Чуров выборы ЦИК
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Чуров выборы ЦИК
Чуров выборы ЦИК Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Чуров выборы ЦИК Высшее образование начинается со студента Чуров выборы ЦИК
Город
Россия и Европа Бизнес Чуров выборы ЦИК Общество Чуров выборы ЦИК
Чуров выборы ЦИК Чуров выборы ЦИК
Чуров выборы ЦИК
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

12.09.2007
Глава ЦИК увидел людей в «паровозах»
Коммерсантъ-Санкт-Петербург

Владимир Чуров проинспектировал Петербург

 

Вчера председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров посетил Санкт-Петербург, чтобы проконтролировать подготовку к выборам в Госдуму. Об использовании в ходе предвыборной кампании административного ресурса, по его мнению, говорить не придется, даже если список «Единой России» возглавит Валентина Матвиенко. Губернатор никакой не «паровоз», а просто человек с высоким рейтингом, считает глава ЦИК.

Визит Владимир Чуров начал ранним утром с лекции студентам Университета профсоюзов. Он разъяснил им, чем новые правила выборов в Думу отличаются от старых. Глава ЦИК рассказал, что в его обязанности «не входит защита ныне действующего законодательства», - господин Чуров готов отвечать лишь за строгое его исполнение. Социологическим опросам, по его мнению, лучше не доверять. «Конечно, есть прогнозы, стремящиеся к точности и объективности, но это еще и одно из орудий политтехнологов», - предостерег он студентов. Совсем неодобрительно председатель ЦИК относится к наблюдателям на избирательных участках. «Раньше была конкуренция между наблюдателями и избиркомами, первые после выборов обвиняли вторых в нарушениях закона», - посетовал он.

Покончить с такими обвинениями господин Чуров решил с помощью принципиально новых партийных наблюдателей, приходящих на выборы без намерений «копить компромат». Таких специалистов ЦИК собирается готовить собственноручно - на специальных семинарах, где им, по-видимому, доходчиво объяснят, почему не стоит приходить на участки критически настроенными. Членов региональных избиркомов, конечно, тоже научат обеспечивать честные выборы, чтобы у них «и мысли не было о подтасовках».

На лекции господин Чуров заодно просветил слушателей, что выборы в Думу обойдутся бюджету в 4,3 млрд рублей, то есть менее 40 рублей на каждого из 107 млн избирателей в стране. Информагентства потом весь день цитировали его сравнение этой суммы со стоимостью «двух пирожков».

Затем Владимир Чуров отправился в Смольный, где надолго очутился в центре внимания, беседуя с Валентиной Матвиенко, главными редакторами местных СМИ, спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым и председателем Уставного суда Сергеем Сергевниным. Из Смольного глава ЦИК переместился в ЗакС для встречи с лидерами депутатских фракций.

Избирательная кампания едва началась, а депутаты уже начали задавать Владимиру Чурову вопросы о «грязных предвыборных технологиях» и «административном ресурсе». Так, лидер «Справедливой России» в Петербурге Олег Нилов сравнил выборы с футбольным матчем и просил «судью» отслеживать нарушения «в ходе игры, а не после финального свистка». В ответ он услышал только предложение активнее жаловаться. Одним из проявлений административного ресурса оппозиционные партии считают, например, участие в предвыборном списке «Единой России» Валентины Матвиенко (официальное подтверждение этого ожидается со дня на день). Однако господин Чуров считает, что никаких «паровозов» (людей, которые привлекают голоса, но потом не идут работать в Думу, передавая мандат малоизвестным партийцам. - Ъ) просто не существует: «Нет «паровозов», есть люди с высоким рейтингом. Если рейтинг высокий, то включение человека в список целесообразно, если невысокий – нецелесообразно». Он, правда, не пояснил, целесообразно ли в таком случае участие в списке единороссов госпожи Матвиенко.

 

Михаил Шевчук

 

«Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 12 сентября 2007 года

    

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

14.03.2007
Рынок претендента

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: