21.04.2006
Парки без инвесторов
Ведомости (Москва)
Проект строительства технопарка в Стрельне буксует. Оказалось, что финская компания Technopolis, которая собиралась инвестировать в него около 200 млн евро, не может стать резидентом особой экономической зоны. Проектов технопарков в Петербурге пока больше, чем инвесторов в них, отмечают эксперты.
Строить технопарк в петербургской особой экономической зоне (ОЭЗ) собиралась финская компания Technopolis, которая управляет четырьмя финскими IT-парками. В прошлом году финны подписали со Смольным протокол о намерениях и заявили, что обеспечат финансирование проекта в объеме более 200 млн евро. Однако подписание инвестиционного договора, запланированное на среду, сорвалось. В последний момент оказалось, что Technopolis не может стать резидентом ОЭЗ, поскольку является управляющей компанией, сообщил «Ведомостям» вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Закон «Об особых экономических зонах в РФ» позволяет стать ее резидентом только компанию, которая занимается технико-внедренческой деятельностью, т. е. созданием и реализацией научно-технической продукции, доведением ее до промышленного применения, а также созданием программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных и т. д.
Вице-президент Technopolis Кари Микконен утверждает, что его компания продолжает переговоры с правительством России и Петербурга. Стороны согласовывают возможные формы сотрудничества, говорит руководитель ТУ Федерального агентства по ОЭЗ по Петербургу Юрий Михайлов. Чтобы удовлетворять требованиям закона, Technopolis может создать совместное предприятие или консорциум с каким-нибудь производителем ПО, говорит управляющий партнер юридической компании «Вегас-Лекс» Альберт Еганян.
А другой амбициозный проект получил развитие. На этой неделе стартовало строительство технопарка на основе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПбГУТ). Строительство центра площадью 430 000 кв. м планируется завершить в 2012 году. Стоимость технопарка — до 1 млрд долларов, по словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, 50 процентов будет выделено из федерального бюджета, остальное обеспечат городской бюджет и средства частных компаний. Частные инвесторы пока не определены. Университет ведет переговоры с рядом частных инвесторов, таких как Siemens, Hewlett Packard и Intel, однако до подписания соглашений дело не дошло, говорит ректор СПбГУТ Александр Гоголь. В компаниях подтвердили, что ведут переговоры с университетом.
Два других проекта не могут пока похвастаться инвесторами. Технопарк на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ), о создании которого объявил на этой неделе ректор университета Михаил Федоров, потребует до 100 млн долларов. Часть этих средств вложит группа компаний УИМП. Гендиректор «УИМП-Инжиниринг» Андрей Балахонов говорит, что планирует привлечь компании, которые будут владельцами помещений, по схеме долевого строительства. Эксперты с сомнением смотрят на эту схему. «В технопарке при большом количестве владельцев площадей неизбежно возникнут проблемы с управлением», — уверен генеральный менеджер компании Knight Frank по Петербургу Олег Барков. А директор петербургского офиса компании Colliers International Борис Юшенков считает, что обычные компании вряд ли захотят покупать офисы в собственность. Проект СПбГПУ тормозит также отсутствие у университета разрешения на строительство.
Ищет инвесторов и ассоциация разработчиков ПО «Руссофт», получившая в марте участок под строительство офисного центра для IT-компаний, говорит президент «Руссофта» Валентин Макаров. Центр площадью около 50 000 кв. м обойдется, по его словам, примерно в 60 млн долларов.
Интерес к строительству технопарков всколыхнуло прошлогоднее заявление президента Владимира Путина о необходимости развития высокотехнологичных производств и разработки ПО в противовес сырьевой экономике, полагает аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков. «Строительство IT-парков сводится к освоению бюджетных денег. Привлечь в них частных соинвесторов будет сложно, ведь окупаемость таких проектов может составлять 7-10 лет», — добавляет аналитик. Потребности рынка в помещениях, по его словам, намного ниже заявленных объемов строительства технопарков.
Гендиректор разработчика ПО Reksoft Александр Егоров сомневается, что IT-компании активно пойдут в технопарки, которые больше напоминают обычные офисные центры. «Мы можем пойти в технопарки, если только нам предложат серьезные льготы по аренде», — говорит он.
Технопарк – комплекс офисных, производственных и учебных помещений, занятых высокотехнологичными компаниями, например разработчиками программного обеспечения (ПО), а также научными и образовательными учреждениями. Для резидентов ОЭЗ ставка налога на прибыль снижается до 13,5 процентов, они также освобождаются от транспортного налога.
Глеб Крампец
«Ведомости»
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|