсоюзы нового поколения

03.02.2006
КС прописывают в Питере. Но работать он еще долго будет в Москве

02.02.2006
«Убийство вьетнамцев - это не наш метод» - утверждают друзья подсудимых националистов

Другие материалы >>>

Ссылки по теме

Ссылок по теме нет

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: