Российская топливно-энергетическая биржа
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Российская топливно-энергетическая биржа
Российская топливно-энергетическая биржа Высшее образование начинается со студента Российская топливно-энергетическая биржа Какие нам нужны рабочие Российская топливно-энергетическая биржа
Город
Россия и Европа Бизнес Российская топливно-энергетическая биржа Общество Российская топливно-энергетическая биржа
Российская топливно-энергетическая биржа Российская топливно-энергетическая биржа
Российская топливно-энергетическая биржа
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

11.10.2006
Биржу наполнят торгами, а Военно-морской музей выселят в Адмиралтейство
Коммерсантъ-Daily (Москва)

Центральный военно-морской музей, расположенный в Санкт-Петербурге, из здания Биржи может переехать в Адмиралтейство. Историческое здание на Стрелке Васильевского острова, как подтвердил вчера вице-губернатор Михаил Осеевский, может занять создаваемая при поддержке президента Владимира Путина Российская топливно-энергетическая биржа.

7 октября президент Владимир Путин, прибывший в Петербург по случаю своего дня рождения, на встрече с губернатором Валентиной Матвиенко сообщил о создании в Петербурге нефтяной биржи. Губернатор Матвиенко тут же предложила проводить торги в историческом здании Биржи на Стрелке Васильевского острова, где сейчас находится Центральный военно-морской музей. Верховному главнокомандующему идея понравилась.

Уже вчера вице-губернатор Михаил Осеевский объявил, что для музея нашли подходящее место – Адмиралтейство. При этом господин Осеевский заметил, что размещение нефтяной биржи на Стрелке Васильевского острова – лишь один из вариантов. Однако другие адреса не прозвучали.

По планам Минэкономразвития Российская топливно-энергетическая биржа (РТЭБ) должна начать работать в 2007 году. В столь сжатые сроки выселить из исторического здания Биржи Тома де Томона крупнейший в Европе военно-морской музей (в 2009 году он отмечает 300-летие) почти невозможно. К тому же, по словам вице-губернатора, здание Биржи находится в аварийном состоянии – его нужно реставрировать, ремонтировать и реконструировать.

Сейчас готовых площадей для перемещения экспозиции в Петербурге нет. На корректное переселение военно-морского музея, по словам специалистов, может уйти несколько лет. Но, как заверил господин Осеевский, это не проблема: торги могут стартовать и в любом другом помещении.

Начальник Центрального военно-морского музея Андрей Лялин отказывается комментировать ситуацию, сославшись на то, что не получал официальных документов. Впрочем, бунта на корабле, скорее всего, не будет. И не только из-за военной дисциплины. Тема перевода Центрального военно-морского музея из здания Биржи поднимается не в первый раз, а с 2004 года аргументами перевода стали аварийное состояние и теснота, музею не хватает площадей для размещения экспонатов.

Более того, около десяти лет назад уже обсуждалась идея размещения в здании Биржи товарно-фондовой биржи «Санкт-Петербург». В числе площадей, предложенных музею, тогда фигурировала Новая Голландия (в то время принадлежавшая также Минобороны). Однако Военно-морской музей не оценил потенциала острова – морякам, в частности, не понравилось то, что рукотворный остров находится ниже уровня моря.

Проект переселения музея из здания Биржи в здание Адмиралтейства военно-морским историкам представляется наиболее оптимальным. Во-первых, до 1939 года музей располагался в западном крыле Адмиралтейства. Во-вторых, как рассказал Ъ ученый секретарь Военно-морского музея Сергей Климовский, с середины 90-х годов руководство музея вынашивает проект создания национального морского центра в здании Адмиралтейства. Этот комплекс объединял бы военно-морские музей, библиотеку и архив. Но для этого как минимум придется выселять аудитории и казармы Санкт-Петербургского военно-морского института (бывшего Военно-морского училища имени Дзержинского), делящего здание Адмиралтейства с Военно-морским штабом.

 

ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА, Санкт-Петербург

 

«Коммерсантъ», 11 октября 2006 года  

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: