Арсенал General Motors
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Арсенал General Motors
Арсенал General Motors Что делать со Стабфондом Арсенал General Motors Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Арсенал General Motors
Город
Россия и Европа Бизнес Арсенал General Motors Общество Арсенал General Motors
Арсенал General Motors Арсенал General Motors
Арсенал General Motors
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

16.06.2006
GM выбрал «Арсенал»
Ведомости (Москва)

Первые автомобили Chevrolet петербургской сборки выкатятся из ворот завода «Арсенал». Как стало известно «Ведомостям», корпорация General Motors намерена развернуть в цехах этого предприятия временное производство. Аренда цеха, который позволит автоконцерну протестировать рынок до начала массового производства, обойдется, по оценкам экспертов, в 1,5-2,4 млн долларов.

Во вторник был заложен первый камень петербургского завода GM. Начальная мощность завода стоимостью 115 млн долларов составит 25 000 машин в год. В конце 2008 года он выпустит первые автомобили, это будут внедорожники Chevroler Captiva и новая модель С-класса. До того как заработает завод, компания намерена собирать Captiva на временном производстве. Оно будет расположено на площадке, арендованной у завода «Арсенал», рассказал «Ведомостям» управляющий директор GM по России и СНГ Уоррен Браун. Производство, которое, как планируется, начнет работу в сентябре этого года, займет цех площадью около 6000 кв. м, его мощность составит более 4000 автомобилей в год, говорит Браун. По его словам, сборочная площадка просуществует два года, после чего производство будет перенесено на завод, который к тому времени будет построен в Шушарах.

GM арендует площади у «Арсенала», подтверждает зампредседателя Комитета экономики и промышленной политики Александр Иванников. По его словам, американская корпорация делает это не напрямую, а через одного из своих дилеров, назвать которого чиновник отказался.

GM не заключала напрямую договор с предприятием, сообщил Константин Логинов, директор «Арсенал-недвижимости», дочерней компании «Арсенала», которая управляет недвижимостью завода. Получить комментарии у руководства «Арсенала» вчера не удалось.

Гендиректор крупнейшего питерского дилера GM — компании «Лаура» Михаил Лагутенко слышал, что цех для сборки GM арендован «в районе Финляндского вокзала». Он не исключает, что временное производство расположится в цехах «Арсенала». На этом предприятии дочерняя компания дилера «Лаура-Спецавтомобили» производит бронированные машины на базе тяжелых внедорожников GM. В прошлом году собрано 406 автомобилей, сообщается на сайте компании.

Для GM площадка на «Арсенале» станет также и учебным центром для тренировки персонала, который должен будет работать на «настоящем» заводе, говорит Браун. Инвестиции во временное производство, по его словам, незначительны и включены в общую стоимость проекта.

Аренда 6000 кв. м производственных помещений на два года обойдется в 1,8-2,4 млн долларов, подсчитал гендиректор петербургского офиса компании Colliers International Борис Юшенков. А управляющий компании «Теорема» Игорь Водопьянов полагает, что GM вряд ли заплатила за аренду больше 1,4-1,5 млн долларов.

«Нам понравилось местоположение предприятия — почти в центре города. Кроме того, на заводе было достаточное количество свободной площади для нас», — поясняет Браун. «Арсенал» готов сдавать в аренду не менее 25 000 кв. м свободных площадей. Предприятие загружено не более чем на 50 процентов, преимущественно военными заказами, говорит ведущий консультант исследовательской фирмы «Альт» Вадим Гусаков. «Сдача свободных площадей помогает предприятиям ВПК хотя бы частично компенсировать отсутствие государственных заказов», — считает Гусаков. Юшенков вспоминает, что «Арсенал» после кризиса 1998 году подумывал о перепрофилировании части площадей, выходящих на набережную Невы. Однако никаких проектов на этой территории реализовано не было и до сих пор завод никак не проявлял себя на рынке недвижимости, добавляет эксперт.

По мнению Водопьянова, размещать производство в центре рискованно, поскольку туда не очень удобно добираться грузовикам.

А президент Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин говорит, что расположение — не самый принципиальный фактор при организации «отверточной» сборки. «Компания все делает правильно — получает 25 процентов экономии на таможенных платежах, выходит в новый ценовой сегмент [с моделью Chevrolet Captiva], одновременно тестирует рынок», — говорит Коровкин.

 

«Ведомости», 16 июня 2006 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

14.03.2007
Рынок претендента

27.02.2007
Заявление президиума ФПС политической партии «Союз правых сил» в связи с отстранением СПС от участия в выборах в ряде регионов России

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: