большая восьмерка саммит
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    большая восьмерка саммит
большая восьмерка саммит Кто же должен вворачивать лампочку?» большая восьмерка саммит Высшее образование начинается со студента большая восьмерка саммит
Город
Бизнес большая восьмерка саммит Общество большая восьмерка саммит
большая восьмерка саммит большая восьмерка саммит
большая восьмерка саммит
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

06.06.2006
Лидеров G8 избавят от крыс
Независимая газета

В Санкт-Петербурге и в пригородных районах города происходит массовое ограничение автодвижения. На днях в течение трех дней было перекрыто движение всех видов транспорта сразу в двух районах – Васильевском и Адмиралтейском. А два участка Зеленоградского шоссе закрыты до 24 июня. Здесь идут дорожные работы в связи с подготовкой к саммиту «большой восьмерки».

Горожане вынуждены ходить пешком, глотать пыль, поднятую ремонтниками, проклиная власти и приезжающих в город высоких гостей. Предприниматели, в свою очередь, оценивают ущерб, который нанесет им июльская встреча лидеров «большой восьмерки».

Суммы называют разные – от трех до 20 млн долларов. Это касается в первую очередь бизнесменов, работающих как раз в транспортной сфере.

В частности, с 15 по 17 июля в Санкт-Петербург будут прибывать исключительно литерные спецрейсы с членами делегаций G8. Поэтому для «простых смертных» на два дня будет закрыт аэропорт «Пулково». Впрочем, в аэропорту «НГ» сообщили, что за полгода были предупреждены все авиакомпании-партнеры о закрытии воздушного пространства на два дня. Решили ни один рейс не отменять, перенесли их на время до и после саммита. Тем же зарубежным гостям, которым все-таки захочется попасть в город на Неве в эти дни (к примеру, антиглобалистам), можно будет воспользоваться аэропортами Москвы, Хельсинки и Таллина. Кстати, в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга «Пулково» недополучило 2 млн долларов.

Куда более серьезные потери, похоже, понесет морской и речной транспорт. «Унесенные» саммитом суммы исчисляются в несколько миллионов долларов. От простаивания судов, недополучения портовых сборов, налоговых поступлений и т.д., так как на четверо суток повесят «кирпичи» в акватории Невы и восточной части Финского залива. Впрочем, если вспомнить опыт празднования 300-летия Санкт-Петербурга, то, возможно, судоходство для коммерческих судов все-таки будет открываться в ночное время.

Но, по словам начальника Государственной инспекции по маломерным судам Константина Пашинского, вероятно, что будет введен запрет на судоходство по волго-балтийскому пути на «петербургском участке». В этом случае на подходах к городу может скопиться до 500 судов, на разгрузку которых потребуется около полутора месяцев. Между тем простой судов – это многомиллионные убытки.

Окажется в убытках и туризм на воде. По рекам и каналам Северной Венеции снуют ныне свыше 150 различных судов. Их владельцы за невыполненные рейсы потеряют в день в среднем 500–1000 долларов, хозяева же «Метеоров», выполняющих два десятка рейсов в сутки между Эрмитажем и Петродворцовым парком, лишатся до 30 000 долларов ежедневно. Тем не менее городские власти, наоборот, предрекают морским фирмам быстрое восполнение потерь и сверхприбыли за счет туристов, привлеченных в Северную Пальмиру после саммита, так как, по их мнению, это будет хорошей рекламой городу.

Жители Санкт-Петербурга, как утверждают власти, ощутимого дискомфорта не испытают. От аэропорта «Пулково» до Константиновского дворца проложен специальный автобан, по которому будут перемещать VIP-кортежи. Но если, к примеру, Романо Проди пожелает взглянуть на творения Леонардо да Винчи в Эрмитаже или Жан Кретьен захочет возложить цветы к памятнику канадскому поэту Эмилю Неллигану с высеченными на постаменте знаменитыми строками «Все слезы жизни лишь игра», то доставят высоких персон в самое сердце города белых ночей водным транспортом.

Главное, о чем жалеют обитатели второй столицы, так это о том, что в программу участников «большой восьмерки» не включено посещение гостями питерских подвалов. Тогда, может быть, удалось бы городу избавиться от крыс. Положение катастрофичное. Хотя ежегодно на борьбу с грызунами выделяются десятки миллионов рублей, серые твари кишат в подъездах домов, выбегают из-под ларьков, мелькают в магазинах и на рынках, каждодневно попадаются на глаза на Невском проспекте, Садовой улице, Театральной площади, других центральных частях Северной столицы.

Зафиксированы случаи нападения крыс на людей. Петербуржцы входят в подъезды, вооружившись палками. По слухам, в местах пребывания глав государств «большой восьмерки» установят ультразвуковые отпугиватели грызунов, дабы оградить VIP-персон от неприятных эмоций.

 

«Независимая газета», 6 июня 2006 года

 

 

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
30.03.2006
Конституционному суду обрисовали будущее на берегах Невы

10.02.2006
Г. Томчин: Точка подсчета

10.02.2006
Вениамин Фабрицкий: Замечания к представленным архитектурным проектам на конкурс реконструкции Новой Голландии.

21.12.2005
Генплан общественного согласия

04.10.2005
Радужные перспективы коммерческой недвижимости

Другие материалы >>>

Ссылки по теме

Ссылок по теме нет

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: