Северные верфи Балтийский завод
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Северные верфи Балтийский завод
Северные верфи Балтийский завод Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Северные верфи Балтийский завод Россия перед поворотом Северные верфи Балтийский завод
Город
Бизнес Северные верфи Балтийский завод Общество Северные верфи Балтийский завод
Северные верфи Балтийский завод Северные верфи Балтийский завод
Северные верфи Балтийский завод
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

06.06.2006
Иванов недоволен верфями
Ведомости (Москва)

Министерство обороны и Минэкономразвития имеют претензии к «Северной верфи» и Балтийскому заводу по качеству и срокам выполнения госзаказов, заявил вчера на совещании у президента вице-премьер Сергей Иванов. Верфи «в последние годы получают значительные, если не сказать больше, финансовые ресурсы, но с точки зрения качества и сроков выполнения и гособоронзаказа, и гражданского судостроения есть негативные, по крайней мере беспокоящие нас, моменты», заявил вице-премьер. Он сказал, что во вторник в Петербурге состоится заседание Морской коллегии, на котором на вопросы чиновников ответят гендиректора судостроительных предприятий.

По словам источника в Минобороны, Федеральная служба гособоронзаказа (Рособоронзаказ) проверила выполнение «Северной верфью» военного заказа по строительству сторожевых кораблей проекта 20380, первый из которых — «Стерегущий» — был спущен на воду в середине мая. По мнению проверяющих, постройка головного корабля серии неоправданно затянулась («Стерегущий» был заложен еще в декабре 2001 года), а стоимость его постройки возросла на несколько сот миллионов рублей.

Гендиректор «Северной верфи» Александр Бузаков передал вчера через пресс-службу, что, он надеется, на заседании Морской коллегии будет поставлен вопрос о постоянных срывах финансирования госзаказов. В частности, на «Северной верфи» по заказу Минобороны строится и ремонтируется девять кораблей, но только головной корвет финансируется в полном объеме, отмечает Бузаков. Для выполнения контрактных сроков только по серийным корветам на 2007 году  необходимо не менее 5,5 млрд рублей при плане в 650 млн рублей, сетует он. Возмущен претензиями вице-премьера и гендиректор Балтийского завода Валерий Левченко. По его словам, бюджет задолжал предприятию около 578 млн рублей за строительство атомного ледокола и завод занял у банков около 200 млн рублей, чтобы стройка не остановилась.

«Скорее всего гнев Иванова связан с желанием госструктур купить верфи», — полагает источник, близкий «Северной верфи». О том, что государство интересуется судостроительными активами ОПК, в мае заявил председатель совета директоров корпорации Александр Гнусарев. По его словам, чиновники хотят консолидировать судостроительные предприятия в несколько холдингов. «Рособорнэкспорт» уже сделал предложение ОПК, утверждает высокопоставленный источник в отрасли, но компания запросила 1 млрд долларов. «Это нереально высокая цена. Теперь государство постарается надавить на ОПК, чтобы та продала верфи», — говорит он. Одним из рычагов давления он считает передачу контракта на строительство трех фрегатов для ВМФ Индии калининградскому «Янтарю», хотя он предназначался для «Северной верфи». По его словам, раньше ни к «Северной верфи», ни к Балтийскому заводу никаких претензий не возникало, поскольку весь госзаказ строго контролируется заказчиком.

Грозные заявления вице-премьера — предвестник национализации, полагает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Очевидно, что «Рособоронэкспорт» и его структуры, которые могли бы потенциально стать владельцами петербургских верфей, хотят приобрести эти активы как можно дешевле и сейчас будут использовать любой повод, чтобы сбить их стоимость. Источник, близкий к бывшим владельцам верфей, считает, что Балтийский завод вместе с «Северной верфью» может стоить не более 250 млн долларов.

В пресс-службе ОПК вчера воздержались от комментариев. А представитель «Рособоронэкспорта» сказал, что компания не комментирует информацию о планах покупки петербургских верфей.

 

Анатолий Темкин, Алексей Никольский

 

«Ведомости», 6 июня 2006 года 

 

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
30.03.2006
Конституционному суду обрисовали будущее на берегах Невы

10.02.2006
Г. Томчин: Точка подсчета

10.02.2006
Вениамин Фабрицкий: Замечания к представленным архитектурным проектам на конкурс реконструкции Новой Голландии.

21.12.2005
Генплан общественного согласия

04.10.2005
Радужные перспективы коммерческой недвижимости

Другие материалы >>>

Ссылки по теме

Ссылок по теме нет

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: