Конституцилнный суд
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Конституцилнный суд
Конституцилнный суд Почему Россия не Китай Конституцилнный суд Россия перед поворотом Конституцилнный суд
Город
Россия и Европа Бизнес Конституцилнный суд Общество Конституцилнный суд
Конституцилнный суд Конституцилнный суд
Конституцилнный суд
Григорий Томчин
Жизнь вместо пенсии
 
XI Петербургский экономический форум
Исследование мнений участников форума
 
Григорий Томчин
Парк в стиле «техно»
 
Виктор Плескачевский
СРО, или дорога в гражданское общество
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Аналитика

30.03.2006
Конституционному суду обрисовали будущее на берегах Невы

Члены Конституционного суда, похоже, не дождутся «королевских условий жизни», которыми власти негласно обещали подсластить их переезд в Санкт-Петербург. Быт судей и работников аппарата КС на берегах Невы никогда публично не обсуждался, однако источники «Времени новостей» утверждали, что компенсация за смену прописки обещалась действительно хорошая: отдельный коттеджный поселок в городе, уютные дачи, медицинское спецобслуживание и прочие гарантии превращения в самый материально благополучный суд в мире. Однако сейчас судьи опасаются, что из всех многочисленных обещаний воплощен в жизнь будет только проект реставрации здания Сенат-Лаваль, где, как уверяет председатель питерского законодательного собрания Вадим Тюльпанов, площади помещений на 10 тыс. кв. м больше нынешних апартаментов. При этом вся хозяйственная деятельность суда попадает в полную зависимость от управления делами президента.

О причинах, по которым КС должен переехать в Санкт-Петербург, уже давно никто не спрашивает. Губернатор северной Пальмиры Валентина Матвиенко в свое время просто сказала, что это будет «великолепным подарком к Новому году», и депутаты Госдумы, конечно же, не решились отказать в подарке родному городу президента. На прошлой неделе они приняли в первом чтении необходимый проект поправок к закону «О Конституционном суде РФ». Некоторые дотошные парламентарии попытались убедить коллег, что не стоит тратить 221 млн рублей (а вероятнее гораздо больше) на переезд, который может надолго оставить страну без одного из высших судов. Однако мнение меньшинства, да и самого КС, указавшего на негативные последствия этого решения, не было услышано.

Впрочем, публично судьи и не слишком сопротивлялись. Ведь им был обещан такой прием в Санкт-Петербурге, от которого просто нельзя отказаться. Однако все эти обещания оказались не подтвердившимися слухами, а жить членам КС придется в условиях, которые, хоть и не назовешь спартанскими, но тем не менее явно уступают московским.

Условия эти описаны в оказавшемся в распоряжении «Времени новостей» протоколе совещания в управлении делами президента, где недавно обсуждались вопросы размещения КС в Санкт-Петербурге. Из протокола следует, что из комплекса зданий Сенат-Лаваль решено исключить отдельный буфет и гостиничные номера, в которых, как предполагалось, будут размещаться постоянные представители органов власти в суде и эксперты. Не говорится и о якобы обещанных коттеджах в специальном поселке на Крестовом острове. Упомянуто лишь строительство обычного 200-квартирного дома. Придется расстаться судьям и с дачами (сейчас они у них расположены в Усове на Рублевском шоссе). Правда, членов КС не собираются лишать загородного отдыха. Рублевку заменят поселком Комарово - живописным местом на верхней террасе Финского залива близ озера Щучье. Но вместо отдельных домов членам высшего суда страны предоставят дачные квартиры, которые обустроят «на основе реконструкции существующих строений». Судьям, впрочем, обещают, что у них будет своя поликлиника, однако пока ее только планируют построить на Крестовом острове.

При этом из Москвы КС решили удалить полностью - высшая судебная инстанция страны не будет иметь в столице даже своего представительства. Как следует из документа, при необходимости проведения выездных судебных заседаний в Москве КС будет предоставляться «один из существующих залов, находящихся в ведении управления делами». В хозяйственном смысле КС вообще будет прикреплен к президентскому управлению делами, на которое возлагаются транспортное обеспечение, питание, эксплуатация объектов для размещения КС. Видимо, именно таким образом переезд и «повысит независимость Конституционного суда», что обещали авторы пояснительной записки к законопроекту, одобренному Госдумой.

Примечательно, что условия переезда судей обсуждались в управлении делами еще 7 марта, то есть за две недели до голосования по этому вопросу в Госдуме. Судьи же узнали об этом постфактум и как минимум удивлены подобным отношением к себе. Комментировать «скупость» чиновников члены КС традиционно отказываются. Однако понятно, что конституционная Фемида не совсем беззащитна. Да и сам переезд судей может стать предметом рассмотрения в КС. Замруководителя секретариата суда Леонид Лазарев ранее заявил в Госдуме, что «уже появились жалобы граждан, которые протестуют против депортации КС». А в письме специалистов секретариата КС, которое было направлено в Думу, говорится о принципе равноправия субъектов федерации, который может быть нарушен переводом КС именно в Санкт-Петербург.

 

Юрий Колесов

 

«Время новостей», 30 марта 2006 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

14.03.2007
Рынок претендента

27.02.2007
Заявление президиума ФПС политической партии «Союз правых сил» в связи с отстранением СПС от участия в выборах в ряде регионов России

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: