Конституционный суд
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Конституционный суд
Конституционный суд Жизнь после пенсии Конституционный суд Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Конституционный суд
Город
Россия и Европа Бизнес Конституционный суд Общество Конституционный суд
Конституционный суд Конституционный суд
Конституционный суд
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

15.03.2006
Конституционным судьям поставили на вид Неву
Коммерсантъ-Daily (Москва)

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал вчера палате принять поправку в закон «О Конституционном суде», предполагающую переезд суда из Москвы в Санкт-Петербург. На заседании звучали призывы перенести и другие органы власти, например Госдуму и Совет Федерации. Но комитет решил пока ограничиться Конституционным судом (КС).

На заседание были приглашены главы КС Валерий Зорькин, Верховного суда – Вячеслав Лебедев и Высшего арбитражного суда – Антон Иванов, представители администрации президента и другие заинтересованные лица. Единственным другим лицом оказался глава аппарата КС Леонид Лазарев. Напомним, что поправка в закон «О КС» была внесена в Госдуму законодательным собранием (ЗС) Петербурга в начале февраля 2006 года по инициативе губернатора города Валентины Матвиенко.

Заседание началось с выступления спикера ЗС Петербурга Вадима Тюльпанова. Он был настроен оптимистично:

– Здание, в котором планируется разместить КС (историческое здание Сената и Синода.– Ъ), очень для него подходит. На его фронтоне есть надпись: «Правосудие и благочестие». Кроме того, переезд КС повысит его независимость. Но на полный перенос суда в Санкт-Петербург понадобится полтора года: шесть месяцев займет транспортировка архива, еще год уйдет на ремонт и подготовку здания к размещению в нем судей и работников аппарата.

Первым уточняющий вопрос задал замглавы комитета Александр Москалец («Единая Россия»):

– Как это «повысит независимость КС»? Что это значит?

Действительно, вывод о «повышении независимости» и так независимого по Конституции суда выглядел странным. Видимо, поэтому господин Тюльпанов решил с депутатом не спорить:

– Вы правы. Конечно, КС независим. И останется независимым, где бы он ни был – хоть в Петербурге, хоть на Северном полюсе.

Поскольку так далеко КС переносить не планировалось, депутат Москалец решил зайти с другого бока:

– А вот в Москве на Чистых прудах есть здание военно-морского флота... Почему бы его не перенести в Петербург? Исторически весь наш флот оттуда и начинался!

Независимый депутат Валерий Похмелкин тут же предложил следовать логике и начать в этом случае с Думы. Но ни первое, ни второе предложение развития не получили.

– Понятно, чем перенос КС хорош для граждан Петербурга,– согласился независимый депутат Сергей Попов.– Но чем он хорош для самих судей?

Этот и без того простой вопрос спикер Тюльпанов сумел упростить до абсурда:

– Из здания бывшего Синода открывается потрясающий вид на Неву! Судьям будет спокойнее, если они, глядя в окно, будут видеть...

–...Петропавловскую крепость! – со знанием дела закончил за него петербуржец Попов.

Глава аппарата КС вздрогнул, но быстро взял себя в руки, поскольку ему предоставили возможность выступить.

– КС не вправе высказываться по вопросам, которые в дальнейшем могут стать предметом его рассмотрения,– лаконично сообщил господин Лазарев.

Тут снова не выдержал депутат Похмелкин:

– В ваших словах есть скрытая угроза. То есть мы, решая этот вопрос, не должны забывать о том, что последнее слово останется все равно за КС, который может поставить вопрос о конституционности своего переезда?!

Представитель КС отметил, что имел в виду вовсе не это:

– Я говорю о том, что не надо спешить. Закон должен вступить в силу после создания социально-бытовой и материально технической базы. Нужно создать представительство КС в Москве для взаимодействия с органами власти, обеспечить сотрудников аппарата и судей жильем и медобслуживанием и при этом обеспечить непрерывность работы КС.

– Москва уже задыхается! – подключился к обсуждению Алексей Митрофанов (ЛДПР).– Давайте вообще перенесем все! Вон – в Тверскую область! Построим там билдинги, бассейны, залы тренажерные, жилье... Сделаем город!

Идея господина Митрофанова походила на мечту Остапа Бендера о Нью-Васюках, но его это, похоже, не смущало.

– Вот мы тут обсуждаем вопрос переезда,– взял слово Юрий Иванов (КПРФ).– Но вот письмо, полученное нами недавно от КС и подписанное господином Кудрявцевым (см. справку), и то, что говорит нам сейчас глава аппарата,– разные вещи. Письмо – это крик недостреленной лани: «Не переводите нас в Петербург!» А глава аппарата уже вовсю обсуждает с нами технологические аспекты.

Депутат Иванов хотел разобраться, кому же верить, но вместо этого депутат Похмелкин предложил обратиться к президенту с просьбой высказать свою позицию по переезду других органов власти:

– Хочется понять: все ограничится конъюнктурным переездом КС либо есть намерение изменить столичные функции?

Однако комитет счел этот вопрос предметом последующих обсуждений и ограничился рекомендацией в адрес палаты одобрить законопроект в первом чтении 22 марта.

Сюзанна Фаризова

 

«Коммерсант», № 44 (№ 3375) от 15.03.2006, СР

 

 

Секретариат КС рассказал депутатам о вреде переезда

 

Специалисты секретариата КС «по поручению председателя КС» представили в Госдуму свое мнение о переезде суда в Санкт-Петербург, подписанное главой секретариата Юрием Кудрявцевым. К числу негативных последствий данного решения, в частности, отнесены «снижение на достаточно длительный период эффективности, уровня судебно-правовой защиты граждан; потеря специализированного высококвалифицированного коллектива сотрудников аппарата, складывавшегося годами; усложнение профессиональных связей на постоянной основе с другими высшими звеньями судебной системы». В секретариате также опасаются трудностей организационного и финансового характера в обеспечении представительства сторон, участия должностных лиц в конституционном судопроизводстве, а также в обеспечении доступа граждан к правосудию.

Ссылки на необходимость децентрализации власти эксперты считают несостоятельными, поскольку, например, в Европе лишь три КС расположены не в столицах, при этом все они первоначально были созданы именно в тех городах, где находятся сейчас. А «высказывания некоторых депутатов, что изменение места пребывания КС послужит снижению коррупционности», по мнению авторов письма, «нельзя оценить иначе как оскорбительные и бездоказательные, затрагивающие честь, достоинство и деловую репутацию КС и его судей». В связи с этим эксперты предложили депутатам «взвесить все приобретения и издержки принятия решения, определиться, в том числе, и в вопросе о том, оправданны ли подобные расходы в стране, где значительная часть населения живет за чертой бедности».

 

«Интерфакс»

 

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: